Геннадий Зюганов, председатель Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) рассказывает о самом важном этапе избирательной кампании в преддверии выборов в Думу и о борьбе с небольшой разницей в количестве сторонников с президентской партией «Единая Россия».
Лидер КПРФ ведет со своей партией предвыборную борьбу, что бросается в глаза, наступательно с тем, чтобы, по крайней мере, сохранить позиции коммунистов в Думе (на выборах 1999 года они получили 24,3 процента голосов), если уж не удастся потеснить путинскую партию власти «Единая Россия». Председатель КПРФ был вынужден в этот легислатурный период испытать ряд поражений. Наверное, самым болезненным было то, что во время президентских выборов 26-го марта 2000 года он проиграл за явным преимуществом, набрав 29,2 процента голосов, Путину (52,9 процента) уже в первом туре. За четыре года до этого Зюганов, набрав почти треть голосов избирателей, смог выйти во второй тур вместе с Борисом Ельциным.
"Freitag": Чем отличается избирательная кампания 2003 года от той, что проходила четыре года назад?
Зюганов: Прежде всего, тем, что избирательная кампания коммерциализирована средствами массовой информации. Это означает, что официальные заявления и предвыборные выступления в эфире должны быть оплачены. Кроме того, нет дебатов и не существует политически цивилизованного соперничества между партиями.
Ведущие политики из партии власти «Единая Россия» отказываются от телевизионных дебатов в прямом эфире, поскольку у них есть громадные финансовые и административные возможности, которых нет ни у кого другого. Нам же, напротив, получить положенные по закону 20 минут на государственных телеканалах РТР или ОРТ очень сложно. Недавно мне позвонили с одного телеканала и спросили, есть ли у меня желание выступить в передаче. Когда я дал согласие, мне заявили, что выступление после 7-го ноября, в самый разгар избирательной кампании, стоит 200 000 долларов США. Я поблагодарил и отказался.
"Freitag": Это показатель того, как политический ландшафт России изменился в эпоху Путина?
Зюганов: Возможно, в любом случае мы живем в настоящее время в стране, которая не является ни президентской, ни парламентской республикой. Для моей партии это означает, что в предвыборной борьбе необходимо бороться не только против путинской партии «Единая Россия», но и против спецслужб, министерств и всемогущих губернаторов. В список кандидатов от одной только «Единой России» включены семь федеральных министров и их заместителей, а также 29 губернаторов. Все они считают, что могут отказаться от любого диалога с нами.
"Freitag": Ваша партия претерпела изменения?
Зюганов: Прежде всего, нам удалось привлечь на свою сторону многих известных людей, таких, как лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов, который является членом нашей фракции в Думе. Или губернатор Василий Стародубцев и Егор Строев, который был председателем Совета Федерации, или губернатор Камчатской области Михаил Машковцев. Нас поддерживают писатели Юрий Белов и Александр Проханов. Но самым главным ресурсом нашей партии остаются простые люди.
"Freitag": У Вас есть возможность увеличить его или же число сторонников уменьшается?
Зюганов: В настоящий момент у нас 500 000 членов. Это та цифра, которая позволяет нам работать во всех регионах. Если исходить из этого, то коммунисты - единственная политическая партия России, которая действительно оправдывает название партии.
"Freitag": Почему сегодня президентская партия «Единая Россия» имеет больший политический вес, чем партия власти «Наш дом - Россия» во времена Бориса Ельцина?
Зюганов: За четыре недели до выборов исследователи общественного мнения дают «Единой России» от 20 до 28 процентов голосов. Это вынуждает партию говорить о равном соотношении сил с нами. Надо быть осторожным, приписывая «Единой России» слишком уж большой политический вес.
"Freitag": В левом политическом секторе у Вас появились конкуренты в лице «Союза патриотических сил» Сергея Глазьева и центра во главе с Горбачевым. Может ли это стоить Вам потери голосов?
Зюганов: Горбачев для нас не соперник по той причине, что быть куда-то избранным в России шансов у него все равно что нет. Горбачев разрушил Советский Союз, это навсегда останется в памяти. Что касается Глазьева, то его блок создан путинской партией власти только для того, чтобы отнять у нас от пяти до семи процентов голосов. Жаль. Если Сергей Глазьев сегодня считается оппозиционным политиком федерального уровня, то благодарить за это он должен коммунистов. Мы, например, избрали его сопредседателем «Народно-патриотического союза России».
К сожалению, он позволил Путину переубедить себя, чтобы выступить 7-го декабря против нас. Для меня совершенно ясно одно, в одиночку - без поддержки КПРФ - Глазьев пятипроцентный барьер не преодолеет, а, таким образом, не пройдет и в Думу. Кстати, он единственный из известных политиков из патриотического блока, выступающий со своей собственной программой. Все пользующиеся влиянием левые силы за рамками КПРФ согласовывали единую предвыборную платформу с нами.
"Freitag": Не потому ли Вы делаете ставку на национально-патриотические, а не на коммунистические лозунги?
Зюганов: Коммунисты не могут быть только партией народной власти и справедливости, на нас как на партии лежит обязанность представлять национальные интересы, которые объединяют всех, кто заинтересован в том, чтобы быть уважаемыми гражданами и жить в пользующейся уважением стране. Только так мы изменим Россию, остановим наступление олигархов и сможем национализировать ряд природных ресурсов.
Нам как раз нужны эти доходы, чтобы проводить справедливую социальную политику, чтобы снова вернуть для всех бесплатное образование и медицинское обеспечение, право людям на достойную жизнь. И это, в действительности, не просто коммунистическая, а народно-патриотическая позиция, которую поддерживает абсолютное большинство граждан России.
"Freitag": Социальная политика является именно той областью, где Вы подвергаете президента и его партию особенно острой критике?
Зюганов: Именно так, мы это делаем, говоря, что природные ресурсы России не могут приносить пользу одной только привилегированной касте олигархов, они должны служить всем гражданам, как это имеет место в Германии, Швеции или в Арабских Эмиратах. Далее мы говорим: каждому должен быть гарантирован прожиточный минимум, минимальный размер пенсий и минимальный уровень заработной платы с учетом соответствующего роста цен. Мы против либерализации в вопросе собственности на землю, которая направлена на то, чтобы продать земли в приграничных регионах России в частные руки. Это преступление. Возвращаясь к Вашему вопросу, мы, что касается собственности на землю, занимаем по отношению к партии власти бескомпромиссную позицию.
"Freitag": Тем самым, Вы хотите получить дополнительные голоса в сельской местности?
Зюганов: Мы партия, представляющая интересы всех граждан, включая национально ориентированный капитал. В нашем списке кандидатов для выборов 7-го декабря есть также предприниматели, поскольку мы знаем, что они живут в России и хотят инвестировать в нее свой капитал. Они идут кандидатами от нас, и мы это приветствуем, так как хорошо знаем русскую историю.
"Freitag": Как это понимать?
Зюганов: У нас всегда были предприниматели, понимавшие, что в России, не соблюдая справедливость, жить нельзя, что надо развивать производство и работать во благо народа. Кто так мыслит - наш союзник.
"Freitag": Давайте, обратимся к внешней политике. Если бы КПРФ возглавляла правительство, поддержала бы тогда Россия последнюю резолюцию ООН по Ираку?
Зюганов: С учетом глобальной модели развития, которая сегодня в основном диктуется со стороны США, у политики остается небольшое поле для маневра. Мы живем в эпоху новых войн, под угрозой выживание целых народов, гибнет природа. Нашей планете грозит цепная реакция насилия, поскольку в кризисе оказываются все новые регионы, как сейчас Ирак.
Чтобы избежать катастрофы, миру нужна новая политическая инфраструктура, которая может появиться только благодаря региональным «силовым центрам». Они дают возможность сбалансировать интересы между всеми государствами. При этом Россия может быть важным стабилизирующим фактором. Что касается упомянутой Вами резолюции, то документ должен был бы иметь совершенно иной смысл и отвечать всего на два вопроса: когда американцы уйдут из Ирака? Когда иракцы смогут снова распоряжаться своей судьбой сами?
"Freitag": Это значит, что Россия должна в большей степени ориентироваться на Францию и Германию, а не на США?
Зюганов: Россия обязана ориентироваться, прежде всего, на свои интересы, которые в настоящее время, к сожалению, правительство в своем стремлении проявлять во всем услужливость по отношению к Западу игнорирует.
"Freitag": А разве нет разницы в отношениях с Вашингтоном, с одной стороны, и с Берлином или Парижем, с другой?
Зюганов: У коммунистов в этом отношении другой подход: мы говорим, что безответственная политика США по отношению к Ираку, Северной Корее или Ирану может полностью разрушить систему международных отношений. Эта опасность вызвала в последнее время протесты по всему миру. У нас складывается впечатление, что антивоенное движение, благодаря своему массовому характеру, достигло такого уровня, каким он был во время войны во Вьетнаме. Одновременно меняется отношение США к Европе, особенно к таким странам, как Франция и Германия. Война в Ираке - этого нельзя не видеть - вызвала раскол в НАТО, которая до сих пор считалась в высшей степени стабильным альянсом.
Мы, коммунисты, делаем из этого вывод, который подтверждает история: войны и кризисы нередко становятся прелюдией революций. Нельзя не видеть, что упомянутые протесты носят видимый антиимпериалистический характер. Они становятся все жестче, последовательнее и все более антиамериканскими. Россия пока в стороне от этой тенденции, так как люди слишком сильно заняты каждодневной борьбой за выживание. Однако ситуация может измениться.
"Freitag": Как Вы относитесь к политике Путина в отношении Чечни?
Зюганов: Чечня - это кровоточащая рана на теле России. Из Чечни каждую неделю привозят от десяти до пятнадцати трупов. Путин до сих пор ничего не решил. Только в этом году там погибло более 4 000 человек, за все годы войны до этого - 120 000 человек. Давно надо было бы понять, что на Кавказе ни одной единственной проблемы военным путем не решить. Я это могу говорить с полной уверенностью, так как работал там в течение десяти лет и знаю регион.
"Freitag": Что бы предприняла Ваша партия, чтобы остановить войну?
Зюганов: Мы бы проводили политику не разрушения, а созидания. Чечне война надоела, маленький народ не может воевать вечно. Не может же он, как это сейчас происходит, идти на самоуничтожение. Российский народ тоже никогда не хотел этой войны.