События в Мадриде интерпеллируют к демократическим обществам всего мира, но, кроме того, требуют и пересмотра вопроса об ответственности тех стран и держав, которые вступили в войну против Ирака вопреки общественному мнению своих граждан.
Вне всякого сомнения, мадридский теракт - самый кошмарный из произошедших на европейской сцене после второй мировой войны - являлся, учитывая сложность его организации, делом рук многочисленных террористов. Было необыкновенно грустно наблюдать за первой реакцией испанского правительства, пытавшегося избежать упоминания Аль-Каиды в качестве организатора взрывов. По правде говоря, после того, как РР (Partido Popular) объявили ужесточение политики в отношении ЕТА, предположение - до настоящего момента так и не нашедшее своего подтверждения - что именно баскские террористы организовали взрывы вызывало меньше беспокойства и оказывалось куда выгоднее для правительства правых.
Если же, напротив, как вполне справедливо стоило предположить, взрывы организовали исламские террористы из Аль-Каиды, можно было сделать вывод, что определенные действия были предприняты ими вслед за озвученными угрозами. Аснар (Aznar) слишком грубо и раболепно присоединился к американо-британскому решению начать войну против Саддама (Saddam) и сделал это, вопреки воле большинства испанцев.
Таким образом Испания стала мишенью для ударов террористов. И, к сожалению, можно допустить, что подобные организации продолжат наносить удары и по мишеням в других странах, направивших свои войска в Ирак (среди них находится и Италия).
Разумеется, ни одно из нападений террористов не может быть оправдано, именно поэтому, для уничтожения террористической угрозы, необходимо понять мотивы, движущие этими людьми.
Прежде всего, ни в коем случае нельзя отступать перед лицом террористической угрозы. Напротив, необходимо обратить внимание на наиболее вероятные и близкие (во временном отношении) причины обрушившегося удара, и, таким образом, попытаться найти некие решения проблемы.
Сегодня с практически полной уверенностью можно говорить о том, что в Ираке не было оружия массового поражения и не существовало связи между Саддамом Хусейном и Усамой бен Ладеном (Osama bin Laden). И потому военная кампания была абсолютно не оправдана и не может быть объяснена даже стремлением свергнуть тирана. Таким образом, оказывается, что на Буше (Bush) и Блэре (Blair) лежит серьезная ответственность за предпринятые действия. Подобная, хоть и несколько меньшая ответственность лежит на правителях других стран, добровольно вступивших в антииракскую коалицию.
Произошедшие события сыграют свою роль прежде всего в том случае, если население упомянутых стран накажет виновных правителей своим выбором во время голосования. Кроме того, стоит учитывать, что в сложившейся на настоящий момент ситуации с захватом и оккупацией Ирака, многие представители арабского мира полагают, что для изгнания агрессоров необходимо прибегать к терактам.
И это отнюдь не отверженная, бедная часть арабского общества, которой нечего терять. Напротив, это те, кто располагает информацией и имеет политическое влияние. Как следствие, бен Ладен может быть уверен в существовании целой группы потенциальных террористов, готовых превратиться в наемников и, возможно, уже участвовавших в вооруженных операциях.
Это означает, что исламский терроризм не может быть искоренен направлением на Ближний Восток денежных потоков для улучшения условий жизни населения того региона, которые, в любом случае, зависят от сказочно богатых, эгоистичных и авторитарных правителей.
И в случае, когда террористическая угроза представляет собой некие программные действия, основанные на мощной религиозной идеологии и нескрываемой ненависти к Соединенным Штатам и Западу, непременно требуется противопоставить ей другую программу.
Непростое и, безусловно, не близкое создание в Ираке демократического общества станет, в случае успеха, первым шагом. Гарантами и самой демократии и ее создания должны выступить, прежде всего, Организация Объединенных Наций, всеобъемлющая поддержка Запада и, очевидно, помощь всех государств, готовых оказать ее.
Вторым шагом должно стать освобождение всех материальных средств - и иракских, и американских - от громадного веса стоимости военной оккупации Ирака и использование их на укрепление разведслужб, розыск, расследование, принятие превентивных мер против потенциальных террористических угроз.
И, наконец, несмотря на то, что в ближайшее время произойдет дестабилизация всего ближневосточного региона, страны Запада и ООН должны потребовать у руководителей государств указанной зоны проведения демократических преобразований. В противном случае к ним должны быть применены самые различные санкции, начиная с поддержки случайных оппозиционных сил - светских и демократическо-настроенных.
Указанные решения крайне сложно принять и непросто применить на практике. Но сегодня, когда повсеместно поднялась волна негодования, пришло время начать это процесс. Даже в том случае, если теракт в Мадриде оказался бы делом рук баскских сепаратистов, проблема исламского терроризма по-прежнему оставалась бы насущной и разрушительной.
ЕТА - проблема Испании, которая в любом случае заслуживает солидарности и поддержки со стороны всей Европы. Аль-Каида представляет собой международную угрозу, которую необходимо искоренять не посредством применения 'не-решений', рассчитанных на короткий период времени - таких как война - а путем нахождения комплексного выхода из ситуации - проанализированного и многообещающего в будущем.
Для изменения сложившейся ситуации Западу придется приложить серьезные усилия - как человеческие, так и финансовые, потому как многие арабские страны увеличат стоимость продаваемой ими нефти. Конечная же цель настолько похвальна, что ни одно демократическое общество - именно из-за того, что оно им является - не сможет отказаться от участия в этом процессе.
Джанфранко Пасквино - итальянский политолог, преподаватель Университета города Болонья.