С началом избирательной кампании по выборам в парламент представители российской прессы подвергли критике то обстоятельство, что они могут освещать ее в условиях больших ограничений. Министр печати Михаил Лесин обвинил Центральную избирательную комиссию в том, что та слишком узко трактует закон о средствах массовой в вопросе освещения предвыборной борьбы, сообщает "Washington Post". Закон, вступивший в силу с прошлого года, по сути, запрещает в России любое освещение вопросов избирательной кампании с партийных позиций.
Не допускается, согласно введенным канонам, публикация материалов, которые содержат прогноз возможных результатов голосования. Критики видят в неверном шаге Путина доказательство того, что закон будет применяться избирательно. «Ясно, что Комиссия не станет наказывать пресс-службу президента или государственное телевидение», - говорит Олег Панфилов, директор Центра экстремальной журналистики. Само собою возникает подозрение, что власти будут принимать меры только в отношении неудобных средств массовой информации.
Между тем, среди журналистов, не желающих, чтобы их заставляли молчать, растет сопротивление. Константин Катаньян из газеты «Время МН» написал статью о губернаторских выборах, которая намеренно нарушает все нормы. В августе некоторые журналисты из Санкт-Петербурга основали новую газету, «Петербургская линия», которая вышла с чистым первым листом под заголовком «Все о выборах губернатора».
Российские журналисты все еще рискуют своим непослушным поведением вызвать по отношению к себе принятие драконовских мер. В августе организация «Репортеры без границ» подвергли критике приговор в отношении журналиста Германа Галкина. Суд на Урале приговорил его за клевету к одному году исправительно-трудовой колонии.