Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
США должны воспользоваться плодами грузинской революции

Победа демократических сил в Грузии должна укрепить демократию в других странах СНГ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Грузия, возможно, является небольшой страной, однако благодаря своему географическому положению она имеет важное стратегическое значение. Многие наблюдатели считают, что эта республика является своеобразным мостом, связывающим Европу с Азией, а Россию с Черным морем и Ближним Востоком. Стратегически важная роль Грузии усилится также благодаря строительству нефтепровода Баку-Джейхан, который призван положить конец зависимости Азербайджана и Центральной Азии от российских энергоресурсов.

Грузия, возможно, является небольшой страной, однако благодаря своему географическому положению она имеет важное стратегическое значение. Многие наблюдатели считают, что эта республика является своеобразным мостом, связывающим Европу с Азией, а Россию с Черным морем и Ближним Востоком. Стратегически важная роль Грузии усилится также благодаря строительству нефтепровода Баку-Джейхан, который призван положить конец зависимости Азербайджана и Центральной Азии от российских энергоресурсов.

Однако для США стратегическое значение Грузии не ограничивается лишь указанными обстоятельствами, хотя они и имеют большое значение. Прежде всего, Грузия, как и соседний Азербайджан, является главным связующим звеном, обеспечивающим тыловую поддержку в войне с терроризмом, которую ведут наши войска, размещенные на базах в Центральной Азии. Если в результате перманентной нестабильности Грузия распадется - этот сценарий, действительно, возможен, - то наши военные позиции в Центральной Азии могут быть подорваны. Поэтому США должны быть в большой степени заинтересованы в сохранении стабильности в Грузии.

Кроме того, ввиду того, что Грузия оказывает поддержку США, эта республика стала мишенью для атак «Аль-Каиды» и других террористических организаций, которые ранее в этом году планировали совершение диверсий на трубопроводе Баку-Джейхан. Функционирование этого трубопровода имеет жизненно важное значение для Азербайджана и Грузии, поэтому обе эти страны, равно, как и США, заинтересованы в обеспечении надежной защиты этой магистрали от возможных нападений. Близость Грузии к Чечне и уязвимость, которая является неизбежным следствием любого периода длительной нестабильности, еще более провоцирует врагов Америки и Грузии на организацию терактов в отношении трубопровода.

Несмотря на то, что Эдуард Шеварднадзе имел положительную репутацию на международной арене, Грузия в период его президентства превратилась в страну, которая терпит банкротство: коррупция приобрела огромный размах, растут преступность и этнический сепаратизм, а неэффективное правительство Грузии вообще не контролирует обстановку в стране. Шеварднадзе пытался сфальсифицировать состоявшиеся 2 ноября парламентские выборы и заигрывал с сепаратистами, кроме того, он запугивал своих оппонентов угрозой сепаратизма, а также тем, что российские войска окажут поддержку его коррумпированному правительству. Все это могло бы привести к гражданской войне в Грузии. И в ходе кризиса администрация США, которая все больше разочаровывалась в режиме Шеварднадзе, дала ясно понять, что она выступает против этих маневров руководства Грузии, что, конечно, воодушевило грузинскую оппозицию.

Мощные и дисциплинированные действия оппозиции, которая позже свергла Шеварднадзе, стали возможны благодаря тому, что оппозиционные лидеры изучили опыт сербского народного движения, которое свергло режим Милошевича в 2000 году, после того, как власти Сербии попытались сфальсифицировать итоги выборов. Таким образом, США получили возможность способствовать развитию демократии, которая была установлена в Грузии мирным путем, а также использовать это опыт в качестве примера для других стран СНГ. Такое содействие демократии является существенным по той причине, что каждое правительство в этом регионе, включая Россию, крайне страдает от дефицита демократии.

Хотя степень этого дефицита не во всех странах СНГ одинакова, тем не менее, нет сомнения в том, что такой дефицит существует. Также нет никаких сомнений в том, что дефицит демократии усиливает опасность того, что оппозиция для прихода к власти будет использовать силовые методы и насилие, и это сыграет на руку террористам и их союзникам. В то же время нестабильность в странах СНГ облегчает усилия Москвы по восстановлению своих имперских позиций на постсоветском пространстве, и, таким образом, способствует нынешним усилиям России по подрыву демократических завоеваний, которые были достигнуты в течение последних двух десятилетий.

И речь не только о том, что Россия, по выражению президента Владимира Путина, выступает против «экспорта демократии». Мы видим, как Россия использует представителей организованной преступности и масштабную коррупцию такого рода режимов, чтобы укрепить свои экономические и политические позиции в Грузии и других странах СНГ. Мы также видим попытку Москвы разместить в этих странах на постоянной основе свои военные базы, что нередко противоречит обязательствам, которые Россия взяла на себя в соответствии с международными соглашениями. Россия предпринимает попытки монополизировать поставки энергоресурсов в Грузию и другие страны СНГ, а также использует в своих интересах этнические конфликты в регионе с целью поддержки «пояса подвластных режимов» у своих границ. Эти действия позволяют Москве угрожать Грузии тем, что ее мятежные автономии, такие как Абхазия и Южная Осетия, могут выйти из ее состава.

Таким образом, победа мирного демократического движения в Грузии никак не отвечает интересам Москвы. Но эта победа, конечно, выгодна Грузии и Америке. Москва однозначно предпочитает иметь в Грузии слабый режим, который будет вынужден обратиться к ней за поддержкой. Это позволило бы России и далее использовать в своих интересах экономическую слабость Грузии и этнические конфликты, добившись таким образом ослабления позиций США в регионе. Эта победа демократии в Грузии невыгодна также другим диктаторам СНГ или потенциальным сторонникам «жесткой руки», которые в свержении Шеварднадзе могут усмотреть предзнаменование собственного падения.

После событий в Грузии администрация Буша должна призвать других руководителей региона проводить более демократическую политику. Очевидно то, что попытка России защищать свои жизненные интересы в Грузии и в других странах СНГ приводит к тому, что эти страны оказываются в состоянии стагнации и неоколониальной отсталости.

В то же время революция в Грузии предоставляет Америке уникальную возможность способствовать развитию демократии в других странах СНГ. Пока исход этой революции не совсем ясен и она сталкивается с трудностями, но, тем не менее, первые шаги Вашингтона были мастерски просчитаны. Теперь администрация США и новое правительство Грузии должны воспользоваться этим шансом, чтобы способствовать стабилизации жизненно важного региона и предотвращению угрозы войны и терроризма.

* Стивен Бланк - профессор военного Института Стратегических Исследований (США) (Strategic Studies Institute)