Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сделка Путина

Визит на Темзу

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Концерн ВР может пользоваться российскими ресурсами, а президент получает королевские кулисы для своей избирательной кампании. Путину в Лондоне хотелось не трудных политических дебатов, а светского разговора со знатью Англии. Его встречи с королевой и ее свитой бывший член КПСС использовал в качестве помпезной декорации, чтобы представить себя своим собственным гражданам на предстоящих парламентских и президентских выборах в качестве неоцаристского государя, который только один в состоянии вернуть России прежний блеск и прежнее величие

Своим визитом в Великобританию Путин преследовал две цели: восстановить российско-британские отношения, пострадавшие из-за войны, а также расширить круг тех, кто в будущем будет соучаствовать в написании сценария «нового мирового порядка». Гармонизация отношений удалась ему блестяще, расширение, к сожалению, - нет.

«Наши разногласия относительно Ирака в прошлом. Теперь нужно смотреть вперед». Об этом с хорошим основанием заявил Тони Блэр (Tony Blair) после окончания политических переговоров. Всего за несколько часов до этого сбылась давно лелеявшаяся мечта премьера: концерн "British Petroleum" - второе в Европе по объемам добычи нефти акционерное общество - договорился с российской нефтяной компанией ТНК о том, что вложит более шести миллиардов долларов США с целью создания совместного предприятия, которое станет по объемам добычи нефти и газа десятым в мире. Для Великобритании это является после завершения бума на Северном море и в связи со сложными политическими отношениями на Ближнем Востоке важным шагом в освоении новых месторождений энергоносителей. Для России - это выгодный финансовый источник. «Блэр и Путин: союз на основе нефти и газа» - таков лейтмотив материалов в российской прессе.

Война в Ираке - вчерашний день. Помнят сегодня о ней только дураки. Не менее глупым, однако, является и тот, кто надеялся, будто Путин станет представлять Россию в Лондоне как силу, которая после безоговорочной капитуляции Шредера (Schroeder) и Ширака (Chirac) перед властно-политическим высокомерием администрации Буша (Bush), якобы, высоко поднимет в мировой политике знамя Европы. Путин прибыл в британскую столицу не как российский политик с европейскими намерениями, а как скромный боец в избирательной кампании. Ему хотелось не трудных политических дебатов, а светского разговора со знатью Англии.

Встречи с королевой и ее свитой бывший член КПСС использовал в качестве помпезной декорации, чтобы представить себя своим собственным гражданам на предстоящих парламентских и президентских выборах в качестве неоцаристского государя, который только один в состоянии вернуть России прежний блеск и прежнее величие. Если во время торжеств по случаю 300-летия своего родного города Санкт-Петербурга он еще прятался в тени фигуры царя Петра Первого, то в Лондоне выступал как прямой наследник Романовых. Убежденный в том, что новейшая история является по сути переосмыслением традиций, прерванных на короткий срок советским периодом, он поднял значимость своего визита, заставив говорить о нем как о первом визите российского главы государства за последние 129 лет.

При такой большой склонности «обращаться к истории», разумеется, не упускается из виду и современное понимание политических потребностей. Путин, как и его царские кумиры, делает ставку в обхождении с заграницей только на хорошие личные отношения и на магию российских сырьевых ресурсов. Но за этим нельзя скрыть недостаток политической субстанции, этого не могут сделать и братья Владимир и Тони, обращающиеся друг к другу на «ты»: нефть и газ - единственные темы, которые их действительно объединяют.

ВР и ТНК, конечно, заработают на российской нефти хорошие деньги. Но выгадает ли от этого экономика России, известно из-за нечетко прописанного законодательства одному только Богу. Когда, наконец, Кремль поймет, что Россия в качестве простого поставщика энергоносителей будет иметь все меньше возможностей соучаствовать в написании сценария будущего для всего мира.