Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Опасные отношения власти и денег в России

Опасные отношения власти и денег в России picture
Опасные отношения власти и денег в России picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Связи денег и власти в России исключительно тесны и в то же время опасны. Примером может служить владелец нефтяного концерна 'ЮКОС' Михаил Ходорковский, чье сказочное богатство было обеспечено хорошими отношениями с Кремлем. Ухудшение отношений привело к расследованию против 'ЮКОСа', и теперь Ходорковский теряет свою собственность почти так же, как и приобрел

Связи денег и власти в России исключительно тесны и в то же время опасны. Примером может служить владелец нефтяного концерна 'ЮКОС' Михаил Ходорковский, чье сказочное богатство было обеспечено хорошими отношениями с Кремлем. Ухудшение отношений привело к расследованию против 'ЮКОСа', и теперь Ходорковский теряет свою собственность почти так же, как и приобрел.

Такая же мрачная картина власти и денег возникает в связи с недавним убийством редактора русскоязычной версии американского журнала 'Форбс' Пола Хлебникова. Хлебников привез в Россию товарный знак 'Форбса' - списки миллиардеров, известные по всему миру. Здесь они стали динамитом, поскольку с рождением почти каждого состояния связано много неясностей.

В Москве полагают, что опубликованный в мае список ста самых богатых людей в России стал основной причиной жестокого убийства Хлебникова.

Конечно, состояния богатых в России оценивали и раньше, но от авторитетного и вызывающего доверие списка 'Форбса' нельзя было отмахнуться, как от сплетни. В то же время список стал готовым оружием в предвыборной борьбе для тех, кто требовал отмены результатов приватизации.

Бизнес жены мэра процветает

Хотя богатые в России хотят продемонстрировать свое богатство всеми возможными способами, начиная с шикарных машин, не менее упорно они стараются скрыть источники своего состояния. Даже котирующиеся на бирже предприятия не хотят раскрывать своих истинных владельцев. Крупное предприятие даже отказалось от кредита Европейского банка реконструкции и развития, поскольку банк мог потребовать назвать имена истинных владельцев, которые скрывались в налоговом раю за ширмой зарегистрированного предприятия.

У этой таинственности много причин, но основная заключается в том, что истинные владельцы знают свое прошлое и его тайны. Супербогатые компании не начинали свой рост с маленьких полуподвальных мастерских, а разбогатели, захватив лучшую часть наследства Советского Союза.

Конечно, есть и исключения. Наглядным примером может служить жена московского мэра Елена Батурина, которая в соответствии со списком 'Форбса' является самой богатой женщиной в России с состоянием более миллиарда долларов. О процветающем бизнесе Батуриной было известно и ранее, но о нем предпочитали помалкивать.

Авторитет 'Форбса', однако, заставил Батурину дать интервью, в котором она заверила, что в ее делах со столицей нет ничего странного. Кроме того, Батурина рассказала, что ее предприятие было допущено к столичным проектам только по итогам конкурса.

Абсолютно другого мнения могут придерживаться те москвичи, которые стали жертвами многочисленных строительных проектов Батуриной. Примером является Лубянская площадь, известная благодаря зданию бывшего КГБ, теперь ФСБ, которому принадлежит еще ряд офисных зданий. Сейчас расположенные рядом с ними многоэтажные старые дома собираются снести и построить на их месте дома класса люкс, часть квартир из которых будет передана в пользование ФСБ.

В этом проекте объединились выгоды двух центров власти, так что интересы жителей приговоренных к сносу домов не стоит брать в расчет, пусть даже они и приватизировали свои квартиры. Впереди у них вынужденный переезд в дальние микрорайоны, так как на средства, полученные в счет компенсации за потерянную жилплощадь, нельзя купить дорогую квартиру в центре Москвы. Протесты жителей даже не будут услышаны, поскольку московские СМИ не осмеливаются портить отношения с градоначальником.

Финляндия тоже видна в узоре отношений

Гражданин США, редактор 'Форбса' Пол Хлебников, в свою очередь, смотрел на все это с другой точки зрения, стремясь раскрыть внутренние механизмы происходящего. В своем последнем интервью московской газете Хлебников во всеуслышание заявил о том, о чем в настоящее время власти упорнее всего молчат. Хлебников, в частности, выразил удивление по поводу того, почему судебное преследование коснулось 'ЮКОСа', но не затронуло 'Сибнефть', хотя обе компании вели одинаковую налоговую политику.

Владеющий 'Сибнефтью' Роман Абрамович - второй по богатству человек в России после Ходорковского, его знают как владельца лондонской футбольной команды 'Челси'. По мнению Хлебникова, Абрамович входит в круг приближенных Владимира Путина и благодаря своим связям находится в милости у власти, а не на скамье подсудимых.

Некоторые московские наблюдатели рассматривают причины убийства Хлебникова также с той точки зрения, насколько опасен он был для государственной машины. В каждом номере 'Форбса' обсуждались больные для Кремля темы. Так, в первом номере затрагивалась деятельность фирмы 'Кинекс', доходы от экспорта нефти которой, по данным журнала, уходили Геннадию Тимченко.

В июле газета 'Sunday Telegraph' написала, что продажа нефти 'ЮКОСа' переходит к Тимченко, которого Иван Рыбкин, чудесным образом исчезнувший из зимней президентской кампании, называл 'банкиром' президента Владимира Путина. С 1999 года Тимченко является гражданином Финляндии, он даже находился в списке налогоплательщиков с самыми высокими доходами и, естественно, он опровергает все слова Рыбкина.

'Форбс' успел поучаствовать и в 'алюминиевой войне'

Последний - июльский - номер 'Форбс', выпущенный под руководством Хлебникова, затрагивает интересы бывших и нынешних владельцев алюминиевой промышленности. Он возвращается и к 'алюминиевой войне', во время которой в борьбе за собственность было убито много людей.

В настоящее время алюминиевая промышленность находится в руках Олега Дерипаски. Его жена является дочерью Валентина Юмашева, бывшего главы администрации Бориса Ельцина.

Юмашев, в свою очередь, женат на дочери Ельцина Татьяне.

О силе связей наиболее прямо и публично заявил, наверно, Ходорковский, который на взлете своей карьеры сказал, что если бы во время приватизации в правительстве России были другие люди, то и в выигрыше оказались бы другие люди. Сам Ходорковский, когда началась приватизация, сам занимал высокий пост, и, в конце концов, второй по величине нефтяной концерн страны перешел к нему.

Позже Ходорковский не выносил, когда копались в его прошлом. В мае прошлого года один московский журнал украсил свою обложку вопросом: кто такой мистер Х? Представители 'ЮКОСа' изъяли тираж газеты прежде, чем он был распространен.

Нищета больниц - риск для иностранцев

Очень немногие из действующих в России иностранных предпринимателей подвергаются риску быть впутанными в дела представителей политической и бизнесэлиты, так как ставки в них исчисляются миллиардами или сотнями миллионов долларов. При этом инвестиции являются рискованным бизнесом, и не только в России, хотя, очевидно, что для успокоения западных инвесторов зарубежные акционеры 'ЮКОСа' смогут сохранить свою собственность. Жалующиеся же на убытки могут винить в них и самих себя, так как всего несколько лет назад Ходорковский аннулировал вложения небольшого числа иностранных акционеров. Это было сделано в соответствии с законом, так же, как сейчас происходит судебное преследование 'ЮКОСа'.

При этом у каждого иностранца в России есть риск оказаться в той же ситуации, что и Хлебников после ранения, - хотя бы в результате ДТП. В прибывшей на место 'скорой помощи' не было кислородного аппарата. А когда Хлебников был, наконец, доставлен в больницу, лифт на десять минут застрял между этажами.

Хлебникова вряд ли можно было спасти, даже если бы 'скорая помощь' действовала так, как положено, однако будни обычных москвичей полны аналогичных печальных опытов. Поэтому вполне понятно, почему простые граждане требуют отмены результатов приватизации и перевода нефтяных доходов из частного сектора, например, на финансирование системы здравоохранения, которой после развала Советского Союза достались только крохи.

Главный вопрос в деле 'ЮКОСа' заключается в том, в чье владение перейдет концерн. Будет ли он продвигаться дальше по лабиринтам частной собственности или же будет продан таким образом, что государство получит за него настоящую цену, а не такую как тогда, когда Ходорковский захватил нефтяного гиганта.