ИноСМИ.Ru представляет очередной тематический аналитический продукт:
N.Griffin 'Caucasus Mountain Men and Holy Wars'
Н.Гриффин 'Кавказ - горцы и священные войны'
О КНИГЕ: Опубликована в марте 2003-го St.Martin's Press. Основой для текста стало путешествие автора по Кавказу. Н.Гриффин поставил перед собой задачу пройти по местам Шамиля, отряды которого оказали наибольшее сопротивление русской армии во время покорения Кавказа в XIX веке. При написании книги автор проводит параллели между прошлым и настоящим.
Основной композиционный прием - сочетание в каждой из глав исторических справок о том, как то или иное место связано с Шамилем, с современными зарисовками. Благодаря этому расширяется аудитория читателей. Книга четко вписывается в обозначенную в англоязычной прессе тенденцию романтизировать образы террористов. Симпатия Н.Гриффина к боевикам и стандартная критика российских властей просматриваются явным образом.
Путешествие Н.Гриффина по следам Шамиля начинается с Закавказского региона - Азербайджана, Армении и Грузии. Попутчики писателя - оператор-документалист из Нью-Йорка, переводчик Илья, фотограф из штата Мэн и местный водитель - выступают в качестве постоянно действующих персонажей, диалоги которых составляют ядро представлений о текущем положении дел в регионе.
Кавказская война XIX века рассматривается как исторический пример столкновения российских интересов и пассионарного горного ислама. Симпатии писателя явно на стороне чеченцев: русские предстают в книге в виде прагматичных завоевателей, нарушивших свободу горцев.
По ходу развития сюжета становится все больше заметна смычка между историей и новыми чеченскими войнами. Проводится мысль о том, что мечты о независимости сохранялись в свободолюбивых чеченских аулах на протяжении полутора веков. Н.Гриффин пишет, что правдивые истории, легенды и явные вымыслы о Шамиле и его борьбе за свободу передавались в чеченских аулах из поколения в поколение. Поэтому нынешняя война была неизбежной.
В предпоследней главе книги "Воскрешение Шамиля" автор проводит историческую параллель, напрямую рассматривая Шамиля Басаева в качестве наследника имама Шамиля. Рейд Басаева в Буденновск по сути дела оправдывается. Аргументация стандартна - российские войска разрушили Грозный, что вызвало вполне естественное сопротивление со стороны чеченской нации. Рефреном проходит мысль о том, что любые войны заканчиваются мирными переговорами, и России, хочет она того или нет, в конце концов придется сесть за стол переговоров с чеченскими боевиками.
Антироссийская направленность проходит через всю книгу. Но если в основной части, она носит в первую очередь эмоциональный характер, то эпилог представляет собой компиляцию стандартных антироссийских тезисов:
- российская армия демонстрирует недопустимую жестокость по отношению к чеченскому народу, борьба чеченцев - это борьба за независимость; единственный выход из сложившегося положения - переговоры с лидерами боевиков, нация сама не сдастся, поэтому если не будет переговоров, война продолжится вечно; война в Чечне - демонстрация не силы РФ, а слабости.
Северный Кавказ на протяжении веков неоднократно доказывал, что он никогда не капитулирует. Любые планы покорить его, любые договоры, любые призывы рано или поздно окажутся повержены воинственным народом.
Николас Гриффин (Nicholas Griffin)
Автор - уроженец Лондона, ныне проживающий в Нью-Йорке. Получил известность после выхода книги "Реквием по мошеннику", написанной по мотивам собственного путешествия по Карибским островам. Впоследствии выпустил еще два романа, которые можно охарактеризовать как историческую беллетристику. В книге "Кавказ - горцы и священные войны" автор впервые пытается оперировать прежде всего реальными фактами с минимальной долей вымысла.