За несколько дней до начала президентских выборов в России, уже можно с уверенностью говорить о том, что Владимир Путин одержит уверенную победу с подавляющим большинством голосов. Последняя президентская компания, третья в истории Российской Федерации, сравнивается большинством специалистов со скучным черно-белым кинофильмом, сценарий которого был написан специально для действующего президента. Результаты выборов уже давно всем известны, и их объявление является чистой формальностью. Путин едва ли заботится о ведении предвыборной агитации.
Тем не менее, если отбросить общепринятые понятия о ведении предвыборной кампании, то мы увидим, что Владимир Путин на самом деле очень тонко использует преимущества своего положения. Участвуя в президентской гонке 2000 г., Путин совмещал должности премьер-министра и действующего президента и всем своим видом показывал, что он слишком занят управлением государством, чтобы заботиться о ведении какой-то там предвыборной кампании. Такая тактика сослужила ему очень хорошую службу. В преддверии грядущих выборов президент также не стал оригинальничать - постоянно ссылаясь на свою занятость, присущую высокому статусу президента, Путин старается избегать любых контактов со своими оппонентами. И снова расчет президента оказался верным.
Вместо того, чтобы дискутировать с другими кандидатами в предвыборных дебатах, российский президент облачился в военную форму и принял участие в самых крупных морских учениях, имевших когда-либо место в постсоветской истории. Встрече со своими сторонниками с традиционными рукопожатиями и целованием детей, Путин предпочел неформальную беседу со студентами. Отказавшись от прямого обращения к своему электорату, он занялся реорганизацией правительства, чтобы в дальнейшем обеспечить выполнение долгосрочного плана экономического развития России. Непосвященному наблюдателю может показаться, что главе российского государства просто недосуг заниматься агитацией за свою кандидатуру.
Предвыборная агитация Владимира Путина, может быть, и была весьма сдержанной, но в то же время она была очень хорошо продумана и выдержана в русле президентских обязанностей Путина, который все время занят решением задач государственной важности. Согласно опросам общественного мнения, такой подход всегда действует безотказно и добавляет очки кандидатам. Вот почему действующий президент накануне выборов включил в свой рабочий график практически весь спектр политических вопросов.
Самурай без меча
Если попробовать выразиться кратко, то замысел Владимира Путина заключался в стремлении показать несостоятельность и беспомощность своих конкурентов. И его соперники с блеском ему в этом помогли, выставив себя в самом невыгодном свете. Несостоятельность ближайшего конкурента действующего президента - Ирины Хакамады - стала сразу же очевидна после того, как партия, которую она возглавляла, отказалась ее поддерживать. Потом она совершила еще одну ошибку, заявив, что агитация Путина превалирует в электронных средствах массовой информации, что, по ее мнению, свидетельствует о чудовищной авторитарности президента. В этом высказывании все правда, и что касается СМИ, и что касается президента, но Ирина Хакамада упустила лишь одну маленькую деталь - ей самой было предоставлено достаточно времени на ведение агитации посредством электронных средств массовой информации. Поэтому ее точка зрения показалась многим по меньшей мере странной. Такое же недоумение вызывает и главная идея ее кампании - Путин без сомнения является авторитарным президентом, но россияне к этому равнодушны, что и доказали на декабрьских парламентских выборах, поддержав сторонников действующего президента. Судя по всему, у самого заметного в России либерала отсутствует взаимопонимание не только со своей партией, но и с гражданами России в целом.
Еще один кандидат, который мог бы уменьшить тенденцию роста авторитаризма в России, оказался заложником заговора своих же товарищей по партии - вполне возможно, не без участия Кремля. Вместо того, чтобы вступить в борьбу с Владимиром Путиным, Сергей Глазьев, затронувший в своей предвыборной компании широкий спектр политических вопросов и получивший прозвище 'экономист для бедных', неожиданно для себя оказался в полном одиночестве. Один из лидеров блока 'Родина', получившего большое количество мест в нижней палате российского парламента на последних выборах, потратил большую часть своей кампании не на борьбу с президентом, а на споры с членами своей партии по поводу будущего 'Родины'. Глазьев в своих громких высказываниях против Кремля критиковал не политику правительства, а его мнимое участие в заговоре по отстранению кандидата в президенты от руководства собственной партией. В конце концов, Глазьева от руководства партией все-таки отстранили, и он баллотировался в качестве независимого кандидата.
Похоже на то, что новый, теперь уже единственный лидер блока 'Родина' Владимир Рогозин все же приложил руку к тому, чтобы Кремль помог ему сместить Глазьева. Для Кремля существование 'Родины' является еще одной отдушиной для националистической риторики, несмотря на то, что раздоры в стане руководства блока значительно ослабили его политическое влияние на предстоящих выборах. Однако не стоит забывать, что именно под руководством Глазьева и Рогозина 'Родина' достигла самого крупного политического успеха, когда-либо имевшего место в парламентских выборах России, сумев привлечь миллионы избирателей странным гибридом национализма и левых политических взглядов. Примечательно, что часть электората Коммунистической партии Российской Федерации также отдала свои голоса в пользу нового блока. Теперь, когда 'Родина' находится в руках Рогозина, Кремль может манипулировать националистической частью политического сообщества, включая многих бывших коммунистов.
Конечно же, не стоило сбрасывать со счетов еще одного сторонника националистических взглядов - Владимира Жириновского. Но и на этот раз традиционный участник всех президентских гонок и неисправимый шутник выкинул очередной фортель. Вместо него на политическую арену вышел его телохранитель - Олег Малышкин. Ни для кого не стало секретом то, что Малышкин вел лишь мнимую борьбу, точно следуя инструкциям Жириновского. Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод - Рогозин и Жириновский, представители ультра-националистических взглядов, знают, что Путин и дальше будет защищать интересы государства.
Наиболее показательным (если не самым горьким) примером неправильной оппозиции Путину является предвыборная кампания Коммунистической партии. Потерпев сокрушительное поражение на парламентских выборах, коммунисты возлагали свои последние надежды на участие в президентской гонке. Вместо этого они направили большую часть своей энергии на внутрипартийную борьбу, развернувшуюся в основном между двукратным участником президентских выборов Геннадием Зюгановым и Геннадием Семигиным, одним из тех людей, которые используют свое богатство для того, чтобы купить себе место в руководстве партии. Борьба за власть между этими двумя лидерами лишила коммунистов части партийных фондов и возможности выставить конкурентоспособного кандидата. В результате малоизвестный Николай Харитонов баллотировался в качестве независимого кандидата. В то же время, Путин, например, очень часто подчеркивал в своих выступлениях необходимость усиления системы социального обеспечения и военного сектора, тем самым эффективно позаимствовав ключевые положения платформы Коммунистической партии. Левые националисты должны сделать из всего этого следующий вывод - коммунисты с каждым днем слабеют в политическом отношении, и это лишь усиливает доверие населения по отношению к Путину.
Соперники Путина, в частности Иван Рыбкин, лишь иногда привлекали к себе внимание общественности. В случае с Рыбкиным внимание сыграло с ним злую шутку, в результате чего кандидат в президенты отказался от дальнейшей борьбы. Неожиданное исчезновение Рыбкина на несколько дней подняло все средства массовой информации на уши. Неужели этот непримиримый критик политики Кремля (кстати, поддерживаемый кровным врагом президента - миллиардером Борисом Березовским) пал жертвой правительственных махинаций? А может быть, он навешал любовницу? Или просто ненадолго ушел в запой? Рыбкин так и не развеял все эти слухи и предположения. Наверно, мы никогда и не узнаем правду. Необъяснимое и более чем странное приключение господина Рыбкина наводит на следующую мысль - Вы можете критиковать Путина сколько угодно, но готовы ли Вы отдать свой голос за такого несерьезного критика?
Дом, который построил Путин
По сути дела, противники президента лишь укрепили россиян в мысли о необходимости переизбрания Путина на второй срок. В Кремле сделали все (или почти все) возможное для того, чтобы представить действующего президента во всей красе перед своими избирателями и, вопреки логике, не сделали ничего, чтобы помешать его противникам. Российские центральные каналы и другие средства массовой информации предоставили другим кандидатам в президенты бесчисленное количество возможностей для того, чтобы подробно изложить свою позицию. Но почти все без исключения кандидаты должным образом этими возможностями не воспользовались, вместо этого, они занимались делами, не имеющими ничего общего с президентской кампанией. Излагая свою предвыборную компанию, никто из них не смог завоевать внимание и интерес избирателей. Нет ничего удивительного в том, что Путин даже не счел необходимым встречаться со своими оппонентами лицом к лицу.
Наряду с заимствованием удачных идей из предвыборных программ своих конкурентов, Путин не уставал повторять, что он представляет всех россиян. Он достаточно редко агитировал своих избирателей. Однако, каждый раз появляясь в прямом эфире дружественного Кремлю телевизионного канала, президент просил свой электорат подтвердить свое видение сильного государства и политической системы, призванной поддерживать такое государство. Вот, что означает демократия для Путина.
И, судя по всему, подавляющее большинство граждан России разделяют его взгляды. Президентская кампания, может быть, и была похожа на хорошо снятый фильм, может быть она была даже где-то нечестной, но в любом случае избиратели уже высказали свое мнение о периоде правления Путина еще во время декабрьских парламентских выборов. После десятилетия политической беспризорности россияне чувствуют себя очень даже уютно в доме, который построил Путин. Возможно, что предвыборная кампания Путина и была бесстрастной и тусклой, но это вполне устраивает избирателей. После нескольких лет относительной политической и экономической стабильности последнее, что сейчас хотят граждане России, это возврат к 'страстной и яркой' политике 90-х годов прошлого столетия.
Учитывая тот факт, что переизбрание президента на второй срок - дело решенное, основной задачей Кремля сейчас является закрепление и узаконение достигнутых успехов. Именно в этом и заключается вся важность грядущих выборов: когда россияне придут 14 марта на избирательные участки, они будут голосовать не только за своего кандидата, но и за новую политическую систему.
Для многих наблюдателей на Западе демократия, построенная Путиным и поддерживаемая большинством россиян, представляется политической системой, основной задачей которой является поддержка государства (а значит и президента). По мнению многих, это очень странная демократия, если не сказать больше. Однако надо понимать, что демократия понимается по-разному разными электоратами. Что касается кампании нынешнего президента России, то он, по крайней мере, обосновал правомерность своей позиции - он может быть выше всех политических убеждений и не разделять политику той или иной партии, но он действительно выражает политическую волю подавляющего большинства населения страны.
статья написана для Transitions Online