Со времени падения Берлинской стены - символического окончания 'холодной войны' - 9 ноября 1989 года внутри НАТО многое изменилось. Организация Североатлантического договора (НАТО) была создана в 1949 году для защиты западного мира от навязывавшегося Советским Союзом тоталитарного коммунизма. Выполнение этой задачи было завершено чрезвычайно успешно: уже почти пятнадцать лет этой опасности больше не существует.
Насколько с тех пор изменилась карта Европы, явствует из того факта, что на этой неделе к НАТО присоединяются семь государств, которые в большей или меньшей степени относились к советскому блоку. Трое из этих государств - Эстония, Латвия и Литва - даже были частью самого СССР. Можно себе представить, что из-за этого на нынешней неделе в Москве слышатся вздохи. Над тремя прибалтийскими республиками будут летать базирующиеся в Литве (бельгийские) боевые самолеты 'Ф-16'. Приняв в свои ряды эти страны, а также - Болгарию, Румынию, Словакию и Словению, насчитывающее 26 государств - членов НАТО теперь охватывает территорию до Финляндии на севере, Украины на востоке и до берегов Черного моря на юге.
История
Сопровождаемое в пятницу в Брюсселе торжественной церемонией нынешнее расширение - самое большое за всю историю альянса. В 1952 году в него вступили Греция и Турция, в 1955 настала очередь Германии, в 1982 присоединилась Испания, а в 1999 последовали Чехия, Польша и Венгрия. В то время, как народы части 'старых' государств - членов еще помнят немецко-фашистскую оккупацию, у новых еще свежо в памяти советско-российское господство. В 40 процентах государств - членов НАТО в течение десятилетий были коммунистические режимы.
Ясно, что десять новых государств - членов имеют тесные связи с Соединенными Штатами. Поляки, чехи, латыши и другие живущие в них народы рассматривают американцев как движущую силу, благодаря которой они были освобождены от коммунистической диктатуры. Кроме того, они сознают, что их безопасность, в конечном итоге, зависит от партнера на другой стороне Атлантического океана. Уже во время кризиса вокруг Ирака стало ясно, что в противовес французской и немецкой оппозиции Буш приобрел в лице этих стран новых союзников. Польские военные сражались бок о бок с американцами и британцами против армии Саддама Хусейна. А в граничащем в Ираком Кувейте были наготове чешские и словацкие специалисты.
Новая задача
Радикальные политико-стратегические изменения в Европе не привели к ликвидации НАТО, как это произошло с Организацией Варшавского договора. Государства - члены альянса распознали новые угрозы и констатировали, что Организация Североатлантического договора может стать важным инструментом для противостояния этим угрозам. Отныне речь должна идти, прежде всего, о борьбе с международным терроризмом, противодействии распространению оружия массового поражения, обуздании 'плохих' государств, оказании помощи в случае гуманитарных кризисов и сдерживании нелегальной миграции.
Прежде всего, на саммите 2002 года в Праге были определены основные направления приспособления НАТО к новым условиям. Так, были созданы силы быстрого реагирования, ценный вклад в которые могут вносить новые члены НАТО из Восточной Европы. Впрочем, некоторые из них уже активно участвуют в миротворческих миссиях в Боснии, Косово и даже далеко от Европы - в Афганистане.
Из факта вовлеченности НАТО в Афганистане можно сделать вывод, что альянс стал более амбициозным. Если раньше зона его деятельности ограничивалась атлантическим регионом, сейчас взор НАТО обращен также на Азию и Ближний Восток. НАТО помогла расквартировать польские войска в Ираке, а в рамках борьбы с терроризмом в настоящее время боевые корабли НАТО патрулируют Средиземное море.
Россия
Несомненно, в ближайшем будущем большое внимание будет также уделяться Кавказу, Черному морю и Средней Азии. Созданная четыре года назад с учетом предстоявшего вступления в НАТО ее членов вильнюсская Группа десяти попросила НАТО обратить особое внимание на регион к востоку и югу от расширенной Организации Североатлантического договора. Эта группа, само собой разумеется, положительно относится к желанию Албании, Хорватии и Македонии также вступить в НАТО. Но что еще важнее, в недавнем заявлении она обратила внимание НАТО на необходимость развития стратегии, направленной на достижение большей стабильности, в частности, в Грузии, Азербайджане, Армении и Молдавии.
Поскольку Москва пытается именно в этом регионе вернуть свое влияние, в рамках 'стратегического партнерства' НАТО - Россия предстоит могое сделать в плане обуздания кризисов. Это будет непросто, ибо участвовать в этом будут 26 правительств, каждое из которых хочет быть услышанным. Конечно, государства - члены альянса многое связывает. Но иногда национальные интересы расходятся. Поэтому также можно себе представить, что расширение альянса одновременно приведет к обострению противоречий, прежде всего, между Парижем и Вашингтоном.