Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Всемирный банк не верит Путину

Банк выразил сомнение, что Россия способна до 2010 года увеличить ВВП в два раза

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Всемирный банк выразил сомнение, что российское правительство в состоянии добиться того, чтобы внутренний валовой продукт был увеличен к 2010 году в два раза. Президент России Владимир Путин на прошлой неделе назвал такой рост реалистичной задачей

Всемирный банк выразил сомнение, что российское правительство в состоянии добиться того, чтобы внутренний валовой продукт был увеличен к 2010 году в два раза. Президент России Владимир Путин на прошлой неделе назвал такой рост реалистичной задачей.

Тем самым, он вызвал сомнения среди экспертов банков, работающих в России. Перед этим министр экономического развития Герман Греф выступил с более скромным прогнозом, приведя показатель роста на уровне 5,9 процента.

«Цель увеличения ВВП в течение десяти или менее лет в два раза можно реализовать только в том случае, если цена на нефть будет продолжать повышаться», - пишет банк в своем новом экономическом докладе по России, опубликованном два дня назад. Однако необходимая для этого ценовая динамика, по мнению авторов доклада, дело нереалистичное.

Чтобы добиться заданного роста, необходимо значительно повысить производство на российских предприятиях. Российское правительство так и не приступило к необходимым структурным реформам. «Для меня это все равно, что скачки, - сказал главный эксперт московского представительства Всемирного банка Кристоф Рюль (Christof Ruehl) во время презентации доклада в Москве. - Надо использовать благоприятный момент, чтобы провести реформы. Быть может, это на какое-то время негативно скажется на показателях роста, но в долгосрочной перспективе это поможет экономике продвинуться вперед».

Позитивная динамика

Доклад Всемирного банка в целом рисует позитивную картину последних показателей развития российской экономики. Достигнув в первой половине 2003 года экономического роста на уровне 7,2 процента, страна «превзошла оптимистические прогнозы», говорится в документе. Впрочем, эксперты по-прежнему говорят о сохраняющейся зависимости показателей экономического развития от цен на нефть и природный газ. По их подсчетам, на долю «фактора энергоресурсов» приходится почти половина показателя роста. Российская внешняя торговля живет в основном за счет экспорта сырьевых ресурсов. При этом, что бросается в глаза, страна получает выгоду от кризиса в Ираке, вызвавшего рост цены на российскую нефть на 28 процентов по сравнению с прошлым годом.

Спустя пять лет после сокрушительного финансового кризиса 1998 года, российская экономика идет к экономическому росту, как и прежде, рискованной тропой. «Требования Путина относительно роста показателей выдержаны в лучших русских традициях, - говорит эксперт по России из Международного инвестиционного банка. - Это имеет большее отношение к плановым заданиям, чем к оценке реальной ситуации». По данным банкира, процесс интенсивного экономического роста, начавшийся после кризиса 1998 года, завершился: имеется в виду замена импортной продукции отечественными товарами, вызванная обвалом рубля. В связи с этим, продолжает он, усиливается зависимость страны от ситуации на мировом рынке сырьевых ресурсов. «Высокая цена на нефть спасла переговоры России с Парижским клубом», - говорит эксперт, имея в виду международный форум государств, находящихся в большой долговой зависимости.

Помешать Путину в достижении цели могут и другие факторы. ООН исходит из того, что численность российского населения в связи с распространением СПИДа и снижением рождаемости к 2010 году заметно сократится. По осторожным оценкам, это будет стоить ежегодно полпроцента экономического роста.