Стремясь улучшить представление о России внутри страны и за ее пределами, Владимир Путин все больше склоняется к проведению опасной стратегии. Речь идет о бесцеремонном контроле, осуществляемом над средствами массовой информации - и в особенности на телевидении - с целью создания приукрашенной действительности, столь разнящейся с действительностью реальной. Таким образом получается делать вид, что проблемы, которые в настоящий момент решить невозможно, просто не существуют. Иными словами не существует чеченской проблемы, нет более или менее узаконенной коррупции, нет проблемы нищенского существования определенной части общества и так далее. Плохо лишь то, что время от времени - как это, например, произошло в прошедшую субботу - организованный террористами взрыв показывает, что чеченская проблема никуда не исчезла, что она по-прежнему существует - столь же ожесточенная и такая же трудноразрешимая как и всегда. Россияне поняли, что им не рассказывали правды или даже просто-напросто не рассказывали ничего.
Наиболее вредоносное последствие чрезмерного информационного контроля заключается в том, что сами руководители начинают верить в то, что говорят СМИ, или приходят к выводу, что неозвученная проблема на самом деле проблемой не является. Грубая ошибка. Путин только что подписал постановление, согласно которому в Чечне в октябре должны состояться президентские выборы - приближенные к власти издания считают подобное решение позитивным. Тем не менее проведение выборов лишено смысла, потому как уже известен победитель - мусульманин Кадыров, раскаявшийся в своем мятежном прошлом и сегодня верный Москве. Путин пытался (и пытается) подготовить как можно лучший сценарий для своего переизбрания в марте будущего года, для чего ему необходимо утихомирить Чечню. Однако - оставив в стороне все сообщаемое нам СМИ - существует ли такая возможность на самом деле?
Волне понятно, что Путин не хочет возвращаться в рамки договора 1996 года, признававшего независимость Чечни де-факто, хотя и не де-юре. Но дорога к миру не может быть проложена путем военного вмешательства и информационной тишины, потому как в конце концов на поверку выходит, что на ней полно засад и нападений. Для ведения диалога необходима политическая воля совсем иного характера, необходимо стремление к диалогу и готовность идти на компромисс. В ином случае террор не прекратится. И выбранная стратегия по осуществлению информационного контроля обернется бесполезной и неразумной.