Г-н Зукерман является владельцем и главным редактором журнала "U.S. News and World Report"
На всем протяжении российской истории что-нибудь удавалось делать именно благодаря личной власти. Или не делать. Сегодня эта власть в руках президента Владимира Путина. В ходе недавней встречи с ним в Кремле, которая длилась 2 часа 45 минут, мне стало ясно, что его власть сочетается с его персоной, что было отмечено в популярной шутке, которая ходит по Москве. Читатель спрашивает журналиста, пишущего на темы садоводства и огородничества: "Можете ли Вы порекомендовать эффективный способ защиты от птиц фруктов и овощей?" "Конечно, - отвечает журналист. - Портрет Владимира Путина в натуральную величину. Если его выставить на видном месте, птицы обязательно оставят в покое ваш сад и огород".
Интеллект президента Путина излучает прагматизм, а не идеологию. При его ощутимой самодисциплине, напористости и мастерском владении темами не удивительно, что он является прямолинейным как в публичных выступлениях, так и в частных беседах. Он считает, что ослабление мощи государства является основной причиной кризиса, с которым сегодня сталкивается Россия. Он полон решимости использовать свое президентское положение, чтобы остановить этот упадок, воссоздать российскую государственность и, что самое важное, модернизировать экономику и интегрировать ее в экономику мирового сообщества.
Россия прошла длинный путь. Перемены, разумеется, начались еще до г-на Путина. Страна демилитаризуется и разоружается вот уже более десятилетия, сокращая военные расходы с экстраординарных 30% валового внутреннего продукта до менее 5% и урезая на 40% свой ядерный арсенал. Прежняя экономика централизованного планирования "сверху" стала историей.
Сегодня 70% российской экономической активности приходится на частный сектор. И все-таки г-ну Путину еще предстоит преодолеть наследие семи десятилетий тоталитарного коммунизма, правления, которое характеризовалось санкционированным государством страхом, коррупцией и убийством; экономики, которая базировалась на массовом подневольном труде; старомодного индустриального развития, которое практически не выпускало конкурентоспособных на мировом рынке товаров. Нефть для заграницы и водка для своих - таков был коктейль доходов.
Городская жизнь. Институты и формальные и неформальные политические структуры, на которые силой своей власти пытается воздействовать г-н Путин, пустили глубокие корни и трудно поддаются переменам. Вы бы этого не поняли, если бы побывали только в Москве или в Санкт-Петербурге, где место советской серости заняли бурно разрастающиеся новые магазины, современные офисы и активная культурная жизнь. Эндемические дефициты и бесконечные очереди за товарами и услугами позади. Жизнь женщин, особенно молодых и образованных, полностью трансформировалась. Существует значительный средний класс. В свежей атмосфере свободы расцвело много подобных цветов.
Однако за веселым фасадом скрывается страна, придавленная своим прошлым: темное наследие бедности и коррупции. Малые города и сельские районы, которые не посещают туристы и большинство деловых визитеров, находятся в тисках ужасающей бедности. Примерно треть населения страны живет на американский доллар в день. Нет элементарных условий законности и правопорядка, а взяточничество на всех уровнях воспринимается как национальный образ жизни. По сведениям российской неправительственной организации "INDEM", россияне тратят около 37 млрд. долл. США в год на взятки. Это почти столько же, сколько и национальный бюджет России.
Путину предстоит долгий путь, чтобы втащить свою страну в 21-й век. Нам следует пожелать ему успеха в этом деле. Но что нам думать по поводу его амбиций, а также и амбиций его страны, стремящейся играть одну из главных ролей на мировой арене? Американцы, памятуя о беспокойном прошлом России, испытывают к Москве глубокую подозрительность. Однако г-н Путин считает, что Россия и Соединенные Штаты имеют скорее совпадающие, нежели сталкивающиеся геополитические интересы.
Ключевой момент наступил после нападений 11 сентября, когда г-н Путин незамедлительно поддержал войну президента Буша-младшего (George W. Bush) против терроризма и вторжение в Афганистан, чтобы покончить с талибами. Российская враждебность ужасно затруднила бы обе вышеназванные инициативы. Г-н Путин полагает, что события 11 сентября оправдывают сделанные им ранее предостережения в отношении международного исламского терроризма как главной стратегической угрозы для западных стран, а также и для России в 21-м веке. Более того, он видит Россию еще ближе к линии фронта, чем Америка - ибо самый неспокойный регион мира простирается вдоль южных границ России, от Ближнего Востока до Китая.
Геополитическое соперничество между Россией и Западом за влияние в Южной Азии и на подступах к Ближнему и Среднему Востоку когда-то именовали "Великой Игрой". Но сегодня г-н Путин полагает, что Вашингтон и Москва должны играть на одной стороне в этой новой игре, которая куда опаснее, чем прежняя. Это может лечь в основу новой позитивной американо-российской повестки, которая, по убеждению г-на Путина, может стать подлинным альянсом доверия и общности целей, с разногласиями между друзьями, но не между противниками.
Однако это представляет собой контекст общих интересов, но не общих ценностей. Россию едва ли можно назвать либеральной демократией. Новая концентрация власти в Кремле при г-не Путине создала "управляемую демократию", или, как выразился один россиянин, Григорий Явлинский, "притворную демократию". И все-таки было широкое развенчание большевизма, и есть обязательство перед нарождающейся в России демократией в форме национальных, региональных и местных выборов.
По конкретным вопросам существуют значительные расхождения между Вашингтоном и Москвой. Одним из таких вопросов является поддержка Россией усилий Ирана по созданию ядерного оружия. Россия является главным спонсором иранской атомной электростанции в местечке Бушер. Мы опасаемся, что Иран под прикрытием программы развития гражданской атомной энергетики осуществляет программу разработки ядерного оружия. Сегодня это подозрение подкрепляется значительными независимыми свидетельствами того, что Иран создает ядерные возможности.
Поле боя. Я прямо задал этот вопрос г-ну Путину, и он ответил положительно. Россия, сказал он, "пересмотрит" свою роль в усилиях Ирана по развитию его ядерных возможностей. Она также приостановит поставки ядерного топлива, пока у нее не будет точной информации, что оно будет использоваться только в мирных целях, сказал он мне. "Россия ограничит поставки Ирану ядерного топлива и будет настаивать на возвращении отработанного ядерного топлива обратно в Россию".
Г-н Путин, как мне показалась, сильнее, чем в прошлом, настроен на то, чтобы прекратить помощь Ирану со стороны различных российских организаций и предприятий, а также и частных лиц. Мы правильно обратились к России, когда захотели ограничить помощь Ирану оборудованием, материалами, технологией и другими жизненно необходимыми ему товарами и услугами, в частности, в вопросе обогащения урана. Однако г-н Путин прав, заявляя, что нужны параллельные обязательства и от Великобритании, Нидерландов и Германии, которые тоже осуществляют поставки в Иран.
Другим предметом нашей беседы был Ирак. Г-н Путин отказался поддержать президента Буша-младшего в возглавляемой Соединенными Штатами войне против Саддама Хусейна (Saddam Hussein). Такие страны, как Пакистан и Саудовская Аравия, сказал он мне, представляют гораздо более серьезную угрозу: первая - как депо ядерного распространения, а последняя - как источник финансовой поддержки террористов. Многие россияне думают, что г-н Путин мотивирован также озабоченностью, что, если бы он встал на сторону г-на Саддама или г-на Буша-младшего, это поставило бы под угрозу популярность главной проправительственной партии в Государственной Думе России. Ему нужны голоса на предстоящих в следующем году выборах, чтобы довести до конца свою программу реформ.
К тому же г-н Путин ясно дал понять, что россияне ожидают от Америки понимания их точки зрения на Чечню как критическое поле боя в войне против мусульманских радикалов. Россия рассматривает эту войну не только как общенациональный вызов, но также и как религиозную угрозу. Главным фактором является экспорт из Саудовской Аравии ваххабизма как разновидности радикального ислама в форме поступления денег и подготовки кадров молодых воинственных радикалов, которые потоком устремляются в этот регион. Исламские фундаменталисты создали два десятка террористических групп, которые осуществляют все более дерзкие и кровавые нападения, в том числе захват заложников в московском театре в прошлом году, а теперь вот серию самоубийственных взрывов.
Наш Государственный департамент не сумел оценить масштаб этих террористических организаций и даже встречался с несколькими их аппаратчиками. Это волнует г-на Путина, как он сам сказал, потому что тем самым оказывается моральная и политическая поддержка людям, которые представляют угрозу для России. Другим ключевым элементом, с точки зрения России, является то, что значительная часть российской организованной преступности сделала Чечню своей штаб-квартирой.
Что должно произойти, чтобы Вашингтон и Москва начали быстрое продвижение в будущее как партнеры и союзники?
Первое, поскольку они вдвоем владеют 99% мировых запасов оружия массового поражения, у них есть и особая обязанность не позволить террористам или государствам-изгоям завладеть этим оружием. Вот почему политика России в отношении Ирана станет главной проверкой.
С американской стороны, мы должны работать над отменой поправки Джексона-Вэника (Jackson-Vanik) в закон о торговле от 1974 года, которая увязывает нормальные торговые отношения с Россией с правом на эмиграцию ее граждан. К сожалению, отмена этой поправки была в типично американском стиле увязана с местной политикой.
Демократ Джозеф Байден (Joseph Biden), ведущая фигура в сенатском комитете по иностранным делам, использует эту поправку как рычаг влияния, чтобы навязать Москве соглашение о поставках в Россию дополнительного мяса птицы. Москва является самым большим единичным потребителем мяса американских цыплят: на ее долю приходится половина всего американского экспорта и 70% всего российского импорта мяса птицы. Огромный процент этого мяса птицы поступает из штата Делавэр, откуда родом сенатор Байден. Политика, продиктованная заботой о фермерах, занятых выращиванием домашней птицы? Считайте, как хотите.
Второе, мы должны ослабить законы, ограничивающие экспорт российской стали. Как минимум, нам следует стремиться к новому двустороннему торговому соглашению с Россией, которое станет действенной мерой по подготовке к вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Это позволило бы г-ну Путину принудить российских чиновников принять меры к тому, чтобы многие ключевые отрасли промышленности перешли на международные стандарты. Соединенным Штатам крайне важно внимательно изучить, как мы можем ускорить вступление России в ВТО.
Наконец, Чечня. Мы должны побеспокоиться о том, чтобы подозрительность в отношении чрезмерной воинственности России в этой республике не привела нас к санкционированию создания еще одного безопасного убежища для террористов.
Не удивительно, что многие считают, что Россия может снова стать стратегическим врагом Соединенных Штатов. Однако эти люди не улавливают того, что произошло в России. Ее прозападный поворот продиктован не личными склонностями одного лидера, но также и общественностью, которая страстно желает, чтобы Россия стала неотъемлемой частью современного сообщества наций.
"Холодная война" не возвращается, даже несмотря на то, что имидж Соединенных Штатов в глазах российской общественности серьезно потускнел из-за войны в Ираке. Ослабленная России обладает более широкими возможностями для того, чтобы творить в мире зло, чем добро. Нам предстоит перестроить отношения между двумя бывшими противниками так, чтобы мы могли работать совместно с Россией как два союзника в трудные времена, которые ждут впереди обе наши страны.