Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Опасений у экспертов по поводу банковского кризиса в России стало меньше

Банковский кризис в России серьезных последствий может не иметь

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По оценкам экономистов, банковский кризис в России может не иметь серьезных последствий. Считается, что последние волнения не могут стать причиной всеобщего финансового кризиса

По оценкам экономистов, банковский кризис в России может не иметь серьезных последствий. Считается, что последние волнения не могут стать причиной всеобщего финансового кризиса.

'Это невозможно, чтобы дело дошло, как и шесть лет назад, до серьезного финансового кризиса', - сказал Филип Саттл, (Philip Suttle) из компании JP Morgan. 'Центральный банк извлек уроки из прошлого и может сделать все, чтобы не допустить массовой паники', - сказал, в свою очередь, Рикардо Барбири Хермитте (Riccardo Barbieri Hermitte) из компании Morgan Stanley.

Таким образом, у экономистов стало меньше опасений, что закрытие банков и массовое снятие со счетов денег может, как и в 1998 году, привести к всеобщему финансовому кризису. В то время Россия прекратила обслуживать долги. Последствия кризиса можно было ощущать в Латинской Америке и в США. В начале прошлой недели Центральный банк закрыл Гута-банк, занимающий в российской банковской системе 22-е место. Перед отделениями 'Альфа-банка' выстраивались длинные очереди.

Сегодня возможность серьезного кризиса уменьшает, согласно Хермитте, то, что большая часть вкладов в российских банках обеспечена государственными гарантиями. 67 процентов всех вкладов приходятся на государственный 'Сбербанк'.

Рейтинговые агентства реагируют сдержанно

Согласно Саттлу, макроэкономическая ситуация в России заметно улучшилась. Благодаря высокой цене на нефть, экономика страны, находящаяся в большой зависимости от нее, переживает бум. Рост внутреннего валового продукта (ВВП) составит в 2004 году семь процентов. К тому же Россия значительно увеличила свои валютные резервы. Если в 1998 году они составляли 10 млрд. долларов США, то сегодня - более 80 млрд. долларов США.

Улучшилась также ситуация с государственным бюджетом. В 1997 году дефицит бюджета составлял более семи процентов ВВП, в прошлом году наблюдался профицит бюджета. Соответственно не пострадало в результате последних событий, в отличие от 1998 года, доверие к стране как к возможному заемщику, сказал Штеннер (Stoenner). 'Опасность российской экономике будет в настоящее время грозить только в том случае, если сильно упадет цена на нефть'. Это, по его словам, не ожидается.

Рейтинговые агентства тоже отреагировали сдержанно. В агентстве Standard & Poor's говорят, что хотя ситуация и остается 'рискованной', о кризисе, какой был шесть лет назад, можно не думать. Но агентство Moody's заявило о пересмотре своих оценок в отношении некоторых российских банков. Все же наценка на риски для российских кредитов увеличилась.

Проблемы, возникшие из-за банковского законодательства

Согласно экспертам, важной причиной последней напряженности в ситуации является российское банковское законодательство. Оно обязывает институты открывать происхождение своих вкладов и гарантировать их, что является обычным для западных систем. По оценкам Центрального банка, трудности в реализации ужесточенных требований возникнут у 500 банков, прежде всего, мелких.

По оценке Оливера Штеннера из банка Commerzbank, изменения законодательства в принципе целесообразны. 'Следует ожидать стабилизацию в банковском секторе в среднесрочной перспективе, поскольку с рынка уйдут слабые финансовые учреждения и увеличится его прозрачность', - сказал Петр Приходько из австрийского банка Raiffeisen Bank Oesterreich. В России работают примерно 1300 банков.

Впрочем, некоторые эксперты предупреждают, что на какой- то непродолжительный срок зачистка банковского сектора приведет к его нестабильности. Поэтому важно, чтобы Центральный банк смягчил этот процесс. 'Центральный банк обязан способствовать консолидации, не вызывая паники среди вкладчиков, которая может привести к кризису', - говорит Штеннер. Центральный банк уже на прошлой неделе снизил для коммерческих банков минимальные объемы резервирования, что может высвободить для них средства в размере около 4 млрд. долларов США.