Аналитики "Goldman Sachs" составили прогноз, в котором говорится о возможности роста таких наций, как Бразилия, Россия, Китай и Индия в случае, если упомянутые государства станут проводить правильную политику.
В самый разгар первой мировой войны Владимир Ленин отметил: "Полвека тому назад Германия была жалким ничтожеством, если сравнить ее капиталистическую силу с силой тогдашней Англии; также - Япония по сравнению с Россией. Через десяток-другой лет "мыслимо" ли предположить, чтобы осталось неизменным соотношение сил между империалистическими державами? Абсолютно немыслимо".
Ленин имел в виду одну общую черту международных отношений: закон асимметричного развития.
Экономическое и военное влияние могут выскользнуть из рук, а любое смещение стрелки весов приведет к изменению в соотношении относительного влияния наций. Вполне возможно, что в таком случае вы заинтересуетесь новым прогнозом, составленным экономистами и аналитиками "Goldman Sachs" и носящим название "Мечты о БРИК: дорога к 2050 году".
БРИК - это новая аббревиатура в сленге международных отношений, составленная из первых букв названия следующих стран: Бразилия, Россия, Индия и Китай. Именно эти богатые, как территориально, так и с точки зрения природных ресурсов, страны имеют значительную численность населения, и, по мнению аналитиков из "Goldman Sachs", быстро растут вверх с экономической точки зрения.
Конечно же, середина двадцать первого столетия наступит еще не скоро, а, как говорится в одной английской пословице, "пока ложку до рта донесешь - суп разольешь". Обстоятельства могут превратиться в самые что ни на есть негативные, а потому прогнозирование на длительный период времени выглядит глупо. Кто сегодня вспоминает о прогнозах восьмидесятых годов, в которых Япония называлась страной N1 в мире? Экономисты "Goldman Sachs" понимают, что подобные препятствия существуют и учитывают их.
В своих прогнозах они крайне осмотрительны и сопровождают сделанные выводы множеством оговорок: "Допуская, что рост индийской экономики будет держаться на уровне стольких-то процентов в год, в таком случае, наиболее вероятным будет.". И они правы в своем благоразумии. Все будет зависеть от того, станут ли Бразилия, Россия, Индия и Китай проводить политику, способствующую экономическому росту и развитию. Иными словами: искоренять коррупцию, способствовать росту инвестиций, улучшать свою инфраструктуру, образование, поддерживать политическую стабильность.
Учитывая прогнозы, касающиеся демографической ситуации в каждой из стран, их материальные ресурсы и привлекательность с точки зрения инвесторов возникающих рынков, группа аналитиков "Goldman Sachs" предполагает, что рост экономики Бразилия, например, в ближайшие пятьдесят лет будет составлять 3,6%. Если вы учтете сложный процент и примите во внимание прогнозы по демографической ситуации в Бразилии, то поймете, что через полстолетия при указанном росте доход на душу населения увеличится в пять раз.
Прогнозы для Китая, Индии и России выглядят еще лучше. Рост экономики России будет опережать рост Бразилии, но несколько сократиться к середине столетия. Рост внутреннего валового продукта в Китае, в настоящий момент составляющий 8%, снизится до отметки в 5% - показатель, ради которого готовы умереть большинство стран мира.
Больше всего привлекает внимание прогноз будущего Индии. В ближайшие пятьдесят лет рост экономики составит от 5% до 6%, при этом он не будет снижаться и приведет к увеличению доходов на душу населения в 35 раз. Вот это да!
Аналитики из "Goldman Sachs" особенно заинтересованы в подобных прогнозах, так как они способствуют распределению финансовых потоков на мировом рынке, дают больше возможностей инвесторам и содействуют громадному росту местной валюты этих государств. И в самом деле, те, кто прочтет прогноз "Goldman Sachs", могут поддаться искушению забрать свои сбережения из пенсионных фондов, дающих столь незначительные проценты, и переправить их в Нью-Дели или Рио-де-Жанейро.
Прогнозы аналитиков кажутся весьма впечатляющими и в той области, что касается равновесия сил в целом мире. Если предсказания сбудутся, то Бразилия к 2025 году опередит в экономическом плане Италию, а в 2031 году - Францию. К 2027 году Россия обгонит Великобританию, а к 2028 году - Германию. Согласно сделанному аналитиками "Goldman Sachs" прогнозу, к середине столетия лишь Соединенные Штаты и Япония будут фигурировать в числе семи самых экономически развитых стран мира.
Все это оказывается не слишком хорошей новостью для нашей сегодняшней супердержавы - Соединенных Штатов: Китай опередит ее, в этой стране будет самая развитая экономика. Ненамного будет отставать от них и Индия. Средний американец по-прежнему будет получать доход больше, чем жители Китая или Индии, но разница между показателями для этих стран сократится настолько, что обе азиатские державы смогут - и здесь мы возвращаемся на позицию Ленина - приравнять свои затраты на оборону к затратам Соединенных Штатов.
Итак, в 2050 году на планете, возможно, будут существовать три действительно могущественных державы - Китай, Соединенные Штаты и Индия - и группа средних, таких как Япония, Германия и Великобритания. Другие державы - как Франция и Италия - начнут исчезать с карты (из-за сокращения населения и медленного экономического роста). Не слишком приятная новость для Европы, и лучший аргумент для ее действительного объединения.
Какие перспективы ожидают все описанные выше сценарии будущего? Несмотря на осторожный язык прогноза, касающегося БРИК, его авторы полагают, что их экономические прогнозы на длительный период времени верны. Тем не менее, стоит задаться вопросом, а было ли уделено достаточное внимание политическим факторам, которые могут испортить будущее четырех крупнейших стран мира.
Что произойдет с индийской экономикой, если Пакистан начнут раздирать конфликты, последствия которых скажутся и по другую сторону границы? Каким образом Индии с численностью населения 1,5 миллиарда человек и с доходами, а следовательно, и уровнем потребления в 35 раз превышающими сегодняшний, удастся избежать полного уничтожения окружающей среды? Сможет ли Бразилия противостоять внутренним волнениям и избежать уничтожения своих природных богатств? Сможет ли раздираемый внутренними проблемами Китай остаться таким же сплоченным? Сможет ли Россия действительно расти с экономической точки зрения, если население этой страны ежегодно сокращается на 750 тысяч человек из-за высокого уровня смертности и большого потока эмиграции?
В действительности странам крайне тяжело расти и изменяться с такой скоростью, не испытывая при этом никаких существенных потрясений и конвульсий. Примерами тому стали в прошлом веке Россия и Китай.
А, следовательно, сегодня не самый подходящий момент для того, чтобы переводить сбережения из своего пенсионного фонда в банки БРИК. Но, согласно всем предсказаниям, изложенным в этом привлекательном прогнозе, не такая уж плохая идея вложить часть своих доходов в экономику четырех растущих гигантов. Но стоит сделать и другой, куда более важный вывод: западным политикам, полагающим, что существующий миропорядок сохранится еще на целый век, стоит лишний раз более серьезно отнестись к этому вопросу.