Телевизионный абсурд: передача 'Heute-journal' передает, как главную новость, сообщение, что канцлер Германии отправился в отпуск на остров Сюлт. По прибытии его информирует Хайди Зимонис (Heide Simonis) о проблемах федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн. Герхард Шредер говорит ей о том, что она сделала неправильно, и как она это может исправить. Перед камерой он спрашивает о состоянии стада и гладит по головке крестьянских детей. Следующий эпизод: дикторша сообщает, что Шредер до отъезда еще очень много работал и провел встречу с министром финансов. Айхель сидит, насторожившись, в кабинете канцлера. Шредер: 'Я слышал, у Вас проблемы с финансами! Надо это исправить!' Айхель быстро: 'Будет сделано!'.
В Германии это было бы немыслимо, но на русском телевидении вечерние новости выглядят именно так. Владимир Путин, звезда первой величины без страха и упрека. И никаких критических вопросов. 'Телевидение должно сообщать о всех мнимых успехах, только так может выжить этот режим', - считает Андрей Пионтковский, директор московского Центра стратегических исследований. В 1999 г. телевидение превратило Путина из незнакомца в народного героя. Но настоящие успехи не состоялись. 'Король гол, а СМИ шьют для него виртуальное платье. Потому и цензура - чтобы не стоять голым!'
Только небольшое число газет и интернет-сайтов царапают подножие памятника президенту, воздвигнутого СМИ. Они борются с притеснениями и произволом. 'Одному из наших сотрудников сказали, что если он будет писать так и дальше, его призовут в армию', - говорит Дмитрий Муратов, главный редактор 'Новой газеты'. Одна западная фирма хотела разместить в газете рекламу. 'И вдруг неожиданно нам говорят, что деньги мы себе можем оставить, но только не надо публиковать рекламу, иначе у них возникнут проблемы'.
Более или менее спокойно могли себя чувствовать до сих пор иностранные журналисты. Однако тот образ России, которые они создают не совпадает с президентским. 'Власти даже не приходит в голову, что негативные сообщения могут быть следствием настоящих проблем', - говорит Игорь Яковенко, генеральный секретарь российского Союза журналистов. Люди, прошедшие школу КГБ, как Путин, считают журналистов объектами, которые должны подчиняться приказам. Неудобные вопросы Путину не допускаются.
На прошлой неделе, в понедельник, Путин сообщил российским послам за рубежом о том, что в негативном образе России зачастую виноваты 'целенаправленные дезинформационные кампании'. Кивок в сторону журналистов пришелся некстати. За три дня до выступления Путина неизвестные застрелили американца Пола Хлебникова, главного редактора российского издания экономического журнала 'Форбс'.
Из кремлевского окружения стало известно, что советники рекомендовали президенту направить семье убитого соболезнования, чтобы сделать нужный жест. Говорят, что ответ был сух. В таких случаях, слова сочувствия 'не соответствуют уровню президента'. Зато нужные слова нашла дочка убитого: 'Это несправедливо - у меня папа был всего четыре года, а у боженьки он теперь будет всегда'.
Заказные убийства сотрудников СМИ случаются в России нередко. Однако Пол Хлебников, отец троих детей, стал первым иностранным журналистом, павшим от рук убийц. В мае этого года он опубликовал на страницах 'Форбса' список самых богатых людей России. Но поскольку богатство зачастую имеет темные источники, многие боятся света. Говорят, что за публикацией этого материала, последовали анонимные угрозы.
По информации 'Фокуса', перед убийством Хлебников занимался сбором материала по двум щекотливым темам. Он, якобы, собирал секретные материалы спецслужб о миллиардере под номером 36 из 100 богатейших людей - Алишере Усманове, которому злые языки приписывают прекрасные отношения с мафией. И прямой контакт с государственной верхушкой. Во-вторых, Хлебников, как говорят его коллеги, собирал материал о Mercury Group - крупнейшей российской фирме, эксклюзивном импортере таких марок, как Prada, Armani, Dolce&Gabana, Gucci, Bulgari, Brioni. Фирма официально принадлежит двум тридцатилетним владельцам, торговавшим еще в начале 90-х матрешками. Сейчас же на предприятии занято 1000 сотрудников, и годовой оборот его составляет, якобы, 300 миллионов долларов. Хлебников получил информацию, что эта группа фирм, возможно, является организацией бывших топ-агентов КГБ. Но большая любознательность опасна. За период с 1991 г. в России, по данным Союза журналистов, погибло 226 журналистов.
Расследована лишь небольшая часть убийств. 'У меня есть интересная история, которая касается и Германии', - по секрету рассказывал в начале лета 2003 г. Юрий Шекочихин, известнейший в России охотник за мафиози. Он расследовал скандал с отмыванием денег, следы которого вели на самый высокий уровень. Через несколько недель журналист умер, скончался при загадочных обстоятельствах от редкой формы аллергии. Его коллеги и поныне убеждены, что он был отравлен. Говорят, что Хлебников скончался в лифте по дороге в операционную. Лифт был перегружен и застрял. В него в последний момент втиснулось двое мужчин, один из которых был в милицейской форме.