В эксклюзивном интервью "Clarin" американский социолог и историк Иммануил Валлерштейн говорит, что дни гегемонии США сочтены. Любое нарушение равновесия в структуре американского государства приведет к коллапсу мирового масштаба. Причина слабости империи заключается в чрезмерных затратах на вооружение.
"В ближайшие пять лет печатные СМИ начнут говорить о Соединенных Штатах в совершенно иной манере. Превосходство этой страны окажется под сомнением, а ее геополитическое положение станет весьма запутанным", - таково мнение историка и социолога Иммануила Валлерштейна (Immanuel Wallerstein), высказанное им в интервью газете "Clarin".
Вот что Валлерштейн говорит о сегодняшнем дне: "Мы находимся в самом конце достаточно длительного исторического периода. Речь идет о коллапсе капитализма, являющегося основой основ всей системы современного мира, в котором мы живет последние пятьсот лет. Мы уже вступили в переходный период. Что нас ожидает? Это никому не известно. Подобные переходные периоды отличаются анархическими настроениями, они кажутся расплывчатыми и их невозможно рассмотреть в деталях. Но ожидающее нас будущее вовсе не обязательно будет лучше, чем прошлое. Я не верю в необходимость прогресса. Все зависит от нашей дальнозоркости при рассмотрении возможных вариантов и нашего желания сделать мир лучше".
Иммануил Валлерштейн - историк и преподаватель социологии в Йельском Университете, кроме того, он является директором Центра Фернанда Броделя по изучению экономики, исторической системы и цивилизаций в Бингемтонском университете штата Нью-Йорк и президентом Международной социологической ассоциации (МСА). Высокий, с седыми вьющимися волосами, небесно-голубыми глазами, спрятанными за стеклами очков в массивной оправе, он производит впечатление сумасшедшего гения, особенно из-за своей рассеянности. Однако, начиная говорить, Валленштейн поражает проницательностью и гуманностью высказываемых мыслей.
- Весь мир - и союзники, и противники - преувеличивают могущество Соединенных Штатов. Сегодня во многих секторах американского государства ощущается неуверенность, а правительство Джорджа Буша (George Bush), предпринимая попытку остановить происходящее падение, лишь еще больше ускоряет его.
- Какие признаки упомянутой неуверенности Вы видите?
- Они ощутимы в экономическом, военном и политическом плане. Фактов, указывающих на неблагополучное положение в экономике, достаточно. Несколько дней назад, когда биржевые показатели значительно выросли, в одной из статей "The New York Times" говорилось, что СЕО (Chief Executive Officer - генеральный директор, главный исполнительный директор) крупнейших американских компаний продавали свои акции. Ведь этот факт не говорит о доверии, не так ли? Огромный внешний долг Соединенных Штатов поддерживается лишь за счет инвестиций правительств других стран. Если эта поддержка исчезнет - что может произойти со дня на день - случится коллапс. Полагаю, что в ближайшие годы нас ожидает серьезное падение доллара, который перестанет являться доминирующей валютой.
- Однако военное могущество США можно считать тотальным.
- Соединенные Штаты очень могущественны, но не непобедимы. Затраты на финансирование подобной военной машины с каждым разом все больше зависят от получения средств извне. Увеличивающиеся расходы на вооружение с каждым разом вызывают внутри самих Соединенных Штатов все большее сопротивление. Кроме того, нет и достаточного количества персонала для проведения подобной политики. Пентагон только что отказался от отправки в Ливию 1000 солдат. Поразительно, не правда ли? Дело в том, что армия зависит от набора добровольцев. И кто сегодня пойдет хочет стать добровольцем? Негры, латиноамериканцы или белые из бедных семей. Сегодня военные даже прибегают к помощи Национальной Гвардии, состоящей из гражданских лиц со средним уровнем дохода и проходящих подготовку по выходным.
- Словно речь идет о хобби?
- Нет. Это адвокаты, коммерсанты, техники, которые тренируются для того, чтобы быть готовыми к различным экстренным ситуациям. Они считаются резервистами. Они играют в солдат, но сегодня сложилось такое положение, когда их призывают на службу, и они должны оставлять свою работу, машины, семьи. Если это происходит от случая к случаю - ничего страшного. Однако, если тенденция перестанет носить временный характер, они откажутся от подписания еще одного двухгодичного контракта. И тогда будет ощущаться нехватка персонала.
- Становится понятно, почему США так настаивают на том, чтобы Индия, Аргентина и прочие страны направляли в Ирак своих солдат.
- Начиная с семидесятых годов, проводя свою политику, Соединенные Штаты преследуют две основные цели. С Европой и Японией поддерживать - с одной стороны - дружественные отношения, гарантирующие США помощь, с другой стороны - не допустить, чтобы эти два союзника стали независимыми. Вторая цель - не дать "южному полушарию" превратиться в ядерную державу. Буш разрушил все, он вызвал глубокий раскол между своими сторонниками. В Ираке они уже не стали помогать США. Европа думает о своей независимости, а Юг все более ускоренными темпами идет к осуществлению своей ядерной программы. Появление еще нескольких атомных бомб - и соотношение сил на мировой арене изменится в один момент.