"Я считаю Владимира Путина человеком, который действительно желает превратить Россию в демократическую страну". Что под этим понимает канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder), а сказал он об этом в своем последнем интервью журналу "Spiegel", принимает все более четкие очертания в Москве. С разделением властей в стране покончено. Как это разделение функционирует, парламент демонстрирует по результатам выборов, состоявшихся 7-го декабря.
После того, как еще в 2001 году Совет Федерации как верхняя палата парламента был превращен в исполнительную инстанцию президента, теперь и Государственная Дума профилируется в качестве нижней палаты Верховного Совета. Аппаратчики, которых называют "силовиками", максимально используют свое большинство. С завтрашнего дня Думе предписывается безоговорочное послушание в том, чтобы тут же реагировать на любой намек из резиденции Путина. Бывший министр внутренних дел Борис Грызлов - новый председатель парламента. Все без исключения 28 комитетов и комиссий подчинены представителям путинской "Единой России".
Последние надежды на распределение квот исчезли после вчерашней публикации в правительственной "Российской газете" заметки о роли политических чиновников Путина: "Никто, кроме "Единой России", не может взять на себя ответственность за те важные задачи, которые стоят перед Россией и перед законодательной властью". "Единороссы", как они себя называют, со всей убежденностью приводят свои представления об устройстве мира. Мол, и для западных парламентов является типичным, когда победившая на выборах партия "получает все". Саркастический комментарий газеты "Известия": "Очевидно, это станет новой традицией российского парламентаризма".
310 верных Путину депутатов - нижняя палата насчитывает в общей сложности 450 парламентариев - займут не только руководящие посты во всех комитетах Думы, но и должности первых заместителей. Первую скрипку, начиная от Комитета по обороне и кончая Комитетом по финансам, будут играть депутаты, вымуштрованные в армии и в спецслужбах. Впрочем, это заключается всего лишь в умении передавать приказания. Согласно будущему порядку, определенному в Думе, ее руководители будут обязаны согласовывать законодательные инициативы еще до выступления с ними. Решение будет приниматься за закрытыми дверями, если дело вообще дойдет до публичного обсуждения законов. Путь прохождения законов через парламент должен быть в будущем по возможности максимально коротким. Для долгих дебатов, даже для поиска компромиссов у России, переживающей этап преобразований или возвращения к прошлому, нет-де совсем времени, цитируют ставшие снова боязливыми парламентские корреспонденты убийственный аргумент, звучащий из Кремля. Принятие законов это пока улица с односторонним движением. То, чтобы избранные народом политики доводили какую-то проблему, волнующую народную глубинку, до решения путем законодательного оформления, было редкостью и в эпоху Ельцина.
Согласно путинской "вертикали власти", все будет решаться наверху, Думе останется только одобрять эти решения. В чем заключается содержание представлений по этому поводу секретаря Генерального совета партии "Единая Россия" Валерия Богомолова, остается неизвестным. После своей неофициальной встречи с Путиным, состоявшейся в начале недели, Богомолов намекнул об особой государственной роли партии власти. Как и в "правоцентристской коалиции ХДС/ХСС" в Германии есть, мол, достаточно места для "левоцентристской, социал-демократической партии".
Богомолов, бывший советский дипломат, работавший в ГДР, не стал упоминать о вновь реактивированных российских особенностях. Еще в ходе избирательной кампании по выборам в Думу партия власти рассматривала государство в качестве единственного института, олицетворяющего свой народ. В лучшем случае из милосердия, а не по необходимости допускается существование других партий. Рецепт успеха повторяет в настоящее время его изобретатель. Путин, что касается своего переизбрания на второй срок, тоже не придает значения настоящей предвыборной борьбе. Его восприятие власти является настолько доминирующим, что внушает соперникам боязнь, превращая их всего лишь в статистов, служащих для обозначения того, что выполняются минимальные демократические нормы.
В 2004 году окончательно состоялась "управляемая демократия" в духе советников Путина. Парламент наряду с правительством служит без всяких оговорок президенту, Правосудие снова работает рука об руку со спецслужбой ФСБ. Соответственно этот процесс угрожает, прежде всего, политическим инакомыслящим. А что касается мнимой четвертой власти в государстве, то можно сказать следующее: вчера Центр социологических исследований "РОМИР" опубликовал результаты опроса, согласно которым 76 процентов россиян требуют введения для средств массовой информации жесткой цензуры.