Среди нескольких истинных причин войны против Ирака на первом месте стоит стремление американской администрации не допустить возникновения альянса между государством вне закона и международным терроризмом.
Еще в 1997 году, в период правления президента Клинтона (Clinton), тогдашний министр обороны Вильям Коэн (William Cohen) выразил опасение по поводу возможности заключения подобного союза в следующих словах: «Мы сталкиваемся с тем, что региональные державы, третьестепенные армии, террористические группировки и даже некоторые религиозные секты пытаются заполучить в свои руки власть, не соответствующую их статусу путем приобретения и использования оружия массового поражения».
Публичное заявление, сделанное главарем Аль-Каиды в январе 1999 года, стало подтверждением реальности такой опасности: «Я ничуть не считаю преступлением попытку любыми средствами заполучить химическое, ядерное или биологическое оружие».
В своем выступлении от 12 сентября 2002 года на заседании ООН президент Буш (Bush) признал, что подобная возможность лишает его сна: «Самое большое опасение вызывает у нас возможность заключения союза между террористами и каким-либо государством-изгоем, которое предоставит им все необходимое для совершения массовых преступлений».
В представлении американского президента таким «государством вне закона» и является Ирак. И потому, стремясь покончить с международным терроризмом, а, также руководствуясь еще несколькими причинами, - среди которых фигурирует и иракская нефть - он собирается напасть на Багдад.
Господин Буш, возможно, и выиграет эту войну, только подобный исход событий не будет означать, что ему удастся покончить с так называемым терроризмом. И в первую очередь, потому что термин терроризм расплывчат. К нему прибегают постоянно, не делая никаких различий, на протяжении вот уже двух столетий, когда необходимо как-то обозначить тех, кто - оправданно либо нет - использует насилие для изменения существующего политического строя.
История показывает нам, что упомянутое выше насилие в определенных случаях было необходимо. «Sic semper tirannis» («Так происходит со всеми тиранами»), - провозгласил Брут, вонзив кинжал в Юлия Цезаря, развалившего Республику. Многие террористы прежних лет со временем превратились в уважаемых государственных мужей. Так, например, германские оккупационные власти называли террористами генерала Де Голля (De Gaulle) и его окружение, вышедшее из движения Сопротивления. Террористом можно считать и Менахема Бегина (Menahem Beguin), бывшего главу «Иргуна», ставшего позднее премьер-министром Израиля; или Абдельазиза Бутефлику (Abdelaziz Buteflika), прежде возглавлявшего ФНО (Фронт национального освобождения) Алжира, а сегодня являющегося президентом этой страны; или Нельсона Манделу (Nelson Mandela) - бывшего руководителя ANC (Африканского национального конгресса), бывшего президента ЮАР и лауреата Нобелевской премии мира┘.
Идущая в наши дни всемирная война против терроризма и сопутствующая ей пропаганда могут натолкнуть на мысль, что не существует иного терроризма, кроме исламского. Вполне очевидно, что это не так. В это же самое время, когда новая мировая война набирает обороты, террористические организации разных мастей продолжают действовать практически во всех уголках немусульманского мира. ЕТА - в Испании, FARC и полувоенные организации - в Колумбии; неомаоисты - в Непале, и так далее, и тому подобное┘. И совсем недавно в Северной Ирландии еще действовали IRA и протестанты-унионисты.
В настоящее время все согласны в том, что использование террористами насильственных методов борьбы в истинно демократическом обществе (таком как Северная Ирландия, испанская страна басков или на Корсике) неприемлемо. Но в определенных обстоятельствах в основе действий практически всех политических объединений лежал терроризм. Впервые доктрину терроризма изложил в своем эссе «Der Mord» («Убийство») немецкий республиканец Карл Хайнзен (Karl Heinzen). В его работе, датируемой 1848 годом, говорилось, что любые средства - в том числе и самоубийство террориста, сопровождаемее смертью других людей - хороши для скорейшего наступления ┘ демократии!
В своем эссе радикально настроенный демократ Хайнзен писал следующее: «Если для уничтожения варваров необходимо взорвать полконтинента и заставить его население умыться кровью - не испытывайте угрызений совести. Тот, кто не готов пожертвовать своей жизнью ради удовольствия уничтожить миллион варваров, не может называться истинным республиканцем».