Одним из наиболее критических в геостратегическом плане мест Евразии является регион Каспийского моря, к которому относятся само море и побережья нескольких стран, лежащих вокруг него: Казахстана, России, Азербайджана, Ирана и Туркмении. Если расширить границы, то к данному региону можно отнести весь Кавказ, а также большие территории Ирана и Узбекистана. Значение региона обусловлено двумя основополагающими причинами: большими потенциальными запасами энергоресурсов, и его местоположением, совпадающим с зоной геостратегического беспокойства, все еще остывающей после распада Советского Союза.
Регион располагает одними из крупнейших неразработанных запасов углеводородов в мире. По оценкам Министерства энергетики США, разведанные запасы составляют от 17 до 33 миллиардов баррелей нефти и около 232 триллионов кубических футов (мера длины, равная 30,48 см - прим. пер.) природного газа. Потенциальные запасы могут составить около 200 миллиардов баррелей нефти и до 350 триллионов кубических футов природного газа. Из-за труднодоступности региона, из-за климата и политической нестабильности сюда практически не приходят инвестиции. Существующие предприятия нуждаются в модернизации, ощущается острая нехватка инфраструктуры. Положительным моментом в нынешней ситуации является то, что сейчас иностранные инвесторы и энергетические гиганты могут наконец придти в регион. Уровень инвестиций растет, как растет и необходимость в более эффективных мерах обеспечения безопасности.
Необходимость в обеспечении безопасности недавно была подчеркнута событиями в Грузии, где в ходе бескровной революции был отстранен от власти Эдуард Шеварднадзе. Граница между бывшим Советским Союзом и остальной Азией начинается на Кавказе, и через пять среднеазиатских республик идет до Китая. В этих странах власть преимущественно представлена сильными политическими фигурами, чьи корни уходят еще в коммунистическую эпоху.
В предстоящем десятилетии именно эти страны станут для Соединенных Штатов и России объектами задабривания и запугивания в борьбе за политическое влияние в регионе, от которого будет зависеть энергетическая безопасность.
Двумя самыми горячими точками в настоящее время являются Грузия и ведущаяся Россией в Чечне нескончаемая "война с терроризмом". Кавказ является регионом, весомое влияние США в котором раздражает Россию сильнее всего. На всем постсоветском пространстве этот регион ближе всего располагается к Москве и Санкт-Петербургу, и в культурном плане он гораздо ближе к России, чем территории на востоке. Поэтому Москва всегда стремилась сохранять бразды правления регионом в своих руках.
Насколько Москва обеспокоена присутствием США в регионе, настолько Вашингтон хочет там быть. В Азербайджане начинается нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан - один из самых крупных энергетических проектов во всей Азии, в котором Запад очень заинтересован. Так же Азербайджан граничит с Ираном, который вызывает опасения своими программами создания ядерного оружия. В связи с этим Москва, несомненно, понимает, что Соединенные Штаты не намерены каким-либо способом ограничивать свое присутствие в регионе, и она обязательно будет реагировать на такое неизбежное развитие событий.
Например, Москва довольно холодно отреагировала на избрание новым президентом Грузии Михаила Саакашвили, имеющего западное образование и тесные связи с Западом.
Казахстан и Узбекистан так же предоставляют плодотворную почву для американо-российского соперничества. Здесь самым надежным союзником США является глава Узбекистана Ислам Каримов, режим которого заслужил всеобщее осуждение за масштабные нарушения прав человека. Режим Каримова оказал помощь во время войны в Афганистане. И хотя информация международных правозащитных организаций по поводу нарушения прав человека не остается незамеченной, природа отношений США с Узбекистаном имеет несомненный стратегический характер, и эти отношения будут продолжаться.
В Казахстане, возможно, благодаря большому количеству русского населения - из 16-ти с лишним миллионов около трети являются русскими - и благодаря совместной границе большой протяженности, Кремль будет иметь более сильное влияние. Президент Казахстана недавно сказал: "Совершенно очевидно, что выполнение стоящих перед страной задач невозможно без инвестиций и участия иностранного капитала. И среди наших партнеров мы хотели бы видеть в первую очередь российских бизнесменов. В настоящее время мы уже ведем активные консультации с компанией "Лукойл"." Нурсултан Назарбаев так же предложил вести региональное нефтяное сотрудничество для регулирования цен и управления процессом добычи нефти в регионе по типу Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК).
Многие западные компании также делают инвестиции в Казахстане, в том числе "ChevronTexaco Corp", "Royal Dutch/Shell Group" и "TotalFinaElf".
Москва и Вашингтон, стараясь направить регион по пути, наиболее соответствующему экономическим и геостратегическим интересам своей страны, будут внимательно следить за развитием всех описанных выше событий.