Скоропалительная отправка Путиным всего правительства, включая Михаила Касьянова, в отставку поразила все западные страны и вызвала самые различные суждения новоиспеченных 'кремлинологов'. Никто не ставит под сомнение право президента формировать новое правительство, но предпринимать подобные шаги за двадцать дней до президентских выборов нарушает определенные формальности, привычные для наших демократических обществ, где аналогичные решения принимаются лишь после опроса мнения граждан страны. Таким образом, на поверхности оказываются особенности русской демократии, характеризуемой невиданным на Западе президентским правлением, при котором глава государства располагается на самой вершине системы, фактически действующей как однопартийная. Нам всем известно какими станут результаты будущих выборов президента, но решение Путина превращает их в пустую формальность, не имеющую никакого политического смысла. Лишь при соблюдении определенных норм, которые, в конце концов, являются самой сутью демократии, можно говорить о консолидации последней.
Кроме того, рассматриваемые события происходят сразу после того, как два европейских института власти - Европарламент и Еврокомиссия - по отдельности выступили с заявлениями, в которых отмечалось, что после проведения критического анализа политической ситуации в России, европейская политика в отношении этого государства должна стать жестче. В указанных документах говорится о нарушении политической свободы, ухудшении демократии и прав человека, перечисляются многочисленные вопросы, начиная с Киотского протокола и заканчивая отказом российской стороны определить свои границы с Эстонией и Латвией, которые, по мнению брюссельских властей, станут подтверждением изменения ситуации в России в худшую сторону. Разумеется, особое внимание уделяется чеченскому вопросу и решению проблемы присутствия российской армии на территории Приднестровья и Молдовы.
Подобная критика ЕС вызвала серьезное недовольство и упреки со стороны представителей различных политических партий России, в том числе и тех, кто считается наиболее проевропейскими. По их мнению, в Европе отсутствует понимание особых обстоятельств, сложившихся в России. Президент Совета по внешней и оборонной политике, заместитель директора Института Европы Сергей Караганов указывает, что в настоящий момент страна 'выходит из сложной революции'. Караганов, признающий, что Россия 'должна искать выход из чеченской ситуации', обвиняет европейцев в лицемерии и пропаганде культа политкорректности и задается вопросом, не является ли подобная позиция возвратом к прежней русофобии.