На выборах в прошлое воскресенье Владимир Путин был переизбран на пост президента России подавляющим большинством голосов. Такой результат не стал сюрпризом. Он действительно пользуется популярностью у россиян, которые благодарны ему за установление некоторой стабильности и процветания после десяти с лишним лет хаоса и упадка. Не слишком удивляет и масштаб его победы - он получил 72,1 % голосов, а кандидат, финишировавший вторым (коммунист) - всего 15%. Удивительно другое - сколько усилий предпринял г-н Путин, чтобы обеспечить эту блестящую победу.
Как будто мало было просто раздавить оппонентов, он проехался по ним бульдозером, причем неоднократно. Как будто шестидесяти или шестидесяти пяти процентов голосов было недостаточно, он должен был обеспечить себе семьдесят с лишним процентов. Вряд ли можно сомневаться, что в ходе голосования допускались нарушения: некоторые представители местных властей признают, что заполнили тысячи бюллетеней 'за' г-на Путина. Особенно вопиющими выглядят результаты выборов в Чечне - там президент получил более 92% голосов. Ни один из критиков Путина не утверждает, что эти очевидные нарушения существенно повлияли на конечный результат, но, как выразился мистер Джулиан Пил Ейтс, глава группы наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Парламентской ассамблеи Совета Европы: 'Выборный процесс в целом недостаточно отражал принципы, необходимые для здорового демократического выборного процесса'. И надо признать, выразился он, по меньшей мере, мягко.
Но что же в этой связи должен делать Запад? Европейский Союз и Соединенные Штаты подвергли г-на Путина критике за его все более недемократичные методы. В прошлом месяце Европейская комиссия распространила критически сформулированный доклад о действиях Москвы, а на прошлой неделе госсекретарь США Колин Пауэлл выразил озабоченность тем, как Путин втаптывает в грязь демократический процесс. Но ни у ЕС, ни у США нет другой альтернативы, кроме как продолжать иметь с ним дело. Он принес России стабильность и проводит политику, обеспечивающую стране некоторое процветание. Конечно, сегодня он обладает почти абсолютной властью, учитывая тот факт, что после декабрьских выборов Дума полностью находится под контролем пропрезидентской партии 'Единая Россия', а сам он без труда добился переизбрания на второй срок. Но первые признаки указывают на то, что он собирается использовать этот мандат для ускорения процесса реформ.
В прошлом месяце он уволил премьер-министра и сформировал новый кабинет, до отказа забитый экономистами-реформаторами. Так называемые силовики - приятели президента из российского военно-разведывательного комплекса - по прежнему возглавляют такие ведомства как министерства обороны, внутренних и иностранных дел, но в хозяйственные министерства пришли в основном люди, обладающие экономическими навыками и репутацией твердых реформаторов. Если им удастся продвинуться вперед в деле интеграции России в мировую экономику, мир от этого только выиграет.
Таким образом, неприятие Западом методов г-на Путина должно уступить пальму первенства заинтересованности в его успехе. Взбешенный, голодный и злой медведь - куда менее приятное зрелище, чем медведь, пусть и чересчур властный, но благополучный и живущий в ладу с окружающим миром. Ни одну из проблем, вызывающих беспокойство у Запада (да и у всего мира) - в том числе связанных с контролем над ядерным арсеналом России, ухудшением экологии, распространением СПИДа, экономической нестабильностью - нельзя решить, если власть Москвы будет слабой, а страна - бедной. Да, г-н Путин - не Томас Джефферсон, но им не был и Дэн Сяопин. Если в экономическом плане г-н Путин сумеет сделать для России то же, что сделал для Китая Дэн, то он уже сослужит свою службу.