Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия: Дремлющий или злобный медведь?

Запад должен поддержать идею превращения России в евразийскую державу ХХI века

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Нет сомнений в том, что Россия - это раненный медведь. Если он чувствует, что над ним надсмехаются и что он во враждебном окружении, велика вероятность того, что этот медведь будет злобным и раненным одновременно. Именно это произошло в результате краха СССР в начале 90-х годов. Если Россия сможет преодолеть плачевное наследие семи десятилетий коммунистического правления и будет развиваться по сценарию своего превращения в XXI веке в евразийскую державу, то это стало бы большим достижением не только для России, но и для остального мира. Поддержка развития России в этом направлении должна стать для стран Запада стратегическим приоритетом или, скорее, стратегическим императивом.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Главные слабости и угрозы

Зимой 2003 года исполняется пять лет с того момента, как в России начался бурный экономический рост. И все же трудно давать оптимистическую оценку экономике страны. Cегодня России угрожают шесть слабостей и угроз.

1. Кто отвечает за ситуацию в стране?

Вовсе не ясно, где находится реальная основа власти в стране. Кремль под руководством президента Путин полностью соответствует знаменитому выражению Черчилля, который говорил, что политика русских при Сталине - это «загадка, обернутая в тайну внутри загадки». Отношения и расстановка сил между аппаратом президента, армией и олигархией окутаны тайной. Нынешнее противостояние с Ходорковским, несомненно, связанно с попыткой властей усилить свои позиции, но каков будет результат? После распада СССР прошло более десяти лет, но до сих пор трудно ответить на вопрос о том, к какому типу государств принадлежит Россия.

2. Как усилить верховенство закона?

В стране расцветает коррупция, работа чиновников не отличается эффективностью, судебная система вовсе не соответствует сложившимся реалиям и чувствуется дефицит демократии, особенно в отношении СМИ. В стране также действует вездесущая мафия, состоящая из нескольких тысяч бандитских группировок, которые управляют десятками тысяч частных компаний и банков. Даже мелкие торговцы вынуждены защищаться от рэкета.

3. Можно ли остановить демографический упадок?

В стране сложилась катастрофическая демографическая ситуация. Это - одна из немногих стран Европы, где продолжительность жизни неуклонно уменьшается, распространен алкоголизм, растет число различных опасных болезней, включая СПИД. Согласно оценкам, в России есть 17 миллиардеров, в то же время около 40 % населения живут за чертой бедности.

4. Как стабилизировать экономику?

Экономическая структура страны и система распределения доходов находятся в угрожающем состоянии. Инфраструктура экономики разрушается, а во многих регионах она уже оказалась в состоянии коллапса. Страна в огромной степени зависит от доходов, полученных от продажи нефти и газа. 85 % всех финансовых активов России сконцентрированы в Москве, где проживает менее 10 % населения страны. Лишь 10% от ВВП России образуется за счет компаний малого и среднего бизнеса, в то время как в большинстве стран Запада этот показатель равен 50 %. Это также намного ниже, чем во многих развивающихся странах, где малый и средний бизнес - это самая динамично развивающаяся часть экономики. Объем внутренних инвестиций очень низок. Россия занимает огромную часть земной суши, однако доля России в совокупном объеме мировой экономики составляет лишь 1%.

5. Интеграция в мировую экономику

Главная слабость России состоит в том, что ее экономика «неглобализирована». Россия с ее 145-миллионным населением составляет менее 2% мирового экспорта. Это меньше, чем доля Испании с ее 40-миллионным населением. В 1913 году доля России в мировом экспорте зерна составляла 3,8%. Спустя 90 лет этот показатель снизился до 1%. Доля России в прямых иностранных инвестициях не превышает 0,25% от общего объема прямых инвестиций в мире. Россия - малозаметный и периферийный игрок в глобализированной экономике.

6. Напряженность в межнациональных отношениях

Межнациональные отношения как внутри России, так и в рамках ее отношений с соседними странами, остаются напряженными. Война в Чечне вызвала осложнение отношений России с соседями, в частности с Грузией. В сложной ситуации оказалось русскоязычное меньшинство в бывших советских республиках - 30% населения Латвии и Эстонии, 38% в Казахстане, 22% на Украине и по 13% в Молдове и Белоруссии. В целом проблемы российской общины в этих республиках создают взрывоопасную ситуацию.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Сильные стороны и возможности

Намного легче перечислить слабости и угрозы, с которыми сталкивается Россия, чем отметить ее сильные стороны и возможности. В то же время надо подчеркнуть, что Россия просыпается после очень долгой и трудной "зимней спячки". Только теперь становится возможным подсчитать, какой огромный ущерб нанесли стране долгие десятилетия советской власти, будь то в период сталинского террора или в застойный период правления престарелого Брежнева.

1. Настоящий кладезь талантов

Ни одна европейская страна - и большинство стран в других частях света - не имела подобного исторического опыта. Особенно ощутимый вред стране нанесла «утечка мозгов», которая произошла в ходе массовой эмиграции после Октябрьской революции. В течение двух десятилетий после переворота 1917 года, то есть в канун сталинского террора, из России бежали более трех миллионов человек, большинство из них - ученые, писатели и художники. И тем не менее, Россия сохранила на высоком международном уровне свой потенциал в области искусства и науки, что свидетельствует о том, что страна богата талантливыми людьми.

Главным потенциалом страны является российский народ. Это может звучать банально, но именно на этот фактор обращают внимание многие иностранцы, жизнь которых так или иначе связана с Россией в постсоветский период. Когда в начале 90-х гг. бывший владелец шведской фирмы TetraPak Ганс Раусинг вкладывал свои капиталы в Россию, его часто спрашивали, почему он это делает. «Из-за сильной любви к российскому народу», - отвечал он. И дело не в том, что россияне особенно вежливы или приятны. Как раз, наоборот, они иногда бывают удивительно грубы. Но тем не менее, российский народ обладает поразительной силой притягательности.

2. Яркая культура

Культура России - ее музыка, изобразительное искусство и литература - замечательна по силе и несет в себе огромный потенциал для всего мира. За минувшие 150 лет российская культура приобрела удивительное многообразие форм. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на талантливых музыкантов, которых множество на шумных улицах городов России и всего мира.

3. Природные ресурсы

Кроме огромных людских и культурных ресурсов, страны обладает также большими запасами природных ресурсов, которые должны помочь возрождению российской экономики. Необходимы огромные средства для их разработки. Однако Россия не сможет раскрыть свои огромные возможности, если будет эксплуатировать свои природные ресурсы без использования огромного людского потенциала. Богатство природных ресурсов часто выявляет неприглядные стороны человеческой природы - жадность, коррупцию и рэкет. Ограничение этих разрушительных сил - самая большая задача, которую должна решить Россия для обеспечения своего развития

4. Научные достижения

Несмотря на террор и «утечку мозгов», Советская Россия достигла очень высокого уровня образования, особенно в математике и точных науках. В настоящее время ситуация в сфере государственного образования ухудшается, главным образом из-за недостатка бюджетных средств. Однако в этой сфере остаются высококвалифицированные кадры, подготовленные в предыдущий период.

5. Основы демократии

В сфере политических институтов в стране имеются серьезные проблемы. И все же страна имеет, по крайней мере, атрибуты демократии. Хотя в России меньше демократии, чем в европейских странах, тем не менее, по сравнению со своими азиатскими соседями - в частности, с Китаем - Россия является демократической страной. Согласно докладу аналитической группы Freedom House за 2003 год, Россия относится к группе «частично свободных» стран, и в сфере прав и свобод граждан ситуация в России намного лучше, чем в Китае. Тем не менее, России предстоит пройти долгий путь к демократии.

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Внутренние и внешние силы.

Какой из четырех сценариев развития России, представленных в начале этой статьи, может реализоваться? Многое будет зависеть от того, каким образом мир - особенно некоторые из ключевых игроков мировой политики - будет относиться к России. При этом нет сомнений в том, что Россия - это раненный медведь. Если он чувствует, что над ним надсмехаются, и что он во враждебном окружении, велика вероятность того, что этот медведь будет злобным и раненным одновременно.

Именно это произошло в результате краха СССР в начале 90-х гг. Это было время, когда Япония настаивала на «возвращении» ее так называемых «северных территорий» в Курильских островах. НАТО очень хотела расширения на восток и включения в свой состав соседей России и бывших ее союзников. Тем временем, Евросоюз приближал свои границы к российским границам, отказываясь интегрировать в эту организацию саму Россию. В будущем ситуация, при которой россияне чувствуют себя униженными и оскорбленными, может увеличить реальность развития России по «советскому» сценарию.

Укрепление демократических институтов внутри страны

Реальность того или иного из четырех сценариев во многом зависит от развития демократических институтов внутри страны. В числе важных мер - укрепление демократических институтов и обеспечение верховенства закона, создание открытой экономики и стимулирование предпринимательства, повышение роли СМИ и улучшение демографической ситуации.

Заключение

Если Россия сможет преодолеть плачевное наследие семи десятилетий коммунистического правления и будет развиваться по сценарию своего превращения в XXI веке в евразийскую державу, это стало бы большим достижением не только для России, но и для остального мира. Поддержка развития России в этом направлении должна стать для стран Запада стратегическим приоритетом или, скорее, стратегическим императивом.