Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Причины поражения КПРФ на выборах

Коммунистического у КПРФ не было практически ничего

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Важнейшая причина фиаско КПРФ может заключаться в том, что избиратели не увидели ничего коммунистического в КПРФ и не могли рассматривать ее в качестве альтернативы соперникам партии. Выходом из этой неприятной ситуации, возможно, мог бы быть возврат к коммунистическим корням. В этом мы желаем коммунистам из КПРФ большого успеха

На выборах в Думу КПРФ потерпела серьезное поражение. Мы хотим попытаться найти ответ на волнующий всех нас вопрос о причинах поражения. Вырисовываются четыре комплекса причин:

1. Выборами манипулировали. Государственный аппарат, включая президента, а также контролируемые государством средства массовой информации, был поставлен на службу партии Кремля и использован для необузданной клеветнической кампании, направленной против коммунистов. Помимо этого имела место непосредственная фальсификация результатов выборов.

2. Стратегам Кремля удалось внести в окружение КПРФ бациллу раскола. Председатель Думы Селезнев и экономический эксперт фракции КПРФ Глазьев выступили на выборах со своими собственными избирательными блоками. Свои голоса они черпали в основном среди представителей «национал-патриотического» спектра КПРФ.

3. Почти половина граждан, имеющих право голоса, в выборах участия не приняла. 2,8 миллиона избирателей воспользовались особенностью российского закона о выборах и проголосовала «против всех». Это, видимо, тоже стоило голосов КПРФ.

4. Важнейшим вопросом, над которым должны поразмыслить российские коммунисты, это вопрос, касающийся их собственных ошибок. К ним можно было бы отнести то, что еще вызывало критику перед президентскими выборами в 2000 году, то есть, когда ориентация на «государственный патриотизм» брала верх над идеями социализма как стратегической целью.

Очевидно, эти уроки были позабыты. И в ходе нынешней избирательной кампании большое место уделялось лозунгам «государственно-патриотического» характера, ориентации на националистически настроенного избирателя. При этом нельзя было не понимать, если не говорить уж о том, что это не может составлять коммунистическую политику, что данное поле в последнее время было занято Путиным и его партией, что здесь позиционируются такие структуры, как «Родина», и что тут националист Жириновский не чета всем остальным.

О том, к каким чудовищным промахам приводят попытки не отставать от этого демагога, свидетельствует письмо Кондратенко, бывшего губернатора Краснодарского края и второй кандидатуры в избирательном списке КПРФ, в адрес земляков с Кубани, опубликованное на интернет-странице КПРФ. В нем о событиях 30-х годов говорится следующее: «К сожалению, есть еще немало людей, в том числе среди казаков, не понявших суть исторической правды. Борьбу с казаками и кулаками в России вели космополиты и сионисты. Они морили голодом наших отцов и матерей, обвиняя их в саботаже, взрывали православные храмы. Это те люди, которые уничтожали наших предков в лагерях ГУЛАГа".

КПРФ в ходе избирательной кампании в целом и общем не вспоминала о идеях социализма и антикапитализма. Почти не было речи о необходимости преодоления капиталистических производственных отношений. Так, члену ЦК Маслюкову на партийной интернет-странице задали вопрос об отношении КПРФ к крупному предпринимательству. Суть его ответа на этот вопрос такова: «При современном государственном строе государству отводится четко определенная роль, и если оно начинает выходить за определенные ему рамки, это нехорошо. Государство обязано реализовывать крупные проекты, для которых сил бизнеса вследствие их долгосрочного характера и больших затрат, а также в силу неуверенности в результатах, принципиально не хватает. Тут необходимо привлекать в качестве партнера крупный бизнес». Государство должно «осуществлять строгий контроль над естественными монополиями и связанными с ними компаниями". О национализации речи не идет.

Пономарев, руководитель Центра информационных технологий КПРФ, тоже не желает ликвидировать крупный капитал. Он только хочет, чтобы «товарищи олигархи» перечисляли большую часть прибыли государству. От такой позиции недалеко и до защиты олигархов. Так, после ареста Ходорковского у избирателей должно было появиться роковое впечатление, что Путин что-то делает против ненавистных олигархов, а КПРФ их защищает.

Это впечатление еще больше усилилось, когда кандидатуры из числа руководства ЮКОСа и других крупных капиталистов оказались в списках КПРФ. Тут трудно что-либо возразить Карлу Гробе, который писал в газете "Frankfurter Rundschau», что тем самым «успешно изгоняется (изгнан) антикапиталистический электорат, который частью пошел в созданные для этой цели партии, а в большинстве своем и вовсе не стал голосовать».

Таким образом, важнейшая причина фиаско КПРФ может заключаться в том, что избиратели не увидели ничего коммунистического в КПРФ и не могли рассматривать ее в качестве альтернативы соперникам партии. Выходом из этой неприятной ситуации, возможно, мог бы быть возврат к коммунистическим корням. В этом мы желаем коммунистам из КПРФ большого успеха.