Запад долгое время относился к президенту Владимиру Путину как к силе, несущей России демократию. Тем не менее, сейчас, когда он начал вести борьбу с олигархами, люди стали задаваться вопросом, действительно ли он верит в демократические ценности. В рубрике "Читай по губам" наш журнал изучает состояние демократии в России.
Что думают российские судьи о системе правосудия своей страны?
"Избирательное применение закона является традицией". (Сергей Пашин, бывший федеральный судья, октябрь 2003 г.)
Почему Путин ведет борьбу против таких бизнесменов, как глава ЮКОСа Михаил Ходорковский?
"ЮКОС имеет большое значение для Путина, потому что он хочет продемонстрировать бизнесу - если вы хотите зарабатывать деньги, вы должны быть лояльны". (Лидер одной из российских либеральных партий, ноябрь 2003 г.)
Чего добивается Путин?
"Жесткие меры Путина несут четкий сигнал - он не будет мириться с независимыми действиями". (Аркадий Островский /Arkady Ostrovsky/, журналист газеты "Financial Times", октябрь 2003 г.)
Почему олигархи попали в черный список Путина?
"В России нет богатых ангелов. Каждый нарушил множество законов и совершил множество плохих поступков, чтобы получить ту собственность, которой он сейчас владеет". (Стивен Дженнингс /Stephan Jennings/, глава инвестиционной компании "Renaissance Capital", ноябрь 2003 г.)
Раскрыл ли Путин главным бизнесменам страны свои цели?
"Олигархи перестанут существовать как класс". (Президент России Владимир Путин, декабрь 2002 г.)
Какие вопросы вызывает арест Ходорковского?
"Является ли Ходорковский хитрым бесчестным бизнесменом, пытающимся подорвать власть законно избранного президента России? Или же он смелый миллиардер, готовый рисковать свободой и состоянием, чтобы остановить скатывание России к авторитаризму?" (Кристия Фриланд /Chrystia Freeland/, заместитель редактора газеты "Financial Times", ноябрь 2003 г.)
Какое впечатление создают за границей происходящие в России события?
"Отказ от демократизации". (Элиот Коэн /Eliot Cohen/, профессор университета Джона Хопкинса, октябрь 2003 г.)
Г-н Путин, какой Вы видите демократию?
"Если называть демократией распад государства - то такая демократия нам не нужна". (Президент Путин, октябрь, 2003 г.)
Были ли на Западе люди, которые критиковали раннего Путина?
"Он - не более жесткий Михаил Горбачев и не более трезвый Борис Ельцин. Он - первый российский Ден Сяопин". (Томас Фридман /Thomas L. Friedman/, журналист газеты "The New York Times", декабрь 2001 г.)
Примечание пер. - "The Globalist" не полностью процитировал высказывание Томаса Фридмана. Вот полный абзац, из которого была взята эта цитата: "Итак, в сегодняшней России, наконец, восторжествовала теория Карла Маркса (Karl Marx): все вертится вокруг денег. В этом ключ к пониманию и президента Владимира Путина. Он - не более жесткий Михаил Горбачев и не более трезвый Борис Ельцин. Он первый российский Ден Сяопин (Deng Xiaoping), прагматичный преемник Мао Цзэдуна (Mao Tse-Tung), который первым сказал китайцам, что "разбогатеть - это почетно", и начал модернизацию экономики страны." "The New York Times", 23 декабря 2001 года.
Как относятся к Путину в странах бывшего Восточного блока?
"Путин немного похож на Петра Первого, он открывает страну для западных денег и технологий, однако в то же самое время централизует Россию и усиливает авторитарную власть". (Венгерский дипломат, февраль 2001 г.)
Поменяла ли администрация Буша свои взгляды о президенте Путине?
"Отношение президента к г-ну Путину стало более прохладным. Все обеспокоены этой негативной тенденцией". (Сотрудник администрации Буша, август 2003 г.)
Г-н Путин, нужны ли России реформы?
"Нам не нужны реформы только ради реформ. Нам не нужна перманентная революция". (Президент Путин, май 2003 г.)
Нравится ли Владимиру Путину его образ президента - демократа?
"Кремль очень чувствительно относится к обвинениям в том, что Путин похож на Михаила Горбачева, который наивно осуществлял прозападную политику, не получая для России никаких выгод". (Александр Пикаев, эксперт Московского Центра Карнеги по внешней политике, март 2003 г.)
Что нужно России для демократии?
"России нужна сильная государственная власть. Однако я не призываю к тоталитаризму". (Президент Путин, январь 2000 г.)
Как Путин укрепляет свою власть?
"Мы являемся свидетелями восстановления власти КГБ в стране - начиная от регионов и заканчивая Кремлем". (Ольга Крыштановская, социолог, ноябрь 2003 г.)
Каково будущее российской власти?
"Контролируемой демократии не будет, будет что-то другое. Может быть, неконтролируемая демократия. Может быть, контролируемая недемократия". (Вячеслав Никонов, бывший политический консультант Бориса Ельцина, ноябрь 2003 г.)
И наконец, как вы относитесь к нынешней критике?
"Все спекуляции и истерику на этот счет просил бы прекратить". (Президент Путин, октябрь 2003 г.)