Опьянение Вашингтона властью срочно требует принятия контрмер со стороны международного сообщества. Мог ли петербургский саммит «тройки» стать шагом в данном направлении? Возможно, если бы господа Путин, Шредер (Schroeder) и Ширак (Chirac) нашли достаточно мужества, чтобы охарактеризовать политику США так, как она этого давно заслуживает: эта политика представляет собой опасность для международного сообщества, формальными ссылками на существующее международное право от нее ничего не добьешься.
Но так далеко дело не зашло. Требование предоставить ООН при восстановлении в Ираке решающую роль прозвучало из уст Шредера и Ширака как насмешка: тот, кто сразу после вторжения американцев и британцев в Ирак страстно желает «победы союзнического оружия», до этого неделями очень добиваясь мирного разрешения конфликта, разыгрывает плохую политическую партию.
То, что за Петербургом остался большой должок, неудивительно и по другой причине. Тот, кто даже с учетом агрессии США против Ирака неустанно, с заклинанием говорит о «сообществе западных ценностей», ничуть не стремясь понять, что именно теперь США используют это понятие как идеологический инструмент для войны, тот не способен быть серьезным критиком Америки.
В частности, какой-либо открытой критики в адрес Буша избегал и Владимир Путин, но смещение акцентов все же в глаза бросалось. Если до встречи президент неоднократно заявлял, что моральное и политическое поражение США в Ираке было бы не в интересах его страны, то в Петербурге он занял свою прежнюю позицию и назвал военные действия Вашингтона против Багдада «ошибкой». Причиной этого могли стать некоторые события кануна петербургского саммита: обстрел российских дипломатов войсками США в Ираке, а также обвинения депутатов Конгресса, будто российские фирмы помогали Саддаму (Saddam) в обучении пользованию самым современным вооружением. В итоге существовала угроза, что скандалом закончится недавний визит в Москву советника по национальной безопасности Кондолизы Райс (Condoleezza Rice). Хитрая специалистка по России дала руководству Кремля решительно понять, что дальнейший прогресс в двусторонних отношениях возможен только при условии, если Москва проявит максимальное понимание в отношении курса Вашингтона в иракском вопросе.
Путин отреагировал на выступление Райс тем, что, не долго думая, отменил давно планировавшийся визит в Вашингтон своего министра обороны Иванова. В то время, как государственное информационное агентство «ИТАР-ТАСС» сообщало о несостоявшейся поездке, хор выпускников Йельского университета - того элитарного заведения, которое заканчивали как отец и сын Буши, так и Кондолиза Райс, - громко исполнял в Кремлевском дворце популярную советскую солдатскую песню Александрова «Священная война». Для российских наблюдателей это было недвусмысленным сигналом Буша в адрес своего российского коллеги: война Америки в Ираке - тоже «священная война». И если Россия не хочет иметь неприятности, она обязана при этом помочь Америке. В Москве еще противятся, предлагаемый новый вариант российской политики в отношении Америки не находит своего воплощения.
Череда бесцеремонных действий Вашингтона по отношению к России не прекращается. Это и выход из Договора по ПРО, и экспансия НАТО в глубинные районы Прибалтики, и создание все новых военных баз в непосредственной близости от южных границ России, нагромождение дискриминационных торговых барьеров, бесстыдное разграбление фирмами США российского сектора высоких технологий, деградация России до положения простого поставщика сырьевых ресурсов┘
У военных и экономических элит голова идет кругом. Однако Владимира Путина это мало трогает: Россия и США, таково его убеждение, несут общую ответственность за судьбу человечества, что вынуждает их быть стратегическими партнерами. Он непоколебимо верит в то, что Москва и Вашингтон, несмотря на все разногласия, в конечном счете, заинтересованы в стабильных геополитических отношениях. Но для США это имеет лишь очень условное значение: «Стратегические интересы России диаметрально отличаются от стратегических интересов Америки, - делает вывод вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - Россия не заинтересована в том, чтобы были полностью разрушены те структуры международных отношений, которые в настоящее время регулируют отношения между государствами и разрешают проблемы, связанные с безопасностью. В то же время американская администрация решительно настроена на то, чтобы нарушить глобальное равновесие».
Это анализ, под которым тут же подписались бы многие стратеги-глобалисты из США. Кондолиза Райс до своего назначения советником по национальной безопасности тоже неоднократно высказывалась в таком же духе. Но теперь Вашингтон своей агрессией против Ирака окончательно продемонстрировал, что он, судя по всему, на обозримое будущее заинтересован, в первую очередь, в геополитической нестабильности. Традиционные структуры международных отношений должны быть сломаны, чтобы затем перестроить их с выгодой для себя.
Для Владимира Путина пришло время менять взгляды. Стратегическое российско-американское партнерство - химера. Чем раньше Кремль прекратит гнаться за ним, тем лучше для России и для Европы в целом.