На первый взгляд, создается впечатление, будто Грузия вернулась к своей обычной жизни. В независимую с 1991 года президентскую республику, являющуюся членом Совета Европы, со всего мира поступают телеграммы с выражением солидарности. Многие из них звучат на удивление оптимистично, однако внутриполитическая ситуация в бывшем рае для отпускников напоминает гордиев узел.
Ситуация четыре дня спустя после завершения последнего эксперимента вызывает гнетущее впечатление. Поставлены лишь отдельные вехи, свидетельствующие о повороте к лучшему. Так, три зрелых человека будут баллотироваться 4-го января на пост президента. Один из них, считает себя среди оппозиции фаворитом. Впрочем, кандидатура Михаила Саакашвили уже вызывает неразбериху. Пока еще неясно, будет ли новый парламент, согласно с его представлениями, формироваться совместно с президентом. Наряду с недочетами формального характера существуют также недостатки организационного плана. После массовой фальсификации результатов выборов, проходивших 2-го ноября, нет надежных списков избирателей. Никто не знает, сколько людей имеет право голоса среди населения, насчитывающего 4,6 или 5,1 миллиона человек, страны, равной по площади Баварии.
На 1 000 жителей приходится максимум 200 телефонов и пять компьютеров. Непонятным остается статус более чем 270 000 беженцев, находящихся в Грузии. 264 221 человек из них прибыли не из-за рубежа, а из разрушенной и лишь до некоторой степени цивилизованной провинции. Вряд ли в состоянии гарантировать порядок в будущем национальная армия, численность которой составляет около 17 500 человек.
Между тем, уже растут опасения по поводу непредсказуемости фаворита Саакашвили. Создается впечатление, что он находится в плену роли, взятой им себе в недавнее воскресенье. В своих выпадах холерика этот 35-летний человек сравнивал своего прежнего ментора с балканским деспотом. Еще не достигнув цели, Саакашвили впал в другую крайность, набиваясь в друзья к Шеварднадзе. Никто не считает его самостоятельным государственным деятелем. Он в состоянии поставить под угрозу гражданский мир, даже будучи премьер-министром. Сильная женщина, поддерживающая его и временно исполняющая обязанности президента Нино Бурджанадзе не устает говорить об «атмосфере гармонии» и отказывается, к сожалению для многих грузин, выставлять свою собственную кандидатуру.
Тупиковыми остаются отношения между правительством в Тбилиси и автономной республикой Абхазия. Она находится на расстоянии прямой видимости от летней резиденции Владимира Путина. Десять лет назад Абхазия в результате кровопролитной борьбы вышла из-под контроля Тбилиси. Регион воспринимает себя, с одной стороны, в качестве российского протектората, где дислоцируются 4 500 своих и 3 000 московских военнослужащих. С другой стороны, она стремится к статусу кавказской Эритреи или Восточного Тимора. В настоящее время сбивает с толку позиция тоже самостоятельной с 1992 года автономной республики Южная Осетия. В частности, ее президент Эдуард Кокойта дает сейчас понять о своей готовности к диалогу с Тбилиси. В то же время он приказал усилить охрану внутренних границ. Южная Осетия по-прежнему хочет быть в составе Российской Федерации «из политических и идеологических соображений». В Аджарии, в третьей непокорной автономной республике, с воскресенья введено чрезвычайное положение. Провинциальный князь Аслан Абашидзе отказывается от любого сотрудничества с Тбилиси. Путаница, созданная Саакашвили, облегчает поддержание такой дистанции.
Неясно, каким образом Бурджанадзе и Саакашвили собираются оформлять «хорошие отношения одновременно с Вашингтоном и Москвой». Кампания Саакашвили по свержению Шеварднадзе была тщательно согласована с Вашингтоном. Он не делает ни одного шага без телекамер CNN. Также неясным остается, удастся ли новому руководству и, если да, то каким образом, взять под контроль доходы обогатившихся представителей старого режима. У отца Бурджанадзе, например, хлебная монополия. Говорить о национализации в данном случае не очень-то уместно, если только что был изгнан последний политически активный член Политбюро СССР. Однако общественная казна действительно пуста. Без коррупции армия чиновников была бы обречена на голод. Без финансовых влияний со стороны США, говорит Бурджанадзе, любые выборы окажутся бесполезными. Если исходить из численности населения, то Грузия в последнее время уступает по объемам помощи от Белого дома только Израилю. Как и при Шеварднадзе, не вызывает никаких сомнений вопрос о военном присутствии США и при новом руководстве в Тбилиси. Не имея там своих войск, Вашингтон не в состоянии обещать стабильность в заявленной им своей зоне влияния, во всем кавказском регионе. Только при этом условии можно гарантировать безопасность нефтяных месторождений на Каспии. Московские средства массовой информации считают, что Путин «спас Грузию от гражданской войны». Лишь некоторые наблюдатели напоминают о том, что не в последнюю очередь российские спецслужбы часто препятствовали созданию единого грузинского государства. В экономическом плане и особенно, что касается энергетической политики, Грузии еще долго придется быть в зависимости от Кремля. За нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который войдет в строй в 2005 году, западный консорциум платит Саакашвили & Co 63 миллиона долларов США ежегодно. Не может претендовать на масштабную реформаторскую политику и запланированное строительство газопровода из Азербайджана через Грузию в Турцию. А без реформ проблемы будут оставаться гордиевым узлом. Самый жесткий вариант избавиться от него - разрубить, как Александр Великий. Этого вполне можно ожидать и от Владимира Путина, и от Джорджа Буша (George Bush).