Бангкок - В один прекрасный день американцы в очередной раз захотят бросить свою мощь на чашу весов, и вдруг обнаружат, что уже не являются главным "тяжеловесом" на мировой арене.
Этого еще не случилось, но ждать осталось недолго, и произойдет это именно здесь - в Азии. И подобная ситуация станет для американцев полной неожиданностью - они должны бы обратить внимание на происходящее, но не делают этого.
Шестимиллионный Бангкок напоминает сегодня то, какими были Токио или Сеул несколько десятков лет назад. То есть большинство людей живут в бедности, но они прилежно трудятся, помешаны на технических новинках и целеустремленно продвигаются вперед.
Как и другие азиатские "тигры", Таиланд находит кратчайшие пути к экономическому процветанию. По сообщению "Bangkok Post", 80% используемого в стране программного обеспечения имеет пиратское происхождение. Это, конечно, плохо, но по другим странам Азии показатели еще хуже: так, в Китае, по оценкам, доля краденых программ составляет 92%. Убытки фирм, производящих программное обеспечение - в основном американских - от компьютерного пиратства составляют примерно 29 миллиардов долларов в год.
Подобное же пренебрежение к западной интеллектуальной собственности наблюдается и в фармацевтической промышленности. Главная идея, родившаяся на недавно состоявшейся в Бангкоке конференции по СПИДу, заключалась в том, чтобы "официальные" фармацевтические компании либо поделились технологиями производства препаратов, либо отказались от патентов на них, с тем, чтобы доходы вместо них получали фирмы, производящие непатентованные лекарства - а таких немало в Таиланде, и еще больше в Индии.
Кто-то будет оправдывать подобное воровство тем, что эти лекарства спасают человеческие жизни. Но куда труднее оправдать действия китайских властей, отменивших недавно патент "Pfizer" на виагру, позволяя тем самым местным фирмам производить ее без патента. Одно это решение принесло манхэттенской компании миллиардные убытки и отразилось на заработке ее служащих.
Но американцы, похоже, просто не обращают на все это внимания. Они редко следят за новостями из-за рубежа - даже когда происходящие там события непосредственно затрагивают их благосостояние - а правительство США практически полностью сосредоточило внимание на проблемах Ближнего Востока. Поэтому, если нынешняя тенденция сохранится, примерно к тому моменту, когда Соединенным Штатам удастся "замирить" Фалуджу, китайская экономика по объему превзойдет американскую.
Так, по прогнозу инвестиционной компании "Goldman Sachs", к 2050 г. ВВП Китая превысит наш на 25%, а объем ВВП Индии достигнет трех четвертей американского. Конечно, доходы на душу населения в США по-прежнему будут гораздо выше, но могущество - как экономическое, так и военное - складывается из совокупных, а не индивидуальных показателей.
Даже учитывая пресловутую ненадежность любых прогнозов, в признаках подобного геополитического сдвига недостатка нет, хотя в США их практически не замечают. Два года назад президент Джордж У. Буш включил Северную Корею в "ось зла", но с тех пор Дядя Сэм утратил интерес к этой проблеме. Пентагон даже объявил о планах сокращения американского воинского контингента в Южной Корее на одну треть. Таким образом, США своими руками ослабляют собственные позиции.
В этом месяце советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) побывала в Пекине, чтобы добиться содействия Китая в ядерном разоружении Северной Кореи. Однако китайцы оставили просьбу Райс без ответа: им самим было что сказать Вашингтону. 15 июля "Bangkok Post" вышла под недвусмысленным заголовком: "Американцам велено прекратить поставки оружия Тайваню". Едва ли один из сотни американцев знает, что, по мнению Пекина, Тайвань - такая же неотъемлемая часть Китая, как для нас Лонг-Айленд - часть Америки. Подобное сравнение не делает его позицию безупречной с моральной точки зрения, но говорит о том, что из-за этого острова китайцы готовы, если понадобится, даже начать войну.
Пока Китай был слаб, США могли без особого ущерба для себя держать над Тайванем "стратегический зонтик". Но какова будет цена такой политики, когда Китай станет сильнее нас? Вот вам "первое предупреждение": "Washington Times" сообщает, что Китай построил новую подводную лодку. Американская разведка и понятия не имела об этой программе, пока уже почти достроенную субмарину не обнаружили на верфи. Стоит задуматься: а какие еще козыри китайцы прячут в рукаве?
Это относится и ко всей Азии. Поскольку мы не обращаем внимания на происходящее, нас уже обгоняют в экономической сфере, а в один прекрасный день - могут обогнать и в военной.