На прошлой неделе Колин Пауэлл (Colin Powell) бодро вошел в богато украшенный Зеленый зал Кремля, в котором должна была состояться его встреча с президентом России Владимиром Путиным. Это было замечательное место для тех улыбок и рукопожатий, в которых так искусны дипломаты. Путин в своей речи заявил, что российско-американские отношения являются "прочными и крепкими". Пауэлл согласился с тем, что они "движутся в положительном направлении".
Однако за кулисами этого дипломатического спектакля Пауэлл вносил изменения в политику Соединенных Штатов в отношении России. Взаимоотношения между двумя странами расцвели в ходе антитеррористического сотрудничества после событий 11 сентября 2001 года, и президент Буш (Bush) считает их одним из достижений своей внешней политики. Однако в шаблонные фразы о дружбе и партнерстве Пауэлл и другие американские чиновники привносят долю критики - ставя под вопрос консолидацию власти, осуществляемую Путиным, а так же возрастающую жесткость России в отношениях с бывшими советскими республиками. Только прошлой осенью Буш хвалил Путина за стремление сделать Россию страной, в которой будут "процветать демократия, свобода и верховенство закона". Но сейчас тон заявлений меняется. "Есть вопросы, по которым наши взгляды не сходятся, - говорит высокопоставленный чиновник Государственного департамента США. - Мы не собираемся закрывать на это глаза".
Изменения в американской политике знаменуют собой растущую обеспокоенность тем, что Путин отступает от своих демократических взглядов. За последние месяцы Россия потеряла свой последний независимый телеканал. Арест политического противника Путина нефтяного магната Михаила Ходорковского по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и в мошенничестве многие рассматривают как политически мотивированный. Кроме того, Москва стала применять жесткие методы в отношениях с Молдавией, Украиной и Грузией при разрешении политических или территориальных споров. Все это привело к тому, что посол США в России Александр Вершбоу (Alexander Vershbow) сказал о том, что у Москвы и Вашингтона появились разногласия, которые могут помешать улучшению взаимоотношений.
Изменение политики США по отношению к России происходит на фоне критики президента Буша как со стороны консерваторов-республиканцев, так и кандидатов в президенты от демократов, которые недовольны Бушем за то, что он не занимает жесткую линию во взаимоотношениях с Путиным. Некоторые критики до сих пор недовольны тем, что Россия выступала против войны в Ираке. Другие винят Буша за то, что не осудил Россию в связи с нападениями на гражданское население в Чечне.
Наряду с этим растет обеспокоенность администрации Буша в связи с растущим вмешательством России в дела Грузии. Россия содержит в республике две военные базы в нарушение обещаний, данных в 1999 году. В конце прошлого года, когда в результате мирного переворота от власти был отстранен Эдуард Шеварднадзе, Москва вела переговоры с руководителями сепаратистски настроенных регионов. Это было расценено как предупреждение Грузии о том, что она должна учитывать мнение своего большого соседа - в противном случае может произойти распад страны.
Россия, в свою очередь, с подозрением относится к военной помощи, которую США предоставляют Грузии. Около сотни американских инструкторов подготавливают антитеррористические подразделения. Пауэлл заверил россиян, что США не планируют создавать в Грузии постоянные военные базы. Однако, по словам Дмитрия Орлова из московского Центра политических технологий, "Россия считает присутствие США в Грузии угрозой своей национальной безопасности".
Убедить Путина отказаться от жесткой тактики будет нелегко. В преддверии президентских выборов он имеет поддержку 80 процентов населения. Россияне могут возмутиться, если они увидят, что Америка указывает Путину, что делать. По словам американских официальных лиц, вопросы, касающиеся демократии, будут обсуждаться с осторожностью, чтобы сохранить прогресс, достигнутый с Россией в борьбе с терроризмом, в сокращении ядерных вооружений, борьбе с распространением ядерного оружия и материалов и в восстановлении Ирака и Афганистана.
Борьба с терроризмом является основой сотрудничества, по большей части секретного. Как стало известно "US News & World Report", в декабре прошлого года американская разведка при помощи электронных перехватов и изображений со спутников обнаружила в Дагестане банду боевиков. В результате 37 из них были уничтожены российской стороной. Обмен информацией идет в обоих направлениях: Российская сторона в 2001 году предоставляла информацию о руководстве движения "Талибан" и о режиме Саддама Хусейна (Saddam Hussein) во время войны в Ираке.
Такие взаимообмены способствуют стабилизации отношений, которые в прошлом переходили от вражды к страстной дружбе, а от дружбы к разочарованию. "Отношения стали более зрелыми, - говорит президент Центра Никсона Дмитрий Саймс (Dimitri Simes). - Это уже не скоротечный роман".