Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Куда идет Россия?

История с Михаилом Ходорковским и концерном «ЮКОС» показывает, что Россия пока еще слаба

Куда идет Россия? picture
Куда идет Россия? picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ходорковский, который должен был бы проявлять осторожность, имея перед глазами аналогичные примеры с Борисом Березовским и Владимиром Гусинским, преступил черту, которая в сегодняшней России обозначена для общества и предпринимательства. Своей публичной критикой коррупции в высших эшелонах бюрократии он занял откровенно враждебную позицию по отношению к действующему президенту. Это позволено делать лишь не имеющим никаких шансов аутсайдерам, таким, как Григорий Явлинский, возглавляющий оппозиционную партию «Яблоко», или теперь уже прирученный глава коммунистов Геннадий Зюганов. Но это запрещено тем, кто в силу своих финансовых возможностей может составить серьезную конкуренцию преемнику Путина, которого он хотел бы видеть на президентских выборах 2008 года

Автор материала - руководитель исследовательской группы «Российская Федерация и новые независимые государства» в берлинском Немецком институте мировой политики и безопасности.

Куда идет Россия - во внутриполитическом плане, в экономике, в своих отношениях с Западом? Этот вопрос встает после ареста нефтяного магната Михаила Ходорковского и конфискации принадлежащего ему пакета акций нефтяной компании «ЮКОС», а также после связанной с этим отставки главы путинского штаба Александра Волошина. Быть может, появилось желание поставить в рамки закона этап «дикого капитализма» девяностых годов? Или же идет схватка за власть между «олигархами» и новыми, вышедшими из КГБ структурами в окружении президента? А быть может, за историей стоят конкуренты «ЮКОСа»? Или же речь идет о популизме в преддверии предстоящих в декабре выборов в Думу? Возможно, во всех этих и других объяснениях и есть какая-то доля истины, но подчинены они слишком поспешно реализуемому ошибочному «плану мастера». Что касается продолжающихся уже не первый месяц акций, то речь может идти также о процессах, которых никто из участвующих сторон в целом и не планировал и которых никто не ожидал, но которые наложились друг на друга в условиях изменения внутриполитического климата в России.

Избирательность в действиях органов юстиции

В любом случае, с арестом Ходорковского для многих простых россиян исполнилась сокровенная мечта: наконец-то за решеткой оказался один из тех, кто, как они считают, ограбил их. Россиян не волнует то, что из виду исчезает, по крайней мере, на какое-то время, успешно работающий предприниматель, компанию которого хвалили за транспарентность. В 2002 году оборот концерна «ЮКОС», работающего в сфере добычи и переработки нефти, - Ходорковскому прямо или косвенно принадлежат 50 процентов его акций - составил 11,4 миллиарда долларов США, прибыль, исчисленная по международным стандартам бухгалтерского учета, - 3,8 миллиардов долларов. Уплачено 746 миллионов долларов США в виде налога на доходы, выплачены дивиденды в размере 700 миллионов, инвестиции составили 2,4 миллиарда долларов. Рыночная капитализация прежнего государственного предприятия, которое Ходорковский приобрел далеко не в лучшем финансовом состоянии у правительства за 350 миллионов долларов, достигла в 2003 году 30 миллиардов долларов США, что объясняется в значительной мере проведенной Ходорковским реорганизацией предприятия.

«ЮКОС» высоко ценили не только инвесторы, он выделялся также тем, что проводил множество общественно полезных акций, таких, как оснащение школ компьютерной техникой. В 2002 году газета «Ведомости», издаваемая газетами "Wall Street Journal" и "Financial Times", признала Ходорковского лучшим предпринимателем года. Что касается упущений Ходорковского, то их перечень, предъявленный прокуратурой, включает прегрешения, начиная от мошенничества и кончая уклонением от уплаты налогов и хищениями на общую сумму в размере одного миллиарда долларов США. Упреки органов юстиции, возможно, и имеют под собой какие-то основания, но, несмотря на это, действия против «ЮКОСа» и Ходорковского имеют мало что общего с законностью, так как российское правосудие действует в высшей степени избирательно, когда выхватывает из ряда олигархов именно тех, кто яснее других артикулирует свои политические взгляды.

С помощью приватизации делается политика

Банкиры и крупные предприниматели «первого часа», которых в России называют «олигархами», без особых угрызений совести использовали переломную ситуацию в новой России в своих интересах. При этом многие более слабые конкуренты стали жертвами в экономическом, а в отдельных случаях и в физическом плане. Но в то же время они проявили большую смелость, инвестируя полученный капитал в находящиеся в упадке предприятия и не имея гарантий, что их собственность вскоре не будет снова национализирована, что было более чем вероятным до момента переизбрания Ельцина в 1996 году.

В исторической перспективе Ходорковский и его коллеги выполняли как раз международно-политическую функцию, которая более чем отвечала интересам западного содружества государств. Они разрушили, следуя рекомендациям западных советников и сотрудничая с партийными функционерами, ставшими совладельцами собственности, экономический фундамент прежней государственной экономики. Тем самым, они сделали необратимым процесс развития в России капиталистической рыночной экономики. Это откровенно признал в разговоре с корреспондентом экономического журнала «Эксперт» «архитектор» российской приватизации Анатолий Чубайс: во время приватизации в начале девяностых годов речь на 95 процентов шла о политике и только на пять процентов - об экономике.

Но сегодня компании, находящиеся в руках мелких и крупных «олигархов», представляют собой фундамент российской экономики, являются носителями технологического и организационного прогресса. Прежде всего там применяются современные методы управления, там же работают иностранцы, и там платят неплохую по российским меркам заработную плату. Напротив, мелкие предприятия все еще находятся в цепких руках бюрократии, с одной стороны, и организованной преступности - с другой. Ходорковского, как и других нуворишей, возможно и оставили бы в покое, если бы он сотрудничал с людьми, которые окружают Путина и являются выходцами из спецслужб. Глава «ЮКОСа», однако, нарушил негласное, но четко сформулированное соглашение между Кремлем и экономической элитой. Согласно этому соглашению, представители экономики должны держаться подальше от большой политики, те же взамен могут не опасаться пересмотра итогов приватизации, происходившей в девяностые годы.

Кто станет президентом в 2008 году?

Ходорковский, который должен был бы проявлять осторожность, имея перед глазами аналогичные примеры с Борисом Березовским и Владимиром Гусинским, преступил черту, которая в сегодняшней России обозначена для общества и предпринимательства. Своей публичной критикой коррупции в высших эшелонах бюрократии он занял откровенно враждебную позицию по отношению к действующему президенту. Это позволено делать лишь не имеющим никаких шансов аутсайдерам, таким, как Григорий Явлинский, возглавляющий оппозиционную партию «Яблоко», или теперь уже прирученный глава коммунистов Геннадий Зюганов. Но это запрещено тем, кто в силу своих финансовых возможностей может составить серьезную конкуренцию преемнику Путина, которого он хотел бы видеть на президентских выборах 2008 года.

Политическая элита ломает по поводу этой кандидатуры голову уже сегодня. Впрочем, имеет ли Ходорковский в силу своего еврейского происхождения шанс быть избранным в России, другой вопрос. «ЮКОС» стал неугодным для президента и партии «Единая Россия», которой он протежирует, по той причине, что оказывал финансовую поддержку оппозиционным партиям, включая коммунистов и, якобы, даже «покупал» депутатов. Ходорковский действительно был озабочен тем, что «партия власти» может набрать на выборах в Думу две трети голосов, изменить конституцию и подарить президенту возможность править страной третий срок. Если Путин придерживается точки зрения, что экономика должна быть производной от политики, то Ходорковский рассматривает лоббистскую деятельность в качестве легитимной возможности оказывать влияние на политическое волеизъявление. Хочет того или нет, но Путина будут оценивать, исходя из истории с Ходорковским.

Россия настойчиво придерживается «своего собственного пути»

В то время, как официальные власти считают, что Россия движется не только по пути к демократии и рыночной экономике, но и в сторону сближения с Европой, даже высокопоставленные представители этой власти высказывают сомнения относительно того, что же они под этим понимают. Так, российский министр внутренних дел и председатель «партии власти» («Единая Россия») Борис Грызлов сказал в связи с историей с «ЮКОСом», что сырьевые компании, конечно, пользуются полезными ископаемыми, но они не должны оставлять прибыль от этого себе, так как она принадлежит народу. Подобные высказывания показывают, с одной стороны, ограниченность в понимании частью политической элиты принципов рыночной экономики. С другой стороны, такие заявления вписываются в картину России, кажущейся окрепшей лишь на первый взгляд, и давно пережившей «романтический период» своего безоговорочного признания Запада. Конечно, будет и впредь продолжаться пропаганда пути в сторону Европу, но будут набирать силу и голоса, говорящие нечто подобное: мол, «мы можем и по-другому».

Россия настойчиво придерживается тезиса о своем «собственном пути» и своих «национальных интересах». И не только в области внешней и военной политики, где государства СНГ взаимодействуют все теснее и думают о своих стратегических ракетных силах, но и в сфере своей интеграции в рамках мировой экономики. Переговоры по поводу энергетической хартии стоят на месте, выдвигаются особые условия в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО) и ратификацией Киотского протокола, ставящие переговоры практически на грань срыва. Если российское Министерство экономического развития и нынешнее правительство в целом хотят продолжать интеграцию страны в мировую экономику, то в президентской Администрации все больше берет верх мнение, что Россия должна добиваться особого статуса, когда бы государство могло отправлять руководящие функции в сфере экономики.

Определить последствия пока трудно

Предполагается, что последствия краткосрочного характера, вызванные противостоянием с «ЮКОСом», удастся удержать в рамках. Максимум, что может произойти, это сокращение объемов прямых инвестиций в российскую экономику. В таком же краткосрочном плане Путину удалось добиться властного баланса путем назначения осторожного юриста Дмитрия Медведева преемником Волошина. Пока неясно, какие последствия будет иметь история с «ЮКОСом» для российской внутренней политики. Многие российские наблюдатели опасаются, что нападки на Ходорковского и «ЮКОС» являются сигналом для массированного наступления на формирующийся слой независимых предпринимателей, не желающий подчиняться бюрократии. Если это так, и Путин этому не воспротивится, он поставит на карту возможность более широкого притока в Россию иностранного капитала, чего он так желает. Этим, он поставил бы под угрозу свою собственную цель, заключающуюся в том, чтобы вернуть России путем проведения преобразований и за счет экономического роста статус великой державы.