Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Рулетка в стране чудес

Инвесторы сохраняют веру в Россию

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Курс акций российских компаний привел многие инвестиционные фонды, работающие в странах Восточной Европы, в состояние эйфории от полученных доходов по процентам. С той поры, как началась эскалация конфликта между президентом Путиным и нефтяным олигархом, в поле зрения снова оказались риски, характерные для экономики, переживающей бум. На московском рынке ценных бумаг - время, когда все испытывают неуверенность. Однако менеджеры фондов продолжают сохранять веру в Россию.

Курс акций российских компаний привел многие инвестиционные фонды, работающие в странах Восточной Европы, в состояние эйфории от полученных доходов по процентам. С той поры, как началась эскалация конфликта между президентом Путиным и нефтяным олигархом, в поле зрения снова оказались риски, характерные для экономики, переживающей бум. На московском рынке ценных бумаг - время, когда все испытывают неуверенность. Однако менеджеры фондов продолжают сохранять веру в Россию.

Воскрешение, как в одной из русских сказок. Летом 1998 года, в самый разгар кризиса, инвесторы не смогли слишком уж быстро вывести свои капиталы из России. Цена на нефть - всего около десяти долларов США за баррель, рубль в свободном падении, и бюджет, рухнувший под неуклюжим и медлительным Борисом Ельциным и непомерными долгами. Вон из России, так тогда говорили. Однако в выгоде оказались те, кто остался.

С 1999 года индекс РТС увеличился более чем на 700 процентов. Преемник Ельцина Владимир Путин получил масштабную поддержку в виде привлекательной цены на нефть, которая постоянно увеличивала доходы страны и укрепляла рубль.

Помимо этого налоговой реформой 2001 года Путину удалось сделать первый шаг на пути ликвидации пресловутой теневой экономики и получения части прибыли от предпринимательской элиты. В этом году у России уже пятый год подряд бюджет с профицитом: валютные резервы страны составляют гордые 60 миллиардов долларов США.

Самый богатый человек России в тюрьме: инвесторы чешут затылки

Дорогая нефть и смелые реформы: это могло бы стать движущей силой российской революции в направлении развития экономики страны чудес. Но по поводу готовности России к проведению реформ снова появляются сомнения, и с той поры, как Путин, не долго думая, арестовал главу нефтяного концерна «ЮКОС» Михаила Ходорковского и наложил арест на крупный пакет акций «ЮКОСа».

Президент обвиняет своего политического противника в мошенничестве и в уклонении от уплаты налогов. Коллеги Ходорковского, олигархи от энергетики Роман Абрамович и Борис Березовский, уже давно перебрались в Лондон. Главный акционер крупнейшей российской компании - в тюрьме, в то время, как его многочисленные друзья по бизнесу пребывают за границей или переводят за рубеж свои деньги. Таким путем вряд ли можно завоевать доверие иностранных инвесторов.

«В России сохраняется большой политический риск - это наглядно продемонстрировал скандал вокруг «ЮКОСа» и Ходорковского», - говорит Конрад Ройс (Konrad Reuss), эксперт по России из международного рейтингового агентства "Standard & Poor"s (S&P). Политическая непредсказуемость и сильная зависимость российской экономики от цен на нефть и газ удержали S&P от того, чтобы присвоить стране «инвестиционный рейтинг». Агентство присуждает стране рейтинг «ВВ», что на две ступени ниже инвестиционного рейтинга, являющегося для многих институциональных инвесторов, таких, например, как американский Пенсионный фонд, условием, чтобы инвестировать свои деньги в страну.

«Путин может очень быстро подать сигнал»

Повышение рейтинга до уровня инвестиционного, как это сделало в октябре рейтинговое агентство "Moody"s", для S&P сейчас вопрос не актуальный. «Схватка за власть между политикой и экономической элитой, скорее, еще более обострится в преддверии выборов в Думу в декабре и президентскими выборами в марте следующего года», - считает Ройс. Только, когда улягутся волнения, а правительство продолжит проведение реформ и будет возвращено доверие инвесторов, только тогда можно будет думать о повышении рейтинга.

Одним словом, снова вон из России? «Президент Путин держит все в руках и в состоянии после своего переизбрания в марте 2004 года очень быстро подать сигнал и очень сильный», - говорит Ройс. Скромной по масштабам минимизации ущерба после истории с «ЮКОСом» недостаточно: Путин должен показать, что он говорит о приватизации и об экономических реформах всерьез. «Путин обязан ускорить реформирование банковской системы, сделать более открытым энергетический сектор, например, приватизировав излишне могущественный концерн «Газпром».

Экономический рост: Германия - ноль, Россия - шесть процентов

Усилия, направленные на то, чтобы вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО), являются тоже серьезным доказательством того, что президент не намерен оказываться от процесса реформирования: « В этом случае мог бы снова заметно улучшиться инвестиционный климат и было бы возвращено доверие иностранных инвесторов», - считает эксперт S&P. Все зависит, по его словам, от самого российского правительства, чтобы продемонстрировать способность к действиям и после всех волнений, связанных с «ЮКОСом», снова серьезно заявить о себе.

Предпосылки для возвращения неплохие, так как Россия все же накопила хороший капитал. В настоящее время рост российской экономики составляет от пяти до шести процентов, бюджет сбалансирован, своевременно обслуживаются долги.

Страна, имея валютные резервы в размере 60 миллиардов долларов США, может даже определенное время не беспокоиться по поводу того, что предприниматели переводят свои капиталы за рубеж. Масштабы бегства капитала увеличились с июля по сентябрь до восьми миллиардов долларов США, в четвертом квартале эта сумма может быть еще больше.

Кризис 1998 года далеко позади

Но высокая цена на нефть продолжает оставаться хорошим амортизатором. «Негативные последствия для бюджета станут заметными лишь тогда, когда цена на нефть упадет ниже 18 долларов США. Но до этого при нынешней цене 30 долларов за баррель еще далеко», - говорит Ройс. Иными словами, полный драматизма бюджетный кризис 1998 года может повториться не так скоро.

Конечно, тот факт, что нефть и газ составляют 55 процентов российского экспорта, приводит к исключительной зависимости от мировых цен на энергоносители, и это является самой большой угрозой для бюджета. С другой стороны, такая озабоченность нивелируется при нынешних, высоких ценах на энергоносители солнечным лучиком тщеславия: «Чтобы снизить наш рейтинг «ВВ», необходимо быстрое и значительное падение цены на нефть», - считает эксперт S&P.

При нынешнем уровне цены на нефть, говорить о затруднительной ситуации с бюджетом России не приходится, несмотря на бегство капитала и политические волнения: здесь достаточно ликвидности.

«Мы считаем, что переизбрание Путина в марте 2004 года даст программе реформирования новый импульс», - считает Питер Джарвис (Peter Jarvis), аналитик из лондонской компании "Invesco". Увеличение объемов экспорта нефти ускорило темпы экономического роста. Население выгадало в результате растущего благосостояния и от появления новых возможностей в бизнесе, что нашло свое отражение в росте спроса.

Брокер фондового рынка: нервозная обстановка на рынке сохранится до выборов

В среднесрочной перспективе Джарвис видит у России потенциал для продолжения экономического роста. Его коллега Алан Бурриер (Alain Bourrier), фондовый менеджер из компании (Merill Lynch), тоже сохраняет уверенность. Ситуация на рынке до парламентских и президентских выборов будет, конечно, оставаться очень нестабильной, но он, по его словам, уже набирается смелости делать отдельные покупки акций государственных предприятий.

История с Ходорковским, конечно, подчеркивает ненадежность законодательства и прав собственности, подчеркивает также Эдвард Паркер (Edward Parker), эксперт по России из рейтингового агентства "Fitch". Но нельзя забывать, что некоторые реформы уже идут, и что государственный бюджет поставлен на стабильную основу. «Единый налог в размере 13 процентов кажется для многих до смешного низким, - замечает Ройс. - Но он значительно увеличил доходы государства. Возвращен утраченный контроль над бюджетом».

Почему почти никто не осмеливается идти в Россию

Солидный бюджет, высокие темпы экономического роста, привлекательный частный потребитель, большие валютные резервы. Тем не менее, иностранные инвесторы продолжают проявлять осторожность, когда речь заходит об инвестициях в набирающий силу рынок. Уже не один год громадная страна Россия привлекает заметно меньше инвестиций, чем, например, Польша, Чехия или экономика других стран Восточной Европы.

«Малый объем прямых инвестиций является для страны большим недостатком, поскольку рынок России, как и любой другой рынок страны с переходной экономикой, зависит от ноу-хау и капиталов, которые приносят с собой иностранные компании», - говорит Ройс. Чтобы укрепить позиции среднего класса, чтобы заставить работать все отрасли экономики и, тем самым, ликвидировать зависимость от энергетического сектора, России срочно необходимы крупные прямые инвестиции. Откуда, в частности, они могут прийти, известно. Однако с той поры, как были заморожены переговоры между «ЮКОСом» и американским нефтяным гигантом "Chevron", шаг назад сделали и компании из других отраслей экономики.

Реформирование банковской системы идет медленно, это разочаровывает

«Это проблема доверия - процесс реформирования идет, по мнению многих, медленно, и это вызывает разочарование», - обосновывает Ройс проявляемую сдержанность. Пример - реформирование банковской системы: проект «Схемы страхования вкладов» лежит в Думе уже не один месяц. Схема должна гарантировать сохранность накоплений вкладчиков в банках и, тем самым, укрепить позиции частного банковского сектора по отношению к чрезмерно мощным государственным банкам. «Но все слишком долго тянется», - считает эксперт S&P. Желания проводить реформу не чувствуется.

Представители среднего бизнеса все еще не могут брать кредиты, так как большинство российских банков является всего лишь отделом-отстойником для состояний крупных компаний. Объемы кредитов, выдаваемых частным лицам в России, составляют около 20 процентов ВВП - в то же время в Польше и Чехии - уже 30 процентов.

Как следствие, представители малого бизнеса производят в настоящее время только десять процентов ВВП, в то время, как большая часть кредитов уходит нескольким крупным предприятиям, пересчитать которые достаточно пальцев одной руки. «Мы пока еще далеки от функционирующего банковского сектора, который бы обеспечивал кредитами средний класс и, тем самым, способствовал бы масштабному экономическому развитию», - говорит Ройс.

Много денег - мало акций

Кредитование, либерализация энергетического сектора, приватизация: в России помимо борьбы за власть между политикой и олигархами от экономики существует еще много других стройплощадок. К ним относятся нестабильные финансовые рынки, которые уготовили инвесторам на все последние недели бессонные ночи. «Рынки разогрелись. У нас здесь слишком много денег из крупных фондов, работающих на рынках стран с переходной экономикой, но под эти деньги мы видим ограниченное предложение акций компаний», - говорит Джеймс Фенкнер (James Fenkner), главный плановик из московского брокерского дома «Тройка-Диалог».

Немецкое объединение по защите интересов владельцев ценных бумаг рекомендует потенциальным инвесторам, решившим работать в России, приобретать акции фондов. Покупка отдельных акций является рискованной, поскольку инвесторы вряд ли могут разобраться с ситуацией на рынке в полном объеме, говорит пресс-секретарь компании DSW Юрген Курц (Jurgen Kurz).

При этом многим фондам, работающим с акциями российских компаний, эти акции приносят такие доходы, что это вызывает настоящую эйфорию: с января по октябрь индекс РТС увеличился в очередной раз на 80 процентов.

То, что легкие деньги могут снова также легко и уйти с рынка ценных бумаг и кредитования, продемонстрировало падение курса акций в начале ноября. Некоторые инвесторы уже сейчас задумываются о своем присутствии на рынке. Кто в состоянии переживать кратковременные полосы неудач, должен охватывать взглядом всю страну: не позднее выборов, которые состоятся весной следующего года, Россия станет местом для очередных неожиданностей, и на этот раз они могут быть позитивными.