Когда первая волна американских солдат покинула пустыню и направилась дальше на север, к Багдаду, не только иракцы испытали шок и трепет. В самый разгар боев американское командование обнаружило, что иракская армия может заглушать сигналы системы глобального позиционирования (GPS), которую военные используют для всех целей: от наведения крылатых ракет до определения положения войск на местности. "Это был технологический превентивный удар", - сказал один из высокопоставленных военных источников.
Так же этот факт является наглядным примером того, как частные компании нарушают санкции, наложенные Соединенными Штатами и Организацией Объединенных Наций на Ирак более десяти лет назад. Российские фирмы поставили Ираку глушители сигналов GPS не далее, чем несколько лет назад - так как во время первой войны в Персидском заливе Ирак ими не располагал - в связи с чем президент Буш (Bush) высказал личный протест российскому лидеру Владимиру Путину.
Сведения об устройствах подавления сигналов GPS могут быть лишь началом череды разоблачений, показывающих, как различные компании - и американские в том числе - поставляли в прошедшее десятилетие различное оборудование для военной машины Саддама Хусейна (Saddam Hussein). В дополнение к охоте за оружием массового уничтожения американские войска рыщут по Ираку в поисках сведений о том, кто и что продавал Ираку. Источники в военной среде сообщили нашему журналу, что в Ираке уже находятся специальные группы, которые тщательно изучают данные с тем, чтобы определить, кто поставлял Ираку все оборудование: от деталей ракет до оптоволоконных технологий.
Несмотря на законы США и санкции ООН, которые разрешали лишь несколько видов сделок с Багдадом, постоянно поступали сведения о том, что некоторые компании, в том числе и из России, Франции и Китая, нарушают эмбарго. По словам одного высокопоставленного вашингтонского чиновника, после того, как все данные будут изучены, вполне возможно, что будут оштрафованы или подвергнутся уголовному преследованию также и несколько американских компаний.
Расследование запутанной системы сделок, благодаря которым технологии поступали в Ирак, является сложной задачей. Возможно, в ее выполнении примут участие специалисты министерства финансов, Государственного департамента и министерства торговли, а также Пентагона и ЦРУ. На нынешний момент главной задачей является определение местонахождения запрещенного оборудования и документов, подтверждающих незаконные поставки. Источники говорят, что группы, составленные из военнослужащих, а также представителей ЦРУ и других ведомств, специально обучены действовать в нестабильных зонах Ирака, находить доказательства существования контрабандного оборудования и исследовать документы.
Точно такие же подразделения действовали после вторжения США в Панаму в 1989 году, и после вторжения НАТО в Косово в середине 1990-х годов, однако на этот раз предстоит проделать более значительную работу. Благодаря нефтяным богатствам Ирака Саддам Хусейн мог обходить запреты эмбарго с большей легкостью, чем Мануэль Норьега (Manuel Noriega) или Слободан Милошевич (Slobodan Milosevic). И доказать его вину может быть весьма сложно. Сделки со странами, в отношении которых введены санкции, проводятся обычно при участии посредников. В роли перевалочных пунктов обычно выступали Китай или Объединенные Арабские Эмираты.
Американские компании могли без злого умысла продавать оборудование китайским покупателям, который затем переправлял это оборудование в Ирак. Например, по словам эксперта Висконсинского проекта по контролю за ядерным оружием Келли Моца (Kelly Motz), гигант китайской промышленности "Huawei Technologies", ведущий бизнес с "IBM", "Motorola", "Hewlett Packard" и "Qualcomm", возможно поставлял армии Саддама современные средства связи. "Эти компании могли считать, что продают телекоммуникационное оборудование на развивающийся азиатский рынок, - говорит г-н Моц. - Как бы то ни было, с самого начала 2001 года известно, что "Huawei Technologies" поддерживает контакты с Ираком. Поэтому любые сделки, осуществленные после этого периода, являются сомнительными".
Если окажется, что компании преднамеренно обходили наложенные запреты, то, как заявляют правительственные чиновники, они будут нести ответственность. "Мы не потерпим нарушения эмбарго, - говорит директор Управления министерства финансов по контролю за иностранными активами Ричард Ньюкомб (Richard Newcomb). - Если мы узнаем о нарушениях, мы будем расследовать их по всей строгости закона". В 2001 году министерство торговли оштрафовало на 2,12 миллиона долларов США входящую в корпорацию "Boeing" компанию "McDonnell Douglas" за незаконную продажу двигателей Китаю. Штрафы за сделки с Ираком будут, скорее всего, еще больше. И если появятся сведения, что какая-либо фирма сознательно продавала Ираку приборы ночного видения или противогазы, то федеральные ведомства могут прибегнуть к так называемой "смертной казни" - полностью запретить этой фирме экспортировать что-либо. Уголовное преследование руководителей также представляется возможным.
Конечно, для определения тех, кто вел бизнес с Ираком, потребуется время. Однако военные хотят пролить свет и на другие темные аспекты. "В нашем распоряжении окажутся все сведения, говорит майор Макс Блуменфелд (Max Blumenfeld). - Найдя подтверждение сделкам Ирака (с другими странами - прим. пер.), мы оправдаем нынешнюю операцию, и покажем миру то, что мы говорили о Саддаме Хусейне и его деятельности по приобретению оружия массового уничтожения". Возможно, очень многие компании захотят, чтобы их сделки с Ираком никогда не совершались.