По информации правительства Германии, группа стран «восьмерки», в которую входят ведущие промышленно развитые страны мира, не желает принимать чрезвычайную программу по поддержке мировой конъюнктуры. Не считают актуальной проблемой они и нынешнюю слабость доллара.
«Динамика курса не является поводом для беспокойства, и это не станет основанием для заявления по итогам саммита его участников», - сказал государственный секретарь по экономике Альфред Таке (Alfred Tacke) корреспонденту "Financial Times Deutschland" накануне экономического саммита, который пройдет с 1-го по 3-е июня во французском Эвиане. Таке является личным советником канцлера ФРГ по вопросам встреч «восьмерки» в верхах.
Таке сказал, что колебание курса валют является само собой разумеющимся делом. Но Европа, по его словам, подготовилась к этому лучше, чем прежде. «Более слабый доллар для меня означает лучшие перспективы для еврозоны». Вчера доллар опустился до отметки 1,17 $ за евро и, таким образом, оказался почти на уровне начала 1999 года, когда только началась котировка.
В ближайшей перспективе процесс управляемым не будет
Таке исключил принятие совместных мер государств «восьмерки» США, Японии, Франции, Великобритании, Германии, Италии, Канады и России по оказанию влияния на валютные рынки. «Обменный курс это не та вещь, которой можно было бы управлять в краткосрочной перспективе».
Таке отверг также пожелание, связанное с принятием программы «восьмерки» по оживлению мировой экономики. Правда, сейчас мы, по его словам, переживаем «самую слабую фазу экономического роста». Но чрезвычайные меры не отвечали бы ситуации. Влияние негативных факторов для экономики, таких, как цена на нефть и состояние нестабильности перед войной в Ираке, будет преодолено. В отличие от 2002 года на международных финансовых рынках нет кризиса доверия. Поэтому крупные в экономическом плане страны, продолжал Таке, проявляют оптимизм относительно экономического развития во втором полугодии 2003 года. Представители стран-участниц саммита считают, что в экономике крупных государств приняты правильные меры. На государства «восьмерки» приходятся две трети экономического производства.
Советник канцлера оспорил тот факт, будто Германии грозит опасность дефляции: «У нас стабильные цены. Для экономики это хорошо. Дефляции не будет». В то же время два дня назад глава Международного фонда (МВФ) Хорст Келер (Horst Koehler) в состоявшемся в Вашингтоне разговоре с министром экономики Вольфгангом Клементом (Wolfgang Clement) вновь предупредил о возможности падения цен и свертывания производства. Келер, согласно информации участников этого разговора, потребовал от немецкого правительства, чтобы то более активно поддержало конъюнктуру за счет увеличения займов, если улучшение ситуации в экономике не произойдет до осени.
Слишком незначительная помощь развивающимся странам
Таке не исключил, что положение с бюджетом в таких странах, как Германия, позволит увеличивать выделение средств для развивающихся стран с трудом. «Если мы хотим сделать больше для образования и воспитания детей, то это не делает для нас более легким делом выделение средств на развитие». Неправительственные организации справедливо критикуют то обстоятельство, что Германия выделяет на цели развития менее 0,33 процента внутреннего валового продукта, сказал, государственный секретарь. Официальная цель - 0,7 процента.
Поэтому для развивающихся стран важным является ликвидация торговых барьеров. Саммит создаст задел, который мог бы позволить достичь компромисса на очередном этапе конференции по проблемам мировой экономики, который состоится в сентябре в Канкуне.