Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Не стреляйте в прессу

Недавно распространенный ежегодный доклад о нарушении прав журналистов и преследовании прессы во всем мире, в который раз показывает, насколько неразрывно связаны полноценная демократия и независимая пресса.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Гротесковый минидиктатор Белоруссии Александр Лукашенко еще в апреле прошлого года открыто заявил, что журналистика должна стать 'государственной профессией', после чего принял энергичные меры по закрытию всех информационных каналов, как национальных, так и зарубежных. Его убеждения разделяются и лидерами различных стран Африки, Латинской Америки и Азии.

Ежегодно, практически в одно и тоже время - в начале весны - появляется документ, который, с одной стороны, производит удручающее впечатление, а, с другой - кажется обнадеживающим. Документ носит название 'Преследование прессы в 2003 году' (или любом другом предыдущем) и подготовлен Комитетом защиты журналистов (английская аббревиатура CPJ), штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке.

Комитет был создан в 1981 году для документирования и борьбы с преследованиями журналистов той или иной страны со стороны местных, либо федеральных властей, вооруженных группировок, наркобаронов и преступников.

В 2003 году погибло 36 журналистов, выполнявших свой профессиональный долг - весьма настораживающий показатель, потому как в прошлом году эта цифра составила лишь 19 человек; кроме того, к концу прошлого года 136 журналистов находились в тюрьме либо под домашним арестом. В докладе о преследовании прессы зафиксированы все эти случаи, разделенные по регионам и странам. Благодаря подобному разделению, можно составить целую карту, включающую в себя все страны мира и позволяющую проследить, в каком из регионов средства массовой информации свободны, а в каком - нет.

Все те, кто знаком с ежегодными докладами таких организаций специальная Комиссия ООН по правам человека, Amnesty International или Transparency Inc. (последняя готовит доклады о коррупции), с грустью осознает, что список стран в докладе CPJ им знаком.

Практически все государства, некогда входившие в состав Советского Союза и бывшей Югославии, включены в списки стран, где свободная пресса подвергается преследованиям - убийства, таинственные исчезновения, заключения под стражу, угрозы. . .

Гротескный минидиктатор Белоруссии Александр Лукашенко еще в апреле прошлого года открыто заявил, что журналистика должна стать 'государственной профессией', после чего принял энергичные меры по закрытию всех информационных каналов, как национальных, так и зарубежных. Его убеждения разделяются и лидерами различных стран Африки, Латинской Америки и Азии. Те из журналистов, кто отваживается привлечь внимание к злодеяниям властей, снять на видеокамеру акты насилия или отправить сообщения в иностранные СМИ, подвергаются преследованиям, их семьям угрожают расправой, в их дома врываются, а сами журналисты приговариваются либо в высылке из страны, либо к смерти.

Чаще всего правящее правительство той или иной страны не признает своей ответственности за подобные преступления. После недобросовестно проведенного расследования какой-нибудь коррумпированный или же запуганный следователь объявит о том, что дело закрывается. Так мир и движется вперед.

Отдельного внимания в докладе заслуживают так называемые 'особые случаи', которые могут заинтересовать вас, если вы намереваетесь поехать туда в туристическую поездку либо же сделать инвестиции в экономику тех стран. Согласно докладу CPJ, кубинское правительство воспользовалось тем, что весь мир сконцентрировался на войне против Ирака, и сделало очередной выпад в сторону независимых журналистов, 29 из которых оказались за решеткой. После этого шага Куба заняла второе место в списке стран, в которых наибольшее число журналистов лишены свободы. Первое место по-прежнему с гордостью занимает Китай, где в тюрьмах содержаться 39 представителей прессы. (Интересно было бы выяснить у Белого Дома, почему его отношение к первой из названных стран - нарушительниц свободы прессы - столь отлично от отношения ко второму из этих государств).

С другой стороны, в какую из категорий стоит поместить осуждаемый всеми режим правления северно-корейского диктатора Ким Чен Ир (Kim Jong Il), из 200 тысяч политзаключенных которого очень многим инкриминируется чтение (!) зарубежной прессы?

Каков же, в таком случае, список хороших стран, названия которых даже не фигурируют в докладе CPJ? Это все страны Западной и Северной Европы, разумеется, Канада, Новая Зеландия, государства Карибского бассейна (за исключением Кубы и Доминиканской республики), острова Тихого океана, Ботсвана и некоторые другие африканские страны с открытым сознанием. Особо радует тот факт, что балтийские государства, Польша, Венгрия и Чешская республика фигурируют в этом списке не нарушителей свободы прессы, несмотря на всевозможные преследования, пережитые этими странами в прошлом столетии.

Кроме того, стоит отметить еще два, крайне грустных факта. Первый из них касается Израиля, где информация в отношении запугивания, угроз, конфискации оборудования, избиения и выстрелов в журналистов - и особенно, операторов - делающих репортажи с оккупированных территорий, вызывает сильное беспокойство. (В том случае, если симпатизирующие Израилю читатели окажутся возмущены этой фразой, советую им обратить особое внимание на страницы 191-193 доклада CPJ).

Второй пример, к сожалению, касается Соединенных Штатов, в отношении которых упомянутая организация настроена весьма категорично: различные ограничения для иностранных журналистов, угрозы и дискредитация карикатуристов и оппозиционных журналистов. Наихудшими фактами преследования свободной прессы американскими властями можно считать угрозы в адрес журналистов, издателей и операторов - американских и, особенно, зарубежных - освещавших войну в Ираке изнутри страны: в 2003 году более 12 журналистов погибло во время иракской кампании. Хотя гибель некоторых из них произошла в результате несчастного случая, в докладе ясно дается понять, что смерть остальных выглядит куда более подозрительно, что в стране наблюдается подобный израильскому факт запугивания представителей прессы. (И вновь, прежде чем обвинять автора статьи в необъективности, обратите внимание на страницы 186-191 доклада).

Здесь речь идет не о маргинальной и оппортунистической пропаганде, а о сильной и независимой точке зрения, которая доходит до коридоров самой высокой власти. Ежегодный доклад о преследовании прессы является ясным указанием на то, что какими бы ни были нарушения свободы прессы в прошлом, лишь незначительная их часть останется неизвестной для будущих поколений.

Пол Кеннеди - историк, профессор Йельского Университета