ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:
Россия в цифрах
Люди по-прежнему боятся класть деньги в банки: частные вклады составляют в России 12% от ВВП по сравнению с 55% в ЕС (Economist, 26.06).
В России есть один банк-динозавр - контролируемый государством Сбербанк, на который приходится большая часть рублевых вкладов, и 1300 слабых и плохо развитых банков (FT, 25.06).
Действительных владельцев собственности в РФ 3 млн. 600 тыс. из 145 млн. жителей (El Pais, 27.06).
Фундамент российской экономики подтверждает свою прочность. В первом квартале 2004 г. был зарегистрирован годовой рост ВВП в размере 7,4% при увеличении промышленного производства и инвестиций соответственно на 10% и 13% (Il Sole 24 ore, 28.06).
Российская экономика выросла на 7,4% за год. По словам М.Фрадкова, прямые иностранные инвестиции в Россию в этом году составят 8 млрд. долларов, что в два раза больше, чем в 2001-2002 гг. (El Pais, 27.06).
Чистая прибыль компании 'ЛУКОЙЛ' за 2003 г. возросла почти в два раза и составила 3,701 млрд. долларов (Les Echos, 25.06).
По прогнозам МВФ, темпы экономического роста в России в 2004 г. могут составить 7,25%. В 2005 г. они несколько снизятся и составят 6,5%. Оценки МВФ отличаются от прогнозов российских властей, которые предполагают, что в 2004 г. темпы роста экономики составят 6,6% (La Tribune, 28.06).
По данным соцопроса, 74% россиян считают 22 июня особым и значимым днем. Тем не менее 63% опрошенных полагают, что количество людей, разделяющих такое мнение, в последнее время уменьшается. Респонденты сетуют на то, что молодежь мало знает или не хочет знать об этом дне. И действительно, если среди респондентов старше 50 лет не считают этот день значимым лишь 7%, то среди респондентов моложе 36 лет таких почти треть (29%) (Жэньминь жибао, 23.06).
Чуть более половины россиян (51%) считают, что среди современной молодежи есть как положительные, так и дурные люди. 17% уверены в том, что молодые люди в общей массе не являются достойными. Однако 27% респондентов полагают, что на современных тинейджеров можно рассчитывать (Синьхуа, 25.06).
Россия в фактах
Пять лет назад большую часть произведений русского искусства покупали иностранцы, сейчас 80% покупателей россияне (Times, 24.06).
За последние пять лет кредитоспособность российского государства действительно возросла, что выразилось в повышении рейтинга России со стороны Moody's с Ва2 до Ваа3. Другим фактором является охота инвесторов за прибылью. Падение процентных ставок до рекордно низкого уровня в странах G7 заставило инвесторов искать более доходные вложения. Россия, платежеспособность которой увеличивается, вызывает большую терпимость к рискам со стороны инвесторов (Stаmpa, 28.06).
Крест и полумесяц будут вместе на праздновании тысячелетия столицы Татарстана в августе 2005 г. Мусульмане и христиане живут рядом, два храма мирно сосуществуют внутри правительственного городка. Это уникальный случай во всей России. Он символизирует маленькое чудо, приведшее к появлению специального термина 'евроислам' - толерантный ислам, который противостоит исламу ближневосточного образца, объявившему 11 сентября 2001 года войну Западу и разнесшему повсюду заразу насилия (Specchio, 26.06).
XXVI Московский международный кинофестиваль закрепил возвращение российского кино. Из семнадцати фильмов, участвующих в официальном конкурсе, три сняты в России. Едва выйдя из постсоветской разрухи, российский кинематограф переживает на внутреннем рынке настоящий бум: более 200 фильмов вышли в прокат в прошлом году, что вдвое превышает показатель советских времен (Tribune de Geneve, 24.06).
Из сумятицы первого этапа приватизации победителями вышли голодные молодые и прожженные плуты-старики. В середине девяностых годов красные директора держали в среднем 70% акций своих акционерных обществ. Но фундамент своего богатства закладывали и олигархи. Некоторые предприятия они получали за тысячную долю от их ежегодной прибыли (Die Welt, 24.06).
'Лаборатория Касперского' обнаружила первый вирус, распространяющийся по мобильным телефонам при использовании технологии Bluetooth. Вирус получил название Cabir, он был разработан известной группой хакеров А29 (Courrier International, 25.06).