В Москве прошла встреча президента Путина с наиболее значимыми сторонниками рыночной экономики. В конференции, организованной американским Cato Institute (Институт Катона), российским Институтом экономического анализа и Российским союзом промышленников и предпринимателей, приняли участие президент Института Катона Эд Крейн (Ed Crane), Хосе Пиньера (Jose Pinera), бывший министр труда и социального обеспечения Чили, проведший 25 лет назад приватизацию социального страхования страны, и Рут Ричардсон (Ruth Richardson), экс-министр финансов Новой Зеландии, сумевшая провести во время пребывания на этом посту крайне эффективные экономические реформы.
За время своего правления президент Путин провел углубление экономических реформ, но вместе с тем в стране происходит отступление в области свободы прессы и демократических изменений. В проведении реформ Путину помогает весьма компетентная команда экономистов, выступающих сторонниками свободного рынка. Советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов очень уважаем западными экономистами, которые либо работали с ним, либо с ним знакомы.
Одной из излюбленных тем господина Илларионова, принявшего участие в конференции, организованной Институтом Катона, является оптимальный состав правительства. Андрей Илларионов сумел собрать впечатляющее количество материалов, подтверждающих, что большинство существующих в настоящее время правительств - в том числе и российское - слишком велики для того, чтобы максимизировать экономический рост и благосостояние своих граждан.
Правительство Путина поставило перед собой четкую задачу увеличить темпы роста российской экономики с уже достойных уважения 5-6% до 7% и более. Несмотря на все свои экономические достижения, Россия отстает по сравнению с Китаем и Индией. Все последние экономические успехи России в определенной степени зависят от высоких цен на нефть, природный газ и металлы, которые страна производит и экспортирует в больших количествах. В то же самое время подобная зависимость делает страну уязвимой к циклическим колебаниям (мировых цен). Для достижения наибольших темпов роста России необходимо работать над созданием промышленных секторов и модернизацией обслуживания.
Как Илларионову, так и Путину прекрасно известно, что причиной подобной проблемы частично является чрезмерная и удушающая российская бюрократия. Так, к примеру, сотрудниками Центробанка России являются 82 тысячи человек, что в три раза больше числа сотрудников Федерального резервного банка Соединенных Штатов - страны, численность населения которой вдвое больше численности российского населения, а ВВП в 20 раз превышает аналогичный показатель для России.
Рут Ричардсон заявила президенту Путину, что при сокращении численности и власти бюрократического аппарата ему необходимо действовать быстрее. Президент Института свободного рынка Елена Леонтьева (Литва) добавила, что подобные изменения необходимо проводить путем существенного урезания бюджета.
Россия значительно продвинулась вперед в области налоговой реформы после введения единой 13-процентной ставки подоходного налога. Тем не менее, общая сумма налогов по-прежнему остается чрезмерной, что мешает России стать конкурентоспособной страной.
Один из российских предпринимателей пояснил нам, что прежде, чем выплатить своим сотрудникам зарплату, он вычитает из этой суммы 13% налога, а затем 35,6% в фонд пенсионного страхования (эта ставка должна быть снижена до 26%). Кроме того, этот предприниматель обязан заплатить 35% налога на доходы своей компании и 17-процентный налог с продаж. В своем обращении к президенту Путину Хосе Пиньера - автор программы приватизации социального страхования, которая впоследствии была принята 17 странами, сделал особый упор на необходимость ускорения и упрощения проекта частичной приватизации в России упомянутого сектора.
В своем диалоге с президентом Путиным Эд Крейн указал на важность приватизации всей прессы и на отказ от ограничения ее свободы, добавив при этом, что сильный лидер дает больше свободы своему народу. Российский президент с интересом участвовал в конференции Института Катона и принял во внимание рекомендации, сделанные ее участниками.
Центр Москвы напоминает европейский город, тем не менее за его пределами преобладает бедность, точно так же как и на остальной территории страны. После неоднократных визитов в Россию меня радуют заметно прогрессивные изменения, но коррупция и неиспользованные возможности приводят в отчаяние. Как сам российский президент, так и его советники знают, какие изменения необходимы России. Однако, я задаюсь вопросом, станет ли Путин использовать свою крепкую политическую позицию для того, чтобы предпринимать решительные меры по превращению страны в экономического тигра или же по-прежнему будет продвигаться маленькими шажками. Войдет ли он в историю как еще один правитель, не сумевший воспользоваться предоставленными возможностями, или же как великий русский политик, сумевший привести свою страну к процветанию и свободе. Решение целиком остается за ним.
Ричард Ран - старший научный сотрудник Discovery Institute и научный сотрудник Cato Institute