Улучшению имиджа российского президента Владимира Путина давно уже способствуют возлагаемые на него большие надежды, и нынешний политический сезон не является исключением.
Когда премьер-министр Великобритании Тони Блэр (Tony Blair) этой весной нанес визит в Россию, чтобы предложить оливковую ветвь после того, как Москва встала в оппозицию возглавляемому Соединенными Штатами нападению на Ирак, г-н Путин, грубо поставив своего гостя в неловкое положение, ошеломил даже собственный внешнеполитический истеблишмент. На пресс-конференции, где г-н Блэр стоял рядом, г-н Путин высмеял утверждение, что в Ираке имеется оружие массового поражения - главный предлог для развязывания войны. Далее он оспорил видение г-ном Блэром глобальной системы безопасности во главе с Соединенными Штатами.
Тем не менее, несколько месяцев спустя российскому президенту при посещении Лондона был оказан пышный прием. "Президент Путин является лучшим российским лидером со времен царя Александра II, - написала газета "The Times" в статье, где похвалила г-на Путина за то, что тот делает "больше для консолидации гражданских свобод", чем любой из его предшественников с 1860-х годов.
Как тогда согласовать подобные прилагательные в превосходной степени с той цепочкой событий, которая, похоже, показывает, что он делает далеко не все, чего от него ожидают?
Как случается чуть ли не ежегодно, на Россию этим летом свалились новые напасти и скандалы, включая трагическую гибель Сергея Юшенкова и Юрия Щекочихина, двух депутатов Государственной Думы РФ, которые входили в число самых активных и откровенных защитников прав человека. Причины и мотивы (этих убийств - прим. пер.) все еще расследуются, но отсутствие этих двоих стало сильным ударом для борцов за свободу личности.
А тем временем, на четвертом году войны в Чечне, которая была начата под предлогом борьбы с терроризмом, чеченские бомбисты-самоубийцы усиливают атаки на гражданских лиц, проживающих за пределами этого мятежного региона - результат нарастающей радикализации мирного населения Чечни, которое страдает от рук российских военных.
В июне Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций закрыло ТВС, последнюю в стране независимую телевизионную станцию.
Однако все эти тревожащие события - которые могут говорить только лишь о последовательном удушении свободы - совсем недавно были в значительной мере оттеснены на второй план расследованиями в отношении "Юкос". Эта гигантская нефтяная компания, которую возглавляет когда-то сильно бранимый банкир Михаил Ходорковский, стала витриной российского прогресса еще до того, как ранее в текущем году объявила о слиянии с компанией "Сибнефть", чтобы образовать четвертую по величине в мире нефтедобывающую корпорацию.
Нападки правоохранительных органов на компанию "Юкос" начались с ареста ранее в этом месяце финансового стратега компании Платона Лебедева по обвинению в присвоении государственной собственности в ходе приватизации одного предприятия в 1994 году и быстро переросли в обвинения в убийстве и уклонении от налогов против других связанных с данной компанией лиц.
Вооруженные сотрудники правоохранительных органов в масках ворвались в архив компании и забрали оттуда документы и компьютеры. Нет никаких свидетельств скорого окончания этого противостояния, но появились признаки того, что жертвами наездов могут стать также другие компании.
Спекулятивные размышления в отношении людей и мотивов, которые стоят за делом "Юкос", породили целую индустрию кустарного производства рядом с уже работающей на полную мощность московской мельницей политических слухов. Растущий список подозреваемых включает президента, различные фракционные группировки в его окружении, конкурентов из бизнеса, а также многих других. В общем случае, этот скандал в основном видится как часть политических маневров накануне назначенных на декабрь парламентских выборов. Но действительно ли события этого года отличаются от остальных лет президентства г-на Путина?
Большинство согласно, что расследования против "Юкос" должны послужить предупреждением г-ну Ходорковскому, которого считают богатейшим человеком России, чтобы он ограничил свои недавние публичные вылазки в политику. Сюда относятся финансовые пожертвования либеральным партиям "Яблоко" и Союз правых сил, а также слухи о том, что г-н Ходорковский выражает желание самостоятельно выйти на политическую арену, быть может, баллотироваться в президенты России в 2008 году.
Некоторые считают, что эти расследования также могут быть инициированы распространенным ранее в этом году докладом одной российской аналитической организации, в котором содержалось предостережение, что несколько олигархов во главе с г-ном Ходорковским планируют организовать "заговор" с целью ограничения властных полномочий президента.
Скорее всего, важны обе причины. Но более важно, однако, то, что расследования являются всего лишь самыми свежими в целой серии нападений на политиков и бизнесменов, которая началась с первых дней прихода во власть г-на Путина.
Вскоре после избрания г-на Путина президентом в 2000 году была начата цепочка расследований деятельности ряда самых крупных российских компаний, включая занимающую первое место в нефтедобывающей индустрии компанию "Лукойл", главного производителя автомобилей "АвтоВАЗ", металлургического гиганта "Интеррос" и др.
Давление на эти компании, которые всегда, по крайней мере, публично, были лояльными Кремлю, имело более важные последствия, чем получившие громкую известность кампании против самых громких критиков Кремля Бориса Березовского и Владимира Гусинского, которые сегодня находятся в ссылке за рубежом. Различные части медиа-империй этих двоих были поочередно захвачены менеджерами, которые имели хорошие отношения с Кремлем. Кульминацией этой истории стало закрытие ТВС в этом году.
После прекращения этих расследований потрясенные бизнесмены, которых возглавил владелец компании "Интеррос" Владимир Потанин, заявили, что усвоили урок и не станут лезть в политику. А тем временем г-н Путин обещал не пересматривать результаты темной приватизации 1990-х годов, в ходе которой несколько человек с хорошими связями сумели чуть ли не даром ухватить себе большие куски индустриального богатства России. Едва ли было совпадением, что в этом месяце, буквально за несколько дней до ареста г-на Лебедева, г-н Потанин подтвердил свою позицию и извинился за прошлые грехи.
Все эти наезды на олигархов имели прямое отношение к избирательной кампании 1999 года. Оказавшись на вершине власти, г-н Путин, не теряя времени, оттеснил в сторону тех, кто мог стать его потенциальным соперником, и взял под свой контроль средства массовой информации (СМИ), что помогло ему сформировать имидж компетентного, решительного правителя, поставившего своей целью восстановление величия России - имидж, который он так ловко демонстрировал во время своего визита в Великобританию в прошлом месяце.
Представляется, что г-н Путин, по собственному опыту знающий огромную силу телевидения в формировании консенсуса избирателей, не успокоится, пока государство не приберет к рукам все главные средства телевизионного вещания.
Эта уловка, кажется, сработала: когда г-на Путин во время его недавнего посещения Великобритании непрерывно превозносили за то, что он "принес стабильность" России после десятилетия хаоса ельцинской эпохи, в качестве доказательства этого частенько ссылались на наезды на олигархов в 2000 году. Но, быть может, он в действительности делает для своей страны нечто совсем противоположное?
Значительную часть вины за дело "Юкос" распределяют между определенными игроками в администрации. Указывали пальцем на членов так называемой "петербуржской группировки" сторонников г-на Путина, включая директора Федеральной службы безопасности Николая Патрушева и бывших сотрудников КГБ в высших эшелонах президентской администрации. Вполне возможно, что эти люди, в самом деле, пытаются добиться большего влияния, однако мало кто склонен отбрасывать широко распространенное мнение, что никто из них не смог бы ничего предпринять против "Юкоса" без одобрения самого президента. То, что Кремль продолжает отмалчиваться по данному вопросу, оставляя грязную работу государственным ведомствам, является, в сущности, неотъемлемой составляющей его замыслов.
Однако, г-на Путина, разрешившего нападки на "Юкос", можно с полным основанием сравнить со старой собакой, пусть даже и усвоившей новые штучки, благодаря которым в ней видят мастера российской политики. Он неустанно восстанавливает вертикаль власти, где он сам стоит над всеми.
Реформы г-на Путина не являются попыткой европеизировать Россию. Они не служат делу укрепления главенства закона. В действительности президент меньше всего стремится к стабильности - а отсюда и нарушение своих собственных обещаний олигархам. Вместо этого президент фактически ликвидировал ту ограниченную законность, которая существовала в России для укрепления постулата советской - и царской - эпохи, что статус в политической и экономической системах зависит от личных отношений и, что логично, от лояльности персоны к власть предержащим. В этом случае непредсказуемость является центральной для сохранения контроля.
Путинская политика укомплектования различных государственных ведомств своими бывшими коллегами из КГБ и их товарищами по оружию из милиции (так называемыми "чекистами") позволила ему усилить рычаги своего влияния на аппарат правительства, а также обеспечить господство Кремля над парламентом, правоохранительной системой и, если на то пошло, над значительной частью российского общества.
Однако молчание г-на Путина в деле "Юкоса" является также попыткой скрыть свою неспособность прекратить распри между различными кланами, ведущими борьбу за власть в Кремле. Хотя власть г-на Путина в значительной степени определятся его позицией в центре олигархии традиционного стиля, которую он помог возродить, он не может управлять ею, как ему вздумается. Он отчасти выполняет роль арбитра тех, кто мог бы лишить его этой роли, если бы им удалось приобрести слишком большую силу. Политические обозреватели сегодня предостерегают, что от "силовиков" - тех, кто стоит у руля в вооруженных силах и правоохранительных ведомствах - исходит угроза причинения ущерба интересам большого бизнеса, что невыгодно г-ну Путину.
Олигархи пытаются отбиваться от нападок. Аркадий Вольский, главный лоббист бизнеса, давно стоящий во главе Российского союза промышленников и предпринимателей, призвал г-на Путина "принять меры к тому, чтобы остановить безрассудную кампанию, развязанную теми силами, для которых стабильность представляет угрозу", отметив при этом, что эти силы спровоцировали резкое падения цены акций компании "Юкос", а также вынудили иностранных корреспондентов снова предостерегать, что Россия не является раем для инвесторов, каковым ее провозгласили буквально за несколько недель до последних событий. В результате уменьшения своей рыночной капитализации компания "Юкос" лишилась, по меньшей мере, 8 млрд. долл. США, тогда как рынок ценных бумаг в целом потерял многие миллиарды.
Сам г-н Ходорковский, попытавшись принизить значимость своего вызова на допрос в прокуратуру, в то же время охарактеризовал действия следователей как результат "мелочных внутренних политических интриг" и предостерег, что изучит возможность прекращения снабжения нефтью некоторых регионов страны, если следователи и дальше станут так действовать.
Однако теперь, на последней стадии консолидации г-ном Путиным власти, олигархи мало что могут предпринять. После того как российская экономическая элита в начале президентства г-на Путина приняла продиктованные им правила игры, она вынуждена их соблюдать - а отсюда и сравнительная робость их призывов, и отсутствие прямых обвинений в адрес самого президента. Этим объясняется также добровольное словесное самобичевание г-на Путина, которое, в отличие от публичной защиты себя от нападок, в наши дни рассматривается в общем случае как единственный реалистичный путь продвижения вперед.
Как справедливо говорят все, выборы только лишь подчеркивают политическое жульничество. Г-н Путин, больше всех выигравший от суматохи сезона выборов 1999 года, быть может, не знает, как можно действовать иначе.
К сожалению остальных, у Кремля в этой игре имеется слишком сильное преимущество. Как и в советские дни, руководство опять использует дубину запретов - не в последнюю очередь, это касается войны в Чечне - и манипуляции до такой степени, что это стало слишком очевидным даже самым неисправимым оптимистам, которые не в состоянии придумать этому правдоподобное объяснение.
Те, кто превозносил визит г-на Путина в Великобританию как доказательство правильности его шагов в направлении европеизации России, всего-навсего купились на самонадеянность президента в том, что касается его власти. Умение г-на Путина показать товар лицом в действительности выдает состояние искусственно пролонгированного политического кризиса, который все еще не закончился по прошествии многих лет после конца советской эпохи