Когда ничего не подозревающий посторонний наблюдатель смотрит в России по телевизору новостную программу государственного канала, у него не возникает впечатления, что скоро состоятся президентские выборы, в которых примут участие семь кандидатов. Самые популярные российские телеканалы ОРТ И РТР неизменно начинают вечером выпуск новостей с многоминутных репортажей о Путине.
Большей частью речь идет о рабочих визитах Путина в какой-нибудь уголок страны, где его встречают восторженные почитатели. Часто президент, которого характеризуют как общительного и скромного, заходит в местную православную церковь и ведет неформальные разговоры с населением.
Но иногда он появляется в военной форме в качестве верховного главнокомандующего. Он отдает приказы подчиненным и говорит жестким языком о сильной и непобедимой России. В репортажах не произносится ни одного критического слова о политике Путина, и не ничего не говорится о предстоящих выборах.
Об остальных шести кандидатах в президенты в выпусках новостей почти никогда не сообщается. Правда, в другое время дня передаются их предвыборные ролики и дебаты. Тогда главным отсутствующим лицом является Путин. Он отказался от участия в дебатах, потому что 'деньги российских налогоплательщиков могут быть израсходованы лучшим образом'.
Ряд кандидатов в президенты направили жалобу в избирательную комиссию по поводу отсутствия Путина на дебатах. Они считают, что предвыборные дебаты без Путина противоречат закону о выборах и что государственные средства массовой информации слишком открыто ведут кампанию в пользу президента.
Но председатель избирательной комиссии Александр Вешняков отклонил эти жалобы. Кандидаты не обязаны принимать участие в дебатах, а соответствующие новостные программы, якобы, имеют чисто информативный характер: 'Они нейтральным образом держат народ в курсе относительно деятельности президента'. Директор государственного телеканала РТР Владимир Кулистиков также утверждает, что постоянное присутствие Путина в программах РТР является логическим следствием 'занимаемого им важного поста' и 'огромной популярности, которой он пользуется'.
Критики убеждены, что популярность Путина является прямым следствием этого позитивного и одностороннего позиционирования в новостных программах. Однако это представляется недостаточным для объяснения стойкой популярности президента России.
И раньше во время президентских выборах Российские государственные телеканалы уделяли пространное позитивное внимание находившимся тогда у власти президентам. Но это никогда не приводило к столь огромной популярности, как в случае с Путиным.
Так, во время президентских выборов 1996 года финансировавшиеся олигархами телепрограммы были полностью под знаком перевыборов тогдашнего президента Бориса Ельцына. В результате его важнейший противник - коммунист Геннадий Зюганов - имел меньше доступа к средствам массовой информации, чем кадидаты, противостоящие нынешнему президенту. Тем не менее, Ельцин победил на выборах с большим трудом и лишь во втором туре.
Сегодняшняя популярность Путина объясняется, в первую очередь, резким отвращением населения России к политическому и экономическому хаосу, имевшему место во время президентства Ельцина. Тогда пропагандировавшаяся, как демократическая, политика отличалась широкомасштабной коррупцией и беззастенчивым обогащением узкой элиты. В результате этого многие россияне потеряли работу и денежные накопления.
Ельцину мало что удалось изменить в этом. У него были проблемы со здоровьем, и он неоднократно появлялся на публике в пьяном виде. Доверие россиян к своей родине опустилось в конце девяностых годов до исторически низкой отметки, и многие видели в отъезде за рубеж единственно возможный выход.
Когда Путин пришел к власти в 2000 году, он пообещал порядок, стабильность и процветание. Искусно сочетая благоприятную конъюнктуру с рядом эффективных реформ, он смог за последние четыре года восстановить сильно пошатнувшееся доверие населения России к руководству страны.
В настоящее время имеет место стойкий экономический рост и увеличение благосостояния. Покончено с необузданным влиянием олигархов и укреплена политическая стабильность. Согласно различным опросам, подавляющее большинство людей говорят, что Путин выполнил свои предвыборные обещания, и поэтому они снова хотят голосовать за него. Они, по крайней мере, знают, что от него можно ожидать: 'Не слова, а дела'.
То, что это, возможно, происходит за счет свободы и демократии, похоже, мало кого беспокоит. Так, согласно Всероссийскому центру по изучению общественного мнения (ВЦИОМ), число россиян, опасающихся, что Путин установит диктатуру, за последние четыре года уменьшилось с 12 до 6 процентов.
'Народ не столько боится наступления тоталитаризма, сколько возвращения хаоса и исчезновения стабильности', - объясняет политолог Игорь Бунин. Поэтому звучащия со стороны Запада критика и утверждения, что демократия в России в опасности, почти не находят отклика у населения. Ведь оно ассоциирует демократию, прежде всего, с хаосом и кризисом времен Ельцина.