Россия не единственная богатая/бедная страна. Существуют и другие государства - с богатыми природными и даже индустриальными ресурсами, наличие которых никак не отражается на доходах их населения. Не является Россия и единственной страной с ядерным арсеналом, не соответствующим по своим размерам ее оборонным нуждам и требующим больших затрат на содержание. Кроме того, это и не единственная страна, стоящая на низких позициях в рейтинге конкурентоспособности (по данным Всемирного Экономического Форума, Россия занимает 65 место), после Маврикия, Намибии и Доминиканской республики, основной причиной чего является наличие административной коррупции. Из-за низкого дохода на душу населения Россия стоит ниже таких стран, как Тунис и Алжир; страна по-прежнему не вернулась к уровню доходов начала 90-ых годов, когда принятие мер по либерализации экономики дало толчок процессу обеднения россиян.
Ситуация усугубляется еще и тем, что в России наблюдается очевидное неравенство в распределении доходов (индекс Гини составляет 40%): наличие богатейшей олигархии притом, что более половины населения страны имеет среднемесячный доход на семью ниже 500 евро. Россия не является членом Европейского Союза, не предвидится и ее вступление в это объединение (не отмечено причем стремление России войти в него), и не входит во Всемирную Торговую Организацию.
Однако, Россию, которая со стороны кажется пораженной бедностью и коррупцией, нельзя считать рядовым государством, основные богатства которого лежат в земле. Россия обладает одной из самых богатых культур, и история распорядилась так, что России довелось сыграть ключевую роль не только в величайших событиях последнего столетия, но и оказать влияние на различные идеологические течения. На нашей планете не так много стран, которые обладая огромными природными ресурсами, располагают и значительными людскими богатствами.
Россия и бывшие республики Советского Союза дали миру 12 нобелевских лауреатов и по-прежнему, несмотря на плачевное состояние лабораторий и оборудования, находятся в авангарде науки, причем не только в области традиционных научных исследований, но и в области прикладной технологии. Благодаря усилиям российских ученых, были запатентованы такие необходимые на настоящий момент изобретения, как частотные фильтры, трубки охлаждения или микропроцессоры. Российскими учеными были сделаны открытия в области фармакологии и медицины, а российские программисты ничуть не уступают своим коллегами из наиболее развитых в технологическом смысле стран.
И все это, не говоря уже о влиянии, оказываемом российскими деятелями культуры: достаточно лишь вспомнить, что лидерство российских исполнителей классической фортепьянной музыки, прежде принадлежавшее Горовицу и Рихтеру, перешло к Кисину и Володосу. Ни в области науки, ни в области спорта, ни в области искусства Россию нельзя считать рядовой страной. То же самое касается и геополитики: Россия не только самая большая страна в мире, но и является постоянным членом Совета Безопасности ООН, а наличие у страны ядерного оружия говорит о ее значимости на международной арене.
Промахи и неудачи России на пути либерализации экономики стали уже историей. На протяжении последних пяти лет в стране отмечается рост темпов экономического развития, инфляция контролируется, коммерческий год заканчивается с положительным сальдо, то же самое касается государственного бюджета на 2003 год и прогнозов на 2004 год, запасы валюты составляют более восьми миллиардов долларов, курс обмена остается стабильным.
В последнее время звучат многочисленные комментарии о том, что Россия переживает отход от своих демократических завоеваний, что выражается в накоплении Кремлем власти и преследовании некоторых предпринимателей, обогатившихся в эпоху приватизаций, проведенных правительством Ельцина. Сокрушительную победу Путина на выборах можно считать хорошим индикатором настроя российских избирателей, считающих приоритетными задачами стабильность правления, борьбу с коррупцией и укрепление государства.
Возможно, Россия осознает, что для модернизации имеющегося крайне устаревшего производства потребуются значительные капиталовложения других стран. За последние десять лет иностранные инвестиции в российскую экономику не превысили 20000 миллионов долларов. В основном это коснулось добычи полезных ископаемых и нефтяной промышленности (для сравнения, инвестиции в экономику Китая, чьи проблемы во многом схожи с российскими, были в 30 раз больше). Для достижения подобной цели необходимо дать гарантии инвесторам, политическая ситуация и рамки законодательства должны быть более стабильными. Если все это произойдет - а кажется вполне обоснованным доверять новой администрации Путина - российский рынок может стать одним из самых привлекательных в мире. Высокие темпы роста экономического развития, стабильность правления, 150 миллионов образованных потребителей, стремящихся к европейскому уровню потребления, практически безграничные природные ресурсы, научно-исследовательский потенциал, значительные валютные резервы, благоприятствующие правовые нормы, низкие налоги и уравновешенный бюджет. Не так легко найти страну, в которой одновременно присутствуют столько положительных факторов.
С другой стороны российский ключ может помочь нам открыть двери в другие страны, которые практически неизвестны сегодня Европе. Даже бывшие балтийские республики, уже входящие в состав Европейского Союза во многом остаются незнакомыми партнерами. Не говоря уже о других государствах, таких как Белоруссия и Украина, которые по-прежнему еще не готовы стать частью Общей Европы. Несмотря на то, что суммарное население упомянутых стран составляет более 50 миллионов человек, разделяющих с россиянами значительную долю культурного и исторического наследия, а сами страны обладают значительным потенциалом развития, Украина и Белоруссия по-прежнему забыты нами.
Оскар Руис дель Рио является президентом 'Фонда Боткина' (Fundacion Botkin)