Низкий уровень цен на европейском газовом рынке и налоговые платежи создают проблемы для российского газового монополиста «Газпром». В третьем квартале 2002 года концерн заработал значительно меньше, чем за тот же период предыдущего года.
Чистая прибыль, рассчитанная по международным стандартам бухгалтерской отчетности (IAS), уменьшилась на 73 процента, составив 7 млрд. российских рублей (207 млн. евро). Оборот уменьшился на 4,6 процента и составил 128 млрд. рублей, сообщило вчера в Москве руководство «Газпрома». Причиной провала была названа, прежде всего, низкая цена на природный газ в Европе, а также налоговые платежи в размере 45 млрд. рублей.
«Газпром» является крупнейшим в мире газовым концерном и одновременно крупнейшим предприятием России. В прошлом году он добыл 524 миллиарда кубических метров природного газа. «Газпром» покрывает четверть потребностей Европы в газе. Российское государство контролирует большую часть пакета акций концерна, доля которого во внутреннем валовом продукте составляет восемь процентов и примерно 25 процентов - в общей сумме российских налоговых поступлений.
Постоянно напряженная ситуация
За первые девять месяцев 2002 года чистая прибыль концерна сократилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 57 процентов, составив 15,96 млрд. рублей. Оборот уменьшился на 18 процентов, до 420 млрд. рублей. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сказал в интервью российской экономической газете «Коммерсант», что предприятие намерено увеличить чистую прибыль в текущем году до 147 млрд. рублей по сравнению со 108,7 млрд. рублей за весь 2002 год. Но он оставил без ответа вопрос, идет ли речь об исчислении на основе международной бухгалтерской отчетности или на базе российских бухгалтерских стандартов, которые очень сильно отличаются друг от друга.
России принадлежит четверть всех мировых запасов природного газа. Его добыча и продажа находятся, прежде всего, в руках «Газпрома». Концерн постоянно находится в напряженной ситуации: «Газпром» обязан снабжать российскую экономику дешевым газом и одновременно давать государственному бюджету максимально большую выручку от его экспорта. В третьем квартале 2002 года от экспорта природного газа в Европу «Газпром» получал 3 000 рублей за каждые 100 кубических метров, на российском рынке такой же объем стоил 516 рублей.
Большая экспортная прибыль
В первые три квартала 2002 года цена на газ, экспортировавшийся в Европу, была, согласно информации «Газпрома», на 23 процента ниже по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Цена на газ складывается согласно условию договора на базе цены на сырую нефть, правда, с временным отставанием продолжительностью шесть месяцев. На последующие месяцы «Газпром» в силу высокой цены на нефть, которая держится уже продолжительное время, может снова рассчитывать на заметно большую прибыль от экспорта газа. Прибыль от экспорта главный фактор в деле погашения долгов концерна, которые составили к концу сентября 2002 года 418,5 млрд. рублей.
До сих пор «Газпром» борется также с внутренними проблемами, прежде всего, с неэффективными структурами управления. На прошлой неделе президент России Владимир Путин, выступая на мероприятии, посвященном десятой годовщине со дня создания «Газпрома», подверг это обстоятельство очевидной критике: «Недостаток прозрачности в деятельности «Газпрома» может оказать серьезное отрицательное влияние на инвестиции в российскую газовую промышленность».
Важнейшим торговым партнером «Газпрома» является немецкий концерн «Рургаз», который с недавнего времени входит в состав компании "Eon". «Рургаз» закупает треть своего газа в России, ему принадлежат 5,5 процента акций «Газпрома». Компания "Eon" во время приема «Рургаза» в свое ведение обещала вложить в российскую газовую отрасль несколько миллиардов евро.