Россия сегодня следует идеалам Петра Великого, который открыл окно в Европу. Германия при этом является одним из важнейших партнеров. Форум «Петербургский диалог», который состоялся на этих днях - открытое мероприятие для представителей гражданского общества обеих стран.
До ужасных событий 11-го сентября 2001 года германо-российские отношения в целом концентрировались на экономических вопросах. Из-за войны в Ираке они получили дополнительное военно-политическое измерение. Канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) в своем последнем обращении к бундестагу охарактеризовал сотрудничество с Москвой при разрешении иракского кризиса как правильное и имеющее будущее. Германия и Россия в союзе с Францией проявляют большие амбиции, что касается строительства нового мирового порядка при определенной свободе от влияния Америки.
Шредер, видимо, не отказывается от идеи теснее привязать Россию, после того, как та наладила связи с НАТО, к будущей единой европейской политике безопасности и обороны. Россия предлагает себя европейцам в качестве будущего поставщика энергоносителей, авиастроителя, партнера в ходе миротворческих миссий и в рамках сотрудничества разведывательных служб. Германия выступает за полное членство России в «восьмерке», Россия поддерживает желание Германии стать постоянным членом Совета безопасности ООН. Нет сомнений, что Германия и Россия все больше сближаются в видении концепции будущего мирового порядка.
В то же время общественность пока мало разделяет эйфорию канцлера относительно России. В Министерстве иностранных дел некоторые дипломаты возмущаются, что Шредер имеет обыкновение вести переговоры с Путиным с глазу на глаз на немецком языке без привлечения советников. Традиционный истеблишмент Берлина делает полностью ставку на трансатлантические отношения. В трудные времена стратегическим партнером Германии является Америка, а не Россия, говорит Ангела Меркель (Angela Merkel).
Действительно, на пути к партнерству еще слишком много препятствий. Уже год ЕС и Россия спорят по поводу транзитного сообщения с Калининградом. Москва хотела бы, чтобы Германия в этом вопросе заняла сторону России, немецкая сторона ссылается в данном случае на полномочия Брюсселя. Специальный представитель Путина Дмитрий Рогозин предложил в Берлине отметить предстоящий 750-летний юбилей Кенигсберга совместно. Дума по-прежнему блокирует возврат захваченных во время второй мировой войны советскими военнослужащими немецких ценностей культуры, которые рассматриваются в России в качестве трофеев в выигранной большой кровью войне.
Тень на положение дел бросает иногда критика, связанная с войной в Чечне, которую Россия уже давно считает выигранной. Характер освещения событий, связанных с драмой захвата заложников в Москве воспринимается как односторонний и критический по отношению к России. Идея создания международного трибунала по преступлениям в отношении прав человека в Чечне, которую Москва решительно отвергает, принадлежит партии Шредера СДПГ.
Немецкая сторона поддерживает борьбу Путина с преступностью и коррупцией. Одновременно критике подвергается постоянно дающая о себе знать попытка введения в стране управляемой демократии. В Германии надеются на упрочение в России федералистской системы, это облегчило бы сотрудничество с многочисленными интересными регионами громадной страны.
По меньшей мере, кажется, снята с повестки дня проблема долгов, долгое время обременявшая германо-российские отношения в девяностые годы. С тех пор, как Путин появился в Кремле, российские долги оплачиваются точно в срок. Только в этом году Россия выплатит Западу почти 20 миллиардов евро, четверть своего годового бюджета.
С другой стороны, на сегодняшний день не в той мере осуществлены надежды представителей экономических кругов на радикальное открытие российского рынка для немецких инвестиций. Не устранены бюрократические барьеры, страна, согласно последнему исследованию ситуации в России, подготовленному банком "Deutsche Bank", еще далека от западноевропейских рыночных критериев экономики. Немецкие банки ждут, прежде чем идти в Россию, проведения обещанной банковской реформы, которая отложена на 2005 год. Зато российские компании устремляются на немецкий рынок, где их в силу сомнительного, порой, происхождения имеющихся у них денег не всегда встречают с распростертыми объятьями.
Легче всего было бы окончательно решить проблему партнерства в энергетическом секторе. Германии нужен российский газ, России - германские технологические трансферты для увеличения производства отечественных энергоносителей. Был почти создан германо-российско-украинский газовый консорциум - европейский коммерчески целесообразный образцовый проект, но российские олигархи, видимо, боятся западной конкуренции, имеющей под собой большой капитал, и препятствуют иностранным инвестициям в энергетический сектор.
Германо-российским отношениям необходим прочный фундамент. Форум «Петербургский диалог», придуманный в сентябре 2000 года Шредером и Путиным, возможно, мог бы однажды стать второй опорой, как писал Христиан Майер (Christian Meier) из Фонда науки и политики. Однако наряду со многими проблемами внутреннего порядка, с которыми мучаются организационные комитеты в обеих странах, в самом диалоге накапливаются барьеры ментального характера.
Немецкая сторона хочет предоставить России помощь в создании своего гражданского общества. Поэтому существует желание сидеть за дискуссионным столом не с представителями официальных властей, а неправительственных организаций. Россияне ссылаются на трудный процесс общественных преобразований в своей стране и отказываются от немецкой методики.
Различие в представлениях часто возникает в секции средств массовой информации форума. Российские журналисты часто обвиняют своих немецких коллег, что те дают общественности искаженную картину России. Немецкие журналисты часто только качают головой в связи с проправительственными взглядами своих российских коллег.
В секции по вопросам безопасности немцы хотят вести диалог с россиянами о будущей политике мира, возможно, разработать контрпредложения к американской доктрине превентивных войн. Немецкая сторона должна проявлять исключительную осторожность, чтобы не вызвать у россиян ложных представлений относительно оси Берлин-Москва, направленной против Америки.
В сфере науки и культуры Германия ищет откровенного диалога с Россией и выступает за создание германо-российского молодежного движения. «Форум «Петербургский диалог» должен быть ориентирован на будущее, объединять молодежь обеих стран, И, быть может, именно молодая часть участников диалога должна подумать над тем, как Германия и Россия могли бы совместно выступить за стабильность в мире, который после событий 11-го сентября 2001 года вышел из состояния мирной эйфории девяностых годов.
В России при Путине произошла смена поколений. Возраст нынешнего российского руководства от 40 до 50 лет. Оно не помнит второй мировой войны, не знакомо со сталинизмом и видит в Германии, особо не страдающей геополитическими амбициями, своего стратегического партнера, даже союзника в мировой политике. В Германии тоже идет смена поколений. Преодоление кошмара второй мировой войны было бы тогда окончательно завершено, будущее было бы открыто для конструктивного сотрудничества.
И немецкая сторона должна иметь мужество, чтобы показать открытость по отношению к своему трудному партнеру России. Председатель Еврокомиссии Романо Проди (Romano Prodi) и Путин недавно создали рабочую группу по изучению возможности безвизового режима в транспортном сообщении между ЕС и Россией, это сигнал, указующий в будущее.