Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Запад рассчитывает, что Россия выручит его в кризисной ситуации с энергоносителями

Вопрос в действительности не в том, поспешит ли Россия на помощь Западу, а в том, способна ли она эту помощь оказать

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Смог бы Владимир Путин выручить нас? Вполне возможно, что президент России испытывает некое мрачное удовлетворение от нарастающего нефтяного кризиса. В последние годы высокие мировые цены на нефть стимулируют рост экономики его страны: в прошлом году на нефть и природный газ приходилось 25% российской экономики. Меньше всего Кремлю нужно дешевое топливо.

6 июня 2004 года. Смог бы Владимир Путин выручить нас? Вполне возможно, что президент России испытывает некое мрачное удовлетворение от нарастающего нефтяного кризиса. В последние годы высокие мировые цены на нефть стимулируют рост экономики его страны: в прошлом году на нефть и природный газ приходилось 25% российской экономики. Меньше всего Кремлю нужно дешевое топливо.

Ну, во всяком случае, не слишком дешевое. Если начнется реальная нехватка нефти, мало кто пострадает от этого сильнее, чем миллионы россиян, дрожащих от холода в самых холодных уголках планеты. И очень быстро придет момент, когда пораженная кризисом, испытывающая нехватку денег экономика Запада станет угрожать России спадом в собственной экономике.

Кроме того, Путин всегда считал себя полным энтузиазма союзником "войны с террором" Джорджа Буша-младшего (George W. Bush), и поэтому можно ожидать, что он проявит солидарность с Соединенными Штатами против "Аль-Каиды", в особенности если они опять обеспечат ему дипломатическое прикрытие, которое ему нужно, чтобы сокрушить чеченских сепаратистов. Вопрос в действительности не в том, поспешит ли Россия на помощь Западу, а в том, способна ли она эту помощь оказать.

Разумеется, это целиком зависит от масштабов проблемы на Ближнем Востоке и от того, насколько апокалиптичными мы будем в своих теоретических выкладках. Однако существуют признаки того, что у России имеются большие возможности. Большинство аналитиков сегодня думают, что ее нефтяные запасы, по всей видимости, значительно больше, чем считалось прежде.

В статистических данных английской нефтяной корпорации "British Petroleum" (BP) указывается, что в России есть доказанные запасы нефти в объеме 60 млрд. баррелей (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л). Однако целый ряд компаний повысили свои оценки, и инвестиционный банк "Brunswick UBS" заявляет, что эта цифра может вырасти до 180 млрд. баррелей. В таком случае Россия вышла бы на второе место в мире после Саудовской Аравии, где запасы нефти составляют, оценочно, 300 млрд. баррелей.

Россия и ее прикаспийские соседи уже сегодня являются крупнейшими в мире добытчиками природного газа. "Я полагаю, что к концу текущего десятилетия будет доказано, что у России запасов углеводородного топлива на 50% больше, чем сегодня имеет Саудовская Аравия", - заявил недавно Пол Коллисон (Paul Collison) из банка "Brunswick UBS".

Аналитики говорят, что в то время как компания "Shell" пересматривает свои запасы в сторону уменьшения по причине существующих в Соединенных Штатах жестких правил подсчета, те же правила позволяют российским компаниям быть более либеральными в своих оценках. Но сначала придется провести значительно большие изыскания.

Неуверенность вокруг запасов России отчасти является отражением неблагоприятной местности этой страны, где добыча и транспортировка нефти обходится в 4 раза дороже, чем на Ближнем Востоке. "Различие вызвано тем, что в одном случае нужно бурить промерзлую сибирскую землю, а в другом - песок", - отметил один специалист нефтяной индустрии.

Если нефтяная индустрия России хочет справиться с запасами в удаленных местах, ей потребуется дополнительный иностранный капитал, однако для зарубежных инвесторов эта страна остается неопределенной.

В данное время, например, английская группа добычи и разведки нефти "Sibir Energy", зарегистрированная на рынке альтернативных инвестиций (Alternative Investment Market, AIM), пытается понять, почему вдруг "исчезла" ее доля в размере 100 млн. английских фунтов стерлингов в одном российском нефтяном месторождении, которая, как считала эта компания, ей принадлежит. А столь сильно разрекламированное совместное предприятие BP с российской "Тюменской нефтяной компанией" (ТНК) стоимостью 13,5 млрд. долл. США оказалось в подвешенном состоянии после известия, что российские партнеры хотят выйти из этого соглашения раньше установленной даты.

Среди политических комментаторов в Москве можно найти многих, кто говорит, что Михаил Ходорковский, бывший босс нефтяной компании ЮКОС, которого прошлой осенью бросили за решетку, был схвачен по причине желания Путина нанести удар по "капитализму баронов-разбойников" и сделать Россию более пригодным для бизнеса местом.

Однако этот инцидент равным образом послужил для нервничающих иностранцев напоминанием о своенравии судебно-правовой системы России. Кое-кто опасается даже, что в нападках Кремля на ЮКОС, возможно, просматривается долгосрочная цель Путина ресоветизировать экономику страны.

Это, пожалуй, слишком натянутый вывод, но Путин не отличался бы от правителей Саудовской Аравии, если бы стремился удержать хотя бы нефтяную индустрию от попадания в руки иностранных компаний. Арест Ходорковского произошел как раз тогда, когда стали распространяться слухи, что американская нефтяная группа "ExxonMobil" собирается инвестировать в ЮКОС 25 млрд. долл. США. А тем временем находящаяся под контролем государства крупнейшая в мире газовая компания "Газпром" остается, в основном, недосягаемой для иностранных инвесторов, несмотря на свои крупные долги и полную неспособность вести разведку новых газовых месторождений.

Надо признать, что имеются кое-какие новые высокотехнологичные проекты. "Газпром" совместно с иностранными компаниями разрабатывает планы строительства нового газопровода в Европу через Балтийское море, тогда как BP-ТНК в кооперации с "Газпромом" надеется протянуть нитку трубопровода из своего месторождения Ковытка в Китай.

Далее, есть еще стоящий 10 млрд. долл. США проект "Сахалин-3", предусматривающий добычу природного газа на огромном месторождении у Тихоокеанского побережья России, которую планируется начать в ближайшие годы. В этом проекте главная роль принадлежит компании "Shell", которая намеревается поставлять газ на японский рынок. Рядом начинает осуществляться проект "Сахалин-1", где первую скрипку играет компания "Exxon".

Но, если мир желает освоить огромные запасы нефти и природного газа России, этой стране потребуется еще много проектов, аналогичных вышеназванным. Для того чтобы опередить Саудовскую Аравию и стать главным мировым поставщиком энергоресурсов, России потребуются инвестиции на уровне поступающих в Саудовскую Аравию. А в 2002 году ей удалось привлечь иностранный капитал в размере всего 4 млрд. долл. США - меньше, чем было инвестировано в Чешскую Республику.