Автор материала являлся в администрации Клинтона (Clinton) советником по внешнеполитическим вопросам
Соединенные Штаты должны учиться на ошибках России, сделанных ею на Кавказе. Они должны завоевывать умы и сердца иракцев: с помощью пряника и кнута.
Становится все больше сообщений об иностранных боевиках, присоединяющихся к движению сопротивления против вооруженных сил США в Ираке. Непосредственные столкновения между американскими военнослужащими и вооруженными сирийцами, саудовцами, выходцами из Йемена, алжирцами, ливанцами и даже чеченцами становятся частью этого устрашающего развития ситуации. Партизаны нападают на американских солдат почти каждый день. Здесь проявляют себя параллели между американской миссией в Ираке и опытом России в Чечне, накопленном со времени начала в 1999 году второй чеченской войны. Соединенные Штаты должны извлечь из него уроки и привлечь иракское население на свою сторону хорошим снабжением.
До 1999 года мятеж в Чечне представлял собой, прежде всего, конфликт местного значения. Во время первой чеченской войны, в 1996 году, были, конечно, и боевики, прибывшие из-за рубежа, но мятежники и их командиры являлись чеченцами. Руководитель первого бунта генерал Джохар Дудаев был бывшим офицером Советской Армии.
В 1999 году, с началом второго мятежа, Россия, чтобы взять ситуацию в свои руки, следовала политике выжженной земли. Россия, в частности, обещала восстановить Чечню и вложить деньги в социальные учреждения, но одновременно за рубежом стало известно, насколько жестоко она там действовала. Мусульманский мир узнал о том, как в начале 2000 года русские солдаты сравняли с землей Грозный, о грубых нарушениях прав человека и о заявлении российского президента Владимира Путина, сказавшего, что он будет «мочить террористов в сортире».
Не свои боевики
Следствием этого стал процесс, развивавшийся в двух направлениях: сначала в Чечню пришли представители зарубежного народного ополчения, так называемые моджахеды, чтобы бороться против российского порабощения. Они были не только из мусульманского мира: как говорят, среди пленных мятежников находились даже литовцы и представители других стран Центральной Европы. Полевой командир мятежников Хаттаб (Chattab) был из Саудовской Аравии.
К этому надо добавить, что в Чечне усилил свои позиции исламизм: до 1999 года женщины практически не носили паранджу, никогда не приходилось видеть видеозаписи террористок-смертниц, цитирующих Коран. Но вот Чечня стала во многих мусульманских странах темой номер один. Мотивом действий мусульманских мятежников в Чечне вряд ли является национальная независимость страны, в большей мере они стремятся к распространению исламского фундаментализма.
Между конфликтом в Чечне и оккупацией Ирака Соединенными Штатами существует много различий. Вооруженные силы в Ираке стремились по возможности избегать больших жертв среди мирного населения. Нет информации о массовых грабежах, изнасилованиях и других нарушениях прав человека, какие совершались российскими военнослужащими в Чечне и были задокументированы организацией по оказанию гуманитарной помощи "Human Rights Watch". Точно также американские вооруженные силы не очень стремились запугивать иракское население, как это делали русские, проводя в Чечне свои зачистки. США и вооруженные силы коалиции делают все возможное, чтобы снабжать находящихся в нужде людей водой, продовольствием, медикаментами и предоставлять им места для размещения.
Но что касается роли зарубежных боевиков, то здесь существует общность, так как их цели в Ираке похожи на цели, преследуемые в Чечне: они стремятся добиться большего количества жертв в условиях присутствия «оккупационных сил» и вынудить последние уйти из страны. И, как в Чечне, уменьшить приток боевиков из-за рубежа путем перекрытия границы вряд ли удастся. Россия требует от Грузии, чтобы та лучше охраняла свои границы. Но несмотря на усилия грузинской стороны и поддержку США, иностранные боевики до сих пор попадают в Чечню через границу: Панкисское ущелье на востоке Грузии остается коридором для моджахедов из-за рубежа.
Умы и сердца иракцев
И военнослужащие США могут контролировать границы Ирака с Сирией и Ираном лишь в определенной степени: на ирано-иракской и сирийско-иракской границе приток боевиков сократился, но в большинстве районов Ирака американское присутствие столь невелико, что моджахеды из-за рубежа могут там выдавать себя за сторонников Саддама (Saddam).
Точно, как и в Чечне, иностранные боевики достигают успеха именно там, где местное население находится на их стороне. Тут США должны извлечь урок из опыта России: Россия обещала инвестировать после завершения военной операции средства в инфраструктуру и в социальную сферу. Вместо этого жизненный уровень чеченцев ухудшился, поэтому они чувствовали себя не освобожденными и обеспеченными всем необходимым русской стороной, а угнетенными.
У США все еще сохраняется шанс убедить иракцев в том, что они могут выгадать от переходного правительства союзников. Для этого им необходимо удовлетворить насущные потребности населения: в воде, продовольствии, жилье, медикаментах. И они должны проявить уважение к национальному и культурному достоинству населения - иначе проиграют в борьбе за сердца и головы иракского народа. У США есть возможность избежать ситуации, сложившейся в Чечне, но для этого нужны и масло, и пушки.