Президент США Джордж Буш (George Bush), выдвинув ультиматум президенту Ирака Саддаму Хусейну (Saddam Hussein), сделал решительный шаг в деле реализации на практике стратегии США по нанесению превентивного удара. Тем самым, Буш впервые реализует на практике то, что со времени террористических актов, совершенных 11-го сентября 2001 года, представляло собой основу названной по его имени доктрины.
Государства и компании, производящие, распространяющие и применяющие оружие массового уничтожения, должны быть подвергнуты превентивным военным ударам. Из этого для США вытекает право уже в зародыше устранять грозящую стране опасность. Таким образом, в американской внешней политике состоялся переход от устрашения эпохи «холодной войны» к превентивным войнам. Единственная мировая держава тем самым кладет конец мировому порядку, существовавшему до сих пор. Дело в том, что привести в созвучие статут Организации Объединенных наций и старые правила международного права, вырабатывавшегося на протяжении не одного столетия, с доктриной Буша практически невозможно. Превентивные войны предусматривают действие международного права лишь в узких рамках, а именно, для обороны, когда существует угроза непосредственного нападения. В случае с Ираком речи об этом практически не может и быть.
Следствием подобной несовместимости могло бы стать то обстоятельство, что ООН для США больше не играет роли, что касается принятия решений относительно войны и мира, иными словами, с мнением ООН следует считаться в вопросах гуманитарного характера. Эту линию Буш ясно задал уже в прошедшее воскресенье во время встречи в верхах на Азорских островах. Обвиняя Совет безопасности в том, что тот в иракском кризисе уходит от ответственности, он одновременно предложил сотрудничество в восстановлении Ирака после войны.
Новая стратегия безопасности
При этом американские избиратели до сих пор не получали слова, чтобы высказаться относительно такого фундаментального изменения своей внешней политики. Во время избирательной кампании речи о новой доктрине Буша еще не шло. Впервые набросок своей новой стратегии безопасности Буш сделал только в начале июня 2002 года, выступая в военной академии Уэст-Пойнт.
«В 20-м столетии некоторые предпочитали умиротворять отдельных ужасных диктаторов, чей смертоносный потенциал угроз мог бы привести к геноциду и развязыванию мировых войн. В этом столетии, когда злоумышленники планируют осуществление террора с использованием химического, бактериологического и ядерного оружия, политика умиротворения могла бы привести к еще невиданным на этой Земле разрушениям», - сказал Буш в прошедший понедельник вечером в своей речи. «Реагировать на (┘) врагов после того, как они уже нанесли удар, это не самооборона, а самоубийство. Безопасность мира требует сейчас разоружения Саддама Хусейна», - добавил он.
В представлении Буша подобная логика является вынужденной, необходимой для обеспечения безопасности США. Он не видит иного выбора, кроме, как обратиться к новой доктрине: «Исходя из своей клятвы - клятвы, которую я сдержу, я являюсь верховным главнокомандующим в ее реализации».
США в данном случае находятся в изоляции
«До той поры, пока США добивались организации совместных действий против Саддама Хусейна в рамках Организации Объединенных наций, администрация избегала говорить о доктрине первого удара», - говорит Джеймс Линдсей (James Lindsay) из Брукингского института. Вместо этого в прошедшие месяцы администрация пыталась узаконить смену режима в Ираке, приводя в качестве аргумента нарушение Саддамом Хусейном резолюции ООН. «Когда стало ясно, что Буш не получит в Совете безопасности поддержки на проведение военной операции против Ирака, риторика вновь изменилась, - говорит Линдсей. - Теперь администрация открыто и без всяких прикрас делает ставку на право нанесения превентивного удара».
Однако, тем самым, Джордж Буш привел США к изоляции. В отличие от своего отца, который двенадцать лет назад мог опираться в первой войне против Ирака на широкую коалицию, на этот раз на стороне США находится лишь горстка государств. В частности, государственный секретарь Колин Пауэлл (Colin Powell) говорил вчера, что в «коалицию соглашающихся» входят 30 государств, однако остается открытым вопрос о их конкретных действиях. Правительства Британии и Испании, которые демонстративно стоят на стороне США в качестве единственных союзников, столкнулись, как известно, с масштабным внутриполитическим сопротивлением их военному курсу.
Критика со стороны оппозиции
Буш думает получить для своего запланированного превентивного удара по Ираку внутриполитическую поддержку общественного мнения. Однако лагерь оппозиционно настроенных демократов за его спиной, никак не выглядит сплоченным, несмотря не принятую в октябре Конгрессом резолюцию. Партия расколота. Глава демократического меньшинства в Сенате Том Дэшл (Tom Daschle) не увидел в речи Буша прорыва к новому и лучшему мировому порядку: «Я опечален тем, что дипломатия президента потерпела такой сокрушительный провал, что теперь мы вынуждены начинать войну», - сказал Дэшл.
Неудачи в ходе войны в Ираке или затяжная военная кампания со многими жертвами с обеих сторон могли бы означать конец политической карьеры Буша. Одновременно это явилось бы также провалом его доктрины. Жертвой стал бы тогда не только президент, но и внешняя политика США, которая во имя реализации этой принципиально новой стратегической доктрины пошла на ухудшение трансатлантических отношений и на дестабилизацию ситуации на Ближнем Востоке.