Москва, 28 декабря 2003 года. Впервые с постсоветского дебюта российского парламента десятилетие назад одна политическая партия получила в нем большинство, дав президенту России Владимиру Путину больше власти и больше полномочий, чем когда бы то ни было, для того чтобы проводить свою политику и реформы.
Когда в понедельник вновь избранная Государственная Дума РФ начнет свою работу, новоприобретенная сила партии "Единая Россия" - главной группы поддержки Путина - деморализует оппозицию до такой степени, что некоторые партии задумываются над бойкотом президентских выборов в марте будущего года.
Некоторых аналитиков тревожит перспектива того, что Кремль получит практически полный контроль над страной. Один из них предостерег о наступлении "золотого года путинизма".
Даже "Единая Россия" ощущает давление, которое приходит вместе с властью; ее лидер заявляет, что главной задачей партии является гарантировать, чтобы иные взгляды не были маргинализированы.
"Единая Россия" завоевала 246 мест в 450-местной думе, а поддержка со стороны других партий и независимых депутатов, скорее всего, даст прокремлевским силам большинство в две трети, необходимое для изменения Конституции РФ. Некоторые сторонники Путина предложили изменение, которое позволило бы ему продлить пребывание на посту президента сверх двух 4-летних сроков, которые ему положены в соответствии с ныне действующим законодательством.
После "Единой России" крупнейшими думскими блоками стали коммунисты и либеральные демократы. Последние, которых возглавляет ультра-националист Владимир Жириновский, в общем случае по главным вопросам голосуют в поддержку Кремля и едва ли станут противиться попыткам Путина консолидировать свою власть.
Фактически, в сообщениях прессы после выборов 7 декабря цитируются заявления Жириновского, который говорит, что главной задачей его партии станет укрепление авторитарного правления - что "режимы персональной власти существовали в России всегда, и это положение следует сохранить".
Пройдя менее чем за год путь от руководителя Федеральной службы безопасности до президента страны, Путин сразу же начал укреплять контроль федерального правительства над иногда капризными 89 субъектами Российской Федерации. Он урезал полномочия региональных губернаторов, создав федеральные округа и назначив в них семерых специальных представителей из числа собственных приближенных, чтобы обеспечить исполнение директив Кремля.
До сего времени Путин использовал свою власть, чтобы продвигать экономические реформы. Однако мнения разделились по вопросу о том, станет ли он использовать парламентские полномочия, чтобы еще сильнее ограничить политические, гражданские или экономические права. Путина уже критикуют за нападки на независимую прессу и за политически окрашенные расследования против нефтяного гиганта "ЮКОС" и его основателя, Михаила Ходорковского, которые финансировал оппозиционные политические партии.
"Путин - не враг свободы, но и не ее сторонник. Он - совершенно деидеологизированный человек. Он - управленец и подходит к проблемам с функциональных позиций", - сказал Сергей Марков, директор Института политических исследований. Марков предположил, что Путин, быть может, достаточно сообразителен, чтобы понимать, что сосредоточение бесконтрольной власти может помешать его усилиям по завоеванию международной поддержки. Он отметил, что думские выборы подверглись критике международных наблюдателей, которые заявили, что освещение избирательной кампании в государственных средствах массовой информации было предвзятым, и он сказал, что бойкот президентских выборов либеральными оппозиционными партиями еще больше навредит отношению к Путину за рубежом.
Лидер "Единой России" Борис Грызлов также дал понять, что его партия - и, по расширению, Путин - станет работать над тем, чтобы развеять опасения в связи с монолитной политической структурой, частично путем привлечения талантов из партий, проигравших эти выборы. "Наша задача состоит в том, чтобы развеять эти страхи", - сказал он на партийном съезде после выборов.
В числе этих мелких партий оказались две самые известные либеральные группировки России, "Яблоко" и Союз правых сил. Обвинения в манипулировании голосами породили разговоры о бойкоте среди либералов, а также и среди коммунистов.
По сообщениям прессы, движение "Яблоко" на прошлой неделе заявило, что не будет выставлять кандидата в президенты - решение, которое, как заявил аналитик политических проблем Вячеслав Никонов, равноценно "самоубийству". Коммунисты в воскресенье назвали своим кандидатом законодателя Николая Харитонова, после того как лидер партии Геннадий Зюганов попросил не выдвигать его.
Хотя некоторые аналитики оценивают угрозу авторитарного правления как минимальную, Андрей Пионтковский из Центра стратегических исследований сказал, что "Путин является искренним. . . иногда фанатичным врагом свободы; он просто не понимает этой категории". В другом комментарии Пионтковский написал:" Год 2004-й станет годом большого успеха и празднований, пиком триумфа и золотым годом для расцвета новой российской политической идеологии, путинизма".
Но другой аналитик, Глеб Павловский, полагает, что появление крупных блоков и уход в тень мелких партий говорит о том, что в России демократия работает. "Конформизм - неизбежный аспект демократического общества", - сказал он.