После того, как ирландцы сказали свое «да» договорам, подписанным в Ницце, на пути расширения Европейского союза (ЕС) на восток уже больше ничего не стоит. Когда интеграция восточноевропейских государств замедлилась из-за повторного референдума в Ирландии, политическую интеграцию стала опережать экономическая. Банки, концерны, работающие в сфере телекоммуникаций и энергетики, уже давно находятся в руках западноевропейских и южно-европейских компаний.
Поскольку передел экономики на пространстве между Балтийским морем и Дунаем зашел уже очень далеко, то теперь на прицел взята Россия. Шведский мебельный гигант "Ikea" собирается в ближайшие годы инвестировать на пространстве между Москвой и Сибирью 600 миллионов долларов США. Есть уже первые успехи. Последние результаты, достигнутые в российской столице, затмевают все прежние рекорды "Ikea".
Рейтинги, видимо, будут подняты
Производитель автомобилей из США "Ford" тоже выдвигается на Восток. В середине октября прошлого года с конвейера нового завода во Всеволожске, что под Санкт-Петербургом, сошли первые легковые автомобили марки "Focus". В ближайшие пять лет производство машин будет ежегодно увеличиваться на 25 000 штук, достигнув в итоге уровня 100 000 единиц.
Доверие инвесторов к России в значительной мере связано с одним именем: Владимир Путин. Глава Кремля сидит в седле уверенно и пользуется большим доверием как внутри страны, так и за рубежом. Рейтинговые агентства "Moody"s" и "Fitch" уже рассматривают возможность повышения рейтинга страны.
Очень сильные позиции занимает «теневая экономика»
Но есть еще много моментов, заслуживающих критики. Так, например, плохо развита банковская система. Российский «Внешторгбанк», самый мощный по основному капиталу финансовый институт в Восточной Европе, занимает в рейтинге 1 000 банков, опубликованном журналом "The Banker", 174-е место. Это - результат продолжающегося бегства капиталов. В 2001 году его масштабы, 17 миллиардов долларов США, заметно превысили объемы иностранных инвестиций, составивших 10 миллиардов долларов США. К этому следует добавить, что 36 процентов внутреннего валового продукта приходится, по имеющимся оценкам, на «теневую экономику». Как следствие - налоговые потери, составляющие миллиарды рублей.
В последнее время в Германии слухи о не совсем чистом бизнесе сопровождают также активную деятельность россиян. Так, упорно ходят мафиозные истории вокруг Олега Дерипаски, который, как говорят, собирается приобрести обанкротившуюся авиационную компанию "Fairchild Dornier". Состояние этого 35-летнего человека, делающего свои деньги на алюминии, целлюлозе и производстве электроэнергии, журнал "Forbes" оценивает в размере миллиарда долларов США. Но имя Дерипаски, имеющего очень хорошие связи с руководством государства, постоянно связывают с заказными убийствами, отмыванием денег и подкупом.
Немало критиков есть и у Михаила Ходорковского, возглавляющего российский нефтяной концерн «Юкос». Как и лидирующий в отрасли концерн «Лукойл», компания «Юкос», занимающая второе место, тоже планирует свое участие в немецкой сети автозаправочных станций. Эмиссия ценных бумаг после слияния компаний "Aral/BP" и "Dea Shell" позволяет занять на рынке хорошее место. Один только «Лукойл» хотел бы приобрести 460 автозаправочных станций компании "BP/Aral" и 900 - "Dea/Shell".
Россия как пример реформ для Германии
Отношения Германии с Россией являются традиционно хорошими. «Для России нет более важного партнера, чем Германия, в том числе и в областях, не связанных с инвестициями», - цитировала "Frankfurter Rundschau" заместителя министра развития и торговли России Ивана Матерова. Большой интерес Германии к России подчеркнул также на Днях российской экономики во Франкфурте в октябре прошлого года председатель правления банка "Commerzbank" Андреас де Мезьер (Andreas de Maiziere).
Де Мезьер, в частности, признал, что есть «чудесные примеры» чересчур простодушного присутствия в России, однако 75 процентов иностранных инвестиций в России приносят прибыль и только десять процентов - убытки. Его вывод: «Если бы мы в Германии были способны на такие реформаторские шаги, как в России, то нам удалось бы сделать шаг вперед».
Основой для этого является то, что Россия может продолжать работать над восстановлением связей с мировой экономикой и, конечно, - политическая стабильность. То, что ее не может гарантировать даже Путин, продемонстрировала трагическим образом драма с заложниками в Москве, устроенная чеченскими боевиками.