16 апреля 2003 года. В газете "The Sunday Telegraph" от 13 апреля на первой полосе был помещен репортаж из Багдада ее корреспондента Дэвида Хэррисона (David Harrison), где говорилось, что найденные в развалинах штаб-квартиры иракской разведки документы изобличают Россию в том, что едва ли не до начала вооруженного конфликта в Ираке она снабжала Саддама Хусейна (Saddam Hussein) секретной информацией.
В период с ноября 2000 года по середину, как минимум, 2002 года российская разведка делилась с Ираком плодами своих операций, в том числе передала сведения об Усаме бен Ладене (Osama bin Laden), поделилась данными, полученными в результате прослушивания частных разговоров английского премьер-министра Тони Блэра (Tony Blair) с итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi), и передала список убийц, надо полагать, профессиональных ликвидаторов, которые числились в кремлевских картотеках зарубежных специалистов по политическим убийствам. Один документ, датированный 12 марта 2002 года, с большой вероятностью позволяет сделать вывод о том, что у Саддама Хусейна имелось - или вскоре должно было появиться - ядерное оружие.
Находки в частично разграбленной штаб-квартире иракской разведки включали также такие любопытные вещи, как рождественская поздравительная открытка от главы иракской разведки Тахира Хаббуша (Taher Jalil Habosh) в адрес его российского коллеги, а также свидетельства того, что бывший премьер-министр России Евгений Примаков во время его визита в Багдад в последнюю минуту перед началом войны сделал иракскому лидеру странное предложение, в соответствии с которым сам Хусейн и его сыновья должны были остаться в Багдаде под домашним арестом во дворце, который будет находиться под международной защитой, а их скопленные нечестным путем богатства должны были получить международные гарантии.
Как правило, новостные сообщения редко становятся новостями. Однако это сообщение, кажется, в самом деле представляет собой тот случай, который заслуживает дальнейших комментариев. В этой связи следует сделать несколько замечаний.
Первое, каждая из четырех главных лондонских газет откровенно апеллирует к определенным идеологическим предпочтениям. Газета лейбористов "The Guardian", рефлексивно антиамериканская газета "The Independent", правоцентристская газета "The Times" и зачастую бессовестно консервативная газета "The Daily Telegraph" очень хорошо знают своих читателей и, в отличие от Соединенных Штатов, где широкая общественность только недавно признала наличие идеологической миссии в редакционных советах некоторых крупных газет, британцы на протяжении определенного времени соглашаются - и даже рассчитывают - что их газеты имеют определенную идеологическую и даже партийно-политическую окраску.
Марк Штейн (Mark Steyn) как-то заметил, что "Буш-младший (George W. Bush) является скромным человеком, который не особенно стремится круглые сутки мелькать на телевизионном экране, и именно поэтому он с радостью позволяет Тони Блэру находиться в свете рамп столько, сколько тот пожелает". В культуре, где привлечение к себе внимания считается в лучшем случае обременительным обстоятельством, это можно принять за антиблэровский выпад. Г-н Хэррисон в передовой статье также намекнул на собственную критическую позицию в отношении премьер-министра.
"Несмотря на предостережения британской разведки и служб безопасности об усилении шпионской активности России на Западе, - пишет г-н Хэррисон, - г-н Блэр установил тесные отношения с г-ном Путиным, посетив его дачу в Подмосковье, поддержав россиян в их войне в Чечне и организовав для российского президента чай с королевой (Великобритании)".
Второе, эта история, как кажется, по состоянию на прошлый вторник, утратила свою инерцию. В номере за понедельник газеты "The Daily Telegraph" были опубликованы сделанные Владимиром Путиным опровержения, однако эта заметка перекочевала с первой полосы на одну из внутренних страниц. Другие крупные ежедневные газеты вообще не удостоили своим вниманием эту тему.
Наконец, можно только сожалеть, что в этой истории переплелись факты и политика. Сообщение из Багдада репортера "The Daily Telegraph" кажется достаточно уместным. Американские источники сообщают, что Россия продала Ираку аппаратуру радиоэлектронных помех спутниковой системе определения координат, из-за чего американские управляемые боеприпасы стали такими неточными - не говоря уже о том, что очень многие из этих боеприпасов, что было куда менее вероятным в любой предыдущей войне, поразили невиновных людей.
Сообщение из Багдада г-на Хэррисона, что Россия продает соседям Ирака всевозможное оружие и военную технику, находит множественные подтверждения из независимых источников. В то же время появившееся на страницах газеты "The Daily Telegraph" сообщение о том, что г-н Примаков увез в Москву секретные государственные архивы Ирака, является новым и должно привлечь внимание коалиции, особенно в момент, когда мы пытаемся отслеживать связи террористов в интересах продолжающейся глобальной схватки.
Однако все эти свидетельства поддержки Россией диктаторского правления партии Баас (Ba'ath party), кажется, почти не имеют шансов оказаться в фокусе внимания мировой общественности. Консервативная партия стоит перед перспективой все более ожесточающейся борьбы с популярным и крепко окопавшимся на своем посту лейбористским премьер-министром, который, более того, пользуется еще большей популярностью в Америке.
Именно поэтому "The Daily Telegraph" почти не пытается скрывать своей слабой надежды, что, быть может, вопреки всем трудностям, Иан Смит (Iain Duncan Smith) и его Консервативная партия все-таки одолеют своих политических противников. Поскольку репортаж из развалин багдадской штаб-квартиры иракской разведки может запачкать расцветающую репутацию Тони Блэра как государственного деятеля, едва ли удивительно, что "The Daily Telegraph" стала именно той газетой, которая попыталась приделать этой истории ноги. Остается лишь сожалеть о том, что столь многие читатели, скорее всего, не поверят этой истории именно потому, что она появилась на страницах такого источника.