Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проклятие двух Бушей

Буш-старший не смог закончить войну в Персидском заливе, а теперь Буш-младший, похоже, никак не может ее начать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Буш-старший смог создать широкий и довольно странный альянс противников Саддама Хусейна, добился относительно быстрой победы над Ираком, но все потерял, развернувшись у самых ворот Багдада и оставив тирана править страной. С того самого момента ситуация в Ираке, с точки зрения международного права, о котором сегодня кричат на каждом углу, изменилась и кажется двусмысленной. Ни настоящей войны, ни настоящего мира: эмбарго, ритуальные маломасштабные бомбардировки иракской территории англо-американской авиацией, инспектора ООН, целая череда мер, которые - согласно тому самому упомянутому выше международному праву - любая независимая страна могла бы отклонить, руководствуясь бесконечным числом причин

Буш-старший не смог закончить войну в Персидском заливе, а теперь Буш-младший, похоже, никак не может ее начать. Проклятие Бушей. Старший смог создать широкий и довольно странный альянс противников Саддама Хусейна, добился относительно быстрой победы над Ираком, но все потерял, развернувшись у самых ворот Багдада и оставив тирана править страной.

С того самого момента ситуация в Ираке, с точки зрения международного права, о котором сегодня кричат на каждом углу, изменилась и кажется двусмысленной. Ни настоящей войны, ни настоящего мира: эмбарго, ритуальные маломасштабные бомбардировки иракской территории англо-американской авиацией, инспектора ООН, целая череда мер, которые - согласно тому же самому упомянутому выше международному праву - любая независимая страна могла бы отклонить, руководствуясь бесконечным числом причин. Но не Ирак, и все дело в том, что эта нация живет на своеобразной «ничьей земле» (no man's land), в состоянии юридического, политического и военного абсурда. И все по вине Буша-старшего.

И, кроме того, как это всегда и бывает, за занавесом скрывается уже совсем иная реальность: тирания продолжает давить на иракцев, Саддам (Sadam) продолжает расстреливать всех, вплоть даже до своих ближайших родственников, эмбарго на самом деле не существует, хотя и очень выгодно для проиракской пропаганды. По утверждению различных «источников», миллион или 500000 или 400000 иракских детей умерло от голода из-за этого эмбарго. Абсолютнейшая ложь. Всем известно, что основное богатство Ирака составляет нефть, так вот, несмотря на так называемое «эмбарго» Ирак продолжает продавать нефть Китаю (крупному потребителю), Франции, Египту, Сирии и многим другим странам. И продает ее дорого, пользуясь сложившейся кризисной обстановкой. Конечно же, в сегодняшней ситуации цены на нефть растут, что, разумеется, многим приносит выгоду, хотя у других и вызывает беспокойство.

Прежде я уже говорил, что в случае необходимости завершить войну в Персидском заливе, начатую еще в 1991 году да так и неоконченную, наименьшим из всех возможных зол, по моему скромному мнению, было бы проведение «молниеносной операции». Массивной, но как можно более короткой, целью которой должно стать свержение Саддама Хусейна и его тиранического режима правления. И я говорю именно о свержении, а не об убийстве, потому как не являюсь неистовым сторонником применения гильотин. Мне даже Гаагский Трибунал кажется достаточно абсурдным.

Ликвидация диктаторского режима правления и последующая высылка Саддама за пределы страны кажутся мне целью достойной, причем даже в том случае, если это не более, чем пункт какого-то документа. Действительно, и президент Ширак (Chirac) и Тони Блэр (Tony Blair), руководствующийся совсем иными мотивами, настаивают на том, чтобы все решения по Ираку принимались в Совете Безопасности. Но свидетелями чего мы становимся на протяжении вот уже шести месяцев? Перед нашими глазами разворачивается достаточно масштабная международная антивоенная кампания, с каждым разом приобретающая все больший размах. Если бы военная интервенция имела место, и результатом проведения операции стало свержения Саддама (что не кажется столь уж невыполнимой задачей, если учесть задействованные силы), и тогда бы раздавались протесты против подобной «империалистической агрессии», но их было бы намного меньше, чем сейчас. Сделанное дело действует как демобилизующий фактор.

Я совершенно убежден, что нерешительность Буша-старшего, превратившая его победу в поражение, стала одной из основных причин роста международного исламского терроризма. Я даже задаюсь вопросом, не связана ли она так или иначе с событиями 11 сентября. Я абсолютно уверен, что, если сейчас Штаты «пойдут на попятную», если они окажутся «тиграми лишь на бумаге», подобная политика не приведет к мирным переговорам. Не послужит она и смягчению международных конфликтов - ни на Ближнем Востоке, ни между Индией и Пакистаном, ни на Филиппинах, ни в Индонезии - а, напротив, лишь обострит все вышеперечисленные противостояния и даст толчок к «качественному скачку» международного терроризма.

Было бы абсурдом отказывать в важности международной кампании, направленной на сохранение мира. Но еще более абсурдно считать антивоенной кампанией убеждения, схожие с христианским «не убий!» и неприятием какой бы то ни было войны, проповедуемым Свидетелями Иеговы и другими религиозными сектами. За подобными мирными кампаниями стоит война. Достаточно лишь стать свидетелем манифестаций пацифистов, либо посмотреть по телевидению репортажи об их проведении, чтобы убедиться, что многими участниками подобных выступлений руководит смертельная ненависть - к США, к Израилю, к капитализму┘. И даже к неверным, потому как и на улицах Парижа, Лондона и других европейских столиц можно встретить представителей исламских интегристов. Коллективное сознание всей этой массы людей, вышедшей на улицу и придерживающейся левых взглядов, имеет мало общего с тем миром, гениями которого мы считаем Пастера (Pasteur) и Эйнштейна (Einstein), поэтов Рембо (Rimbaud) или Гарсия Лорку (Garcia Lorca). Нет, этих людей возбуждают (и повышают уровень адреналина в их крови революционные воззвания большевиков) «Великий марш» Мао, Хо Ши Мин с его войной или грязная палестинская война, субсидируемая и управляемая как Ираком, так и Саудовской Аравией и прочими арабскими странами. А, кроме того, и - ЕС.

И все же «время от времени» препятствий на пути войны становится все больше, и оппозиционеры начинают храбриться еще сильнее. Конечно же, я говорю не о последнем заседании Лиги арабских стран, на котором, как и следовало предполагать, все делегации выступили против военной агрессии в отношении Ирака. Однако, с журналистской точки зрения, эта встреча выглядела крайне самобытно: все эти обмены угрозами между паяцем Каддафи (Gadafi) и принцем-наследником престола Саудовской Аравии Абдулой (Abdula) - одним из самых зловещих персонажей нашего времени. Или обращение эмиратов к Саддаму и его окружению с предложением сложить с себя полномочия, чтобы избежать начала военных действий. Разумеется, подобное разрешение сложившейся ситуации было бы самым идеальным, но, боюсь, не слишком реалистичным. Кроме тех дипломатических препятствий, что уже были известны Белому Дому - прежде всего, во Франции и Германии - возникло еще одно осложнение, касающееся Турции, которое кажется гораздо более серьезным, если его оценивать со стратегической точки зрения. Турецкий парламент, большую часть депутатов которого составляют «умеренные» мусульмане, не разрешил Соединенным Штатам ввести на территорию страны дополнительный военный конитнгент, требующийся для нападения на Ирак с севера. Кстати, здесь стоит отметить, что план, согласно которому подразделения янки и турок (!) должны были проникнуть на территорию Ирака через автономную область, заселенную курдами, казался настоящим шабашом ведьм: всем известно долгое и кровопролитное противостояние между турками и курдами - оно не исчезнет просто так, по велению Пентагона.

Однако наш сегодняшний хаос имеет и положительные аспекты. Турция с каждым разом кажется все более мусульманской страной, членом - или, в любом случае, кандидатом на вступление в «великую арабскую нацию». Теперь абсурдные претензии этой страны на вхождение в ЕС окажутся «просроченными» даже раньше, чем дело дойдет до действительно конкретных переговоров по этому вопросу. Другой позитивный аспект иракского кризиса - а их не так-то и много - это нефть. Потому как теперь, несмотря на существующие нюансы и разногласия, несмотря на утверждения правительств различных стран, связь нефть - арабские страны - терроризм стала не только очевидной, но и опасной реальностью. И единственный путь избавления от нефтяного шантажа, единственное серьезное решение этой проблемы - что бы там мне ни говорили об «альтернативных» видах топлива - это энергия атома. Похоже, что правительства некоторых стран это поняли.