Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Эту тайную полицию ненавидели и боялись как в Советском Союзе, так и за его пределами. Она стала символом зверств Иосифа Сталина и Холодной войны, пришедшей на смену Второй мировой. Даже сегодня упоминание этих трех букв вызывает мурашки у людей, живущих в другом полушарии. 'Ты что, на самом деле хочешь посетить КГБ? - спросил приятель, которого я посвятил в свои планы на отпуск. - Да у них же, наверное, досье на всех нас'.

Москва. - Эту тайную полицию ненавидели и боялись как в Советском Союзе, так и за его пределами. Она стала символом зверств Иосифа Сталина и Холодной войны, пришедшей на смену Второй мировой.

Даже сегодня упоминание этих трех букв вызывает мурашки у людей, живущих в другом полушарии. 'Ты что, на самом деле хочешь посетить КГБ? - спросил приятель, которого я посвятил в свои планы на отпуск. - Да у них же, наверное, досье на всех нас'.

Если КГБ (в новой России переименованное в ФСБ) и скрывает какие-то операции, то его история выставлена на всеобщее, по крайней мере, по российским меркам, обозрение в маленьком музее в здании на Лубянке.

Да-да, это та самая Лубянка, недалеко от Кремля и Красной площади, где тысячи 'врагов народа' (в основном невинные граждане) были брошены в застенок и казнены. Августовским вечером 1991 года москвичи столпились у входа в здание, служившего одновременно штаб-квартирой КГБ и тюрьмой, чтобы приветствовать демонтаж памятника основателю организации Феликсу Дзержинскому, знаменовавший крах коммунистической системы.

Теперь музей и кабинеты ФСБ расположены в более новом здании. Комплекс этот резко контрастирует с великолепием Собора Василия Блаженного на Красной площади и архитектурными красотами Кремля.

Посещение музея - индивидуальное или групповое - необходимо заказывать заранее. Теперь там в некоторой степени признают жестокость КГБ во время правления Сталина, с 1924 по 1953.

'Сталин был убежден, что люди пытались повсеместно подорвать его власть, и хотел избавиться от врагов, - сообщил в самом начале нашего тура гид, представившийся как майор ФСБ Дмитрий Иванов. - Задачей КГБ было находить врагов. Чтобы угодить Сталину, врагов находили даже там, где их не было. Под пытками их заставляли признать свою вину'.

Это вряд ли станет для кого-то откровением. Миллионы россиян оказывались в лагерях ГУЛАГа и не возвращались. По ходу экскурсии я понял, что экспозиция, как и комментарии Иванова, стремилась скорее прославить агентов КГБ и профессионализм российских шпионов, чем осудить их.

Иванов почтил молчанием память 20 тысяч сотрудников КГБ, которые, по его словам, стали 'жертвами' сталинских чисток. Почему-то он ничего не сказал о том, что, если это правда, то убили их - собственные коллеги. Зато указал, что среди жертв было и пять высокопоставленных чинов.

Переключившись на Холодную войну, Иванов с восторгом расписывал шпионские технологии Советского Союза - секретные шифровки в журнале 'National Geographic', бесцветные чернила на обложке альбома Роберта Гуле (Robert Goulet), радиоприемник, замаскированный под пенек - все это как будто вышло из фильмов про Джеймса Бонда и, как утверждается, использовалось против США и других стран.

Музей возник еще в советские времена, и идею его создания приписывают Юрию Андропову, главе КГБ и СССР в 1982-1984. Поначалу Андропов планировал использовать экспонаты, свидетельствующие о достижениях агентов КГБ, чтобы поразить потенциальных новобранцев. Он никогда не думал, что в музей откроется для широкой публики. Иностранцев сюда допустили только в середине 1990-х.

Даже сегодня туда не придешь просто с улицы. У музея нет ни таблички, ни определенных часов работы. Однако опытный тур-оператор может организовать посещение по предварительной записи. Поисковик 'Google' предлагает несколько возможностей, стоимость которых варьируется от 20 до 200 долларов, хотя в нее вряд ли включена индивидуальная аудиенция с офицером КГБ.

Я попал в музей, благодаря эксклюзивному туру, организованному этим летом компанией 'Celebrity Cruises' в рамках новой программы 'Celebrity Xpeditions'. В течение нескольких лет программа круиза включала однодневное путешествие из Санкт-Петербурга, куда мы заходили по пути, в Москву. Эта же экскурсия предоставлялась только пассажирам флагмана 'Constellation' на североевропейских маршрутах и является уникальной по нескольким причинам.

После музея мы пообедали в ресторане 'Щит и меч' неподалеку. Раньше здесь собирались русские разведчики, чьи фотографии теперь украшают стены. Во время прогулки с гидом по Кремлю, резиденции российского правительства, мы увидели великолепные церкви Соборной площади, где короновали и хоронили русских царей; 40-тонную Царь-пушку и 200-тонный Царь-колокол; несметные сокровища разных эпох - бесценные драгоценности, наряды для коронации, троны, кареты и оружие, - собранные в Оружейной палате.

Мы также посетили Красную площадь и другие достопримечательности Москвы. Перед вылетом обратно в Петербург рейсом Пулковских авиалиний, мы поужинали в закрытом клубе, где нам подали икру и водку.

Участников тура по Москве перевозят на лимузинах. Сама компания называет это 17-часовое приключение 'возможностью, которая выпадает раз в жизни'. Это можно предположить, взглянув на стоимость тура - 1300 долл., тогда как традиционные поездки в российскую столицу у других операторов стоят в два раза меньше. Хотя Кремль и Красная площадь запоминаются надолго, главной приманкой тура служит овеянная интригами КГБ.

Одержимость России агрессивной тайной полицией или 'специальными службами', как называет ее Иванов, восходит к правлению Ивана Грозного в 16-м веке. По словам нашего гида, цари чувствовали необходимость защиты от постоянной угрозы революции.

'Но они не смогли предотвратить революцию 1917 года', - сказал он, напомнив о вынужденном отречении Николая II (и его казни год спустя) и о гражданской войне, в результате которой в 1922 году образовался Советский Союз.

Предшественник КГБ, Чрезвычайный комитет по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ЧК), также появился в 1917. С тех пор организация сменила 13 названий, но КГБ стало самым известным. Считается, что в период расцвета в КГБ было 700 тысяч сотрудников и сотни тысяч осведомителей.

Теперь организация называется Федеральная служба безопасности. Как утверждает Иванов, изменению подверглось не только название.

'Меч и щит были и остаются символом, - сказал он. - Но когда организация называлась КГБ, на переднем плане был меч, поскольку главным было напасть на врага. Теперь же на передний план вышел щит, потому что наша задача - защищать страну'.

Экспозиция музея содержит более 2000 предметов и фотографий. Пожалуй, для американцев самые важные экспонаты, - это фонарик, радио, пистолет с глушителем, 'стреляющая ручка' и 'ядовитая игла', помещенные в витрину в центре одного из залов. Считается, что они принадлежали американскому пилоту Гари Пауэрсу (Gary Powers), чей самолет У-2 был сбит над Центральной Россией в 1960 году. Российская разведка обвинила его в шпионаже.

'Он должен был покончить с собой, если его собьют, но не сделал этого', - озвучил Иванов русскую версию событий.

В конце концов, Россия вернула Пауэрса США в обмен на возвращение своего шпиона (копия договора об обмене от 1962 года также представлена в музее). Он погиб при крушении вертолета в 1977 году.

Другие истории вполне годятся для кино, даже если их правдивость и вызывает сомнения. Например, Иванов рассказал нам о том, как КГБ удалось привлечь ничего не подозревающих детей американского посла к установке в его кабинете жучков, работающих без батареек. Даже когда американская разведка обнаружила устройства, она 'долгое время не могла понять, как они устроены. А когда поняла, начала их выпускать'.

Правда? Вымысел? В любом случае, это чрезвычайно любопытно.