Джи-Кей Датт - подполковник индийской армии в отставке.
Военные во всем мире задают один и тот же закономерно возникший вопрос: "Почему иракские войска так плохо себя проявили?" Анализ ситуации показывает, что Саддам Хусейн (Saddam Hussein) не усвоил ничего из двух войн, которые он вел, будучи президентом Ирака - десятилетней войны с Ираном и первой войны в Персидском заливе. Судя по всему, он не уделял никакого внимания военной подготовке армии.
Ирак мог приобрести новейшее оружие, так как Россия в той или иной форме поставляла его практически всем странам Западной Азии. Из сообщений с полей битвы стало ясно, что бронетанковые войска Ирака до сих пор состоят из устаревших танков Т-55 и Т-72 вместо Т-80 или Т-90. Так же ничего не говорилось о боевых машинах пехоты, самоходных артиллерийских установках, минометах и других вооружениях.
Так как Ираку было известно, что наземные бои будут основным элементом боевых операций, ожидалось, что Саддам не только предоставит своим сухопутным командирам свободу действий, но и потребует от них применения техники. Местность идеально подходила для такого типа боевых действий. Однако за малым исключением практически все бронетанковые подразделения сдались практически без боя. Огонь иракской артиллерии и тяжелых минометов носил спорадический характер и был плохо скоординирован.
Во время войны 1991 года иракские танки использовались как долговременные огневые точки, что идет вразрез с основополагающими принципами ведения военных действий с применением бронированной техники. Во время последней войны происходило то же самое. Иракские бронетанковые подразделения совершенно не следовали основополагающей концепции мобильной обороны при ведении боевых действий в пустыне. Помимо всего прочего, иракцы во время войны не пользовались своим огромным естественным преимуществом - знанием местности.
Что касается воздушного прикрытия, то военно-воздушные силы Ирака не сумели в этот раз найти убежище в Иране, как это было в 1991 году. Лишенные защиты с воздуха, иракские наземные войска подверглись неустанным воздушным налетам и ударам ракет.
После 1991 года стали появляться сообщения, что Саддам начал страдать манией величия, и постоянно опасался, что с ним расправится кто-либо из его близкого окружения. Поэтому он не только политизировал сухопутные войска (двум другим родам войск он просто не придавал значения), но и поделил элитную Республиканскую гвардию на две части - для отражения возможного нападения извне и для обеспечения собственной безопасности. В итоге Гвардия превратилась во что-то наподобие милиции, наводящей страх на курдов и шиитов. Военной подготовкой она перестала заниматься вообще.
Средний иракский солдат подготовлен так же хорошо, как и его индийский коллега. Однако в отличие от индийских солдат у иракцев нет достойного руководства. Иракские офицеры в своем большинстве уделяют все свое внимание комфортной жизни, напоминая арабских офицеров в период перед началом арабо-израильской войны 1967 года. Из войн прошлого не было извлечено никаких уроков. И это непростительно. Военное руководство любой страны обязано следить за тем, чтобы профессиональная подготовка никогда не уступала место второстепенным интересам.
Похоже, что Саддам был совершенно уверен, что на его страну не нападут. Он продолжал блефовать и хвастаться. Особого упоминания заслуживает пропаганда, которую его министр информации озвучивал до самого последнего момента. Как и Адольф Гитлер, Саддам не воспринимал никаких советов от своих генералов. Напротив, его страх быть убитым одним из своих помощников был настолько велик, что Саддам практически не мог полноценно командовать своей армией.
Совершенно четко ясно, что Саддам был больше обеспокоен своей безопасностью, чем безопасностью страны. Он знал, что правительства соседних стран не поддерживают его, а некоторые прямо желают его свержения. Поэтому он не должен был жалеть средств на подготовку своей армии. Он мог остаться в истории Саладином наших дней. А его нежелание обеспечить неприкосновенность своей страны остается необъяснимой трагедией.