Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Куда держит путь Россия? Или лучше спросить: куда ведет Россию Путин? Все, что было предпринято им за время его четырехлетнего правления сложно назвать демократизацией. Радио и телевидение более не свободны, крупные концерны раздроблены, в Чечне снова 'посажен' московский президент, террористы ужесточили меры воздействия, а теперь еще так называемые автономные области и регионы Российской федерации будут выбираться по указке президента

Live

Ведущий: Инго Кале/Ingo Kahle

Собеседник: Профессор Герт Вайсскирхен /Prof. Gert Weisskirchen/ - пресс-секретарь фракции SPD по внешнеполитическим вопросам.

Куда держит путь Россия? Или лучше спросить: куда ведет Россию Путин? Все, что было предпринято им за время его четырехлетнего правления сложно назвать демократизацией.

Радио и телевидение более не свободны, крупные концерны раздроблены, в Чечне снова 'посажен' московский президент, террористы ужесточили меры воздействия, а теперь еще так называемые автономные области и регионы Российской федерации будут выбираться по указке президента. Это значит: Путин расширяет сферу своего влияния. Газета 'Известия' пишет о 'сентябрьской революции'. Но что особенно интересно нам, немцам, так это то, что канцлер поддерживает российского президента.

Инго Кале: Россия находится на пути к диктатуре?

Герт Вайсскирхен: Мы все надеемся, что нет. Можно надеяться на то, что, говоря об 'управляемой демократии', Путин не будет слишком активно управлять. Дело в том, что в результате всех изменений, которые он недавно предложил, весь груз ответственности ляжет итоге на плечи президента. И именно он будет отвечать за последствия.

И.К.: Помогут ли ограничения демократических свобод в борьбе с терроризмом?

Г.В.: Мы нередко наблюдаем, особенно на примере США, что когда страна находится под большой угрозой, руководство находит порой не вполне адекватные решения своих проблем. Многие стремятся централизировать власть, сделать ее непрозрачной. И, к сожалению, я считаю, что этот путь вряд ли сможет решить существующую проблему, скорее создаст новые. При этом демократия будет находиться под ударом.

И.К.: Имеет ли право западные политики, только потому, что они также растеряны, как и Владимир Путин, по-прежнему поддерживать все действия российского президента? Здесь я конечно имею ввиду канцлера Шредера.

Г.В.: Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Россия - это огромная страна, которая сложно поддается политическим воздействиям извне. В этой связи перед нами стоит вопрос, готов ли Владимир Путин к подобным воздействиям. Положительным в его последнем заявлении мне показалось то, что среди прочих он в первую очередь назвал социальные проблемы, вытекающие из конфликта, как то: высокий уровень безработицы, отсутствие школ, социальная незащищенность граждан. Мне кажется все-таки, что он пытается включить людей в процесс восстановления страны, и надеюсь, в процесс развития демократии. В таком случае России можно будет помочь.

И.К.: Лукавил ли Герхард Шредер, когда утверждал, что выборы в Чечне прошли нормально?

Г.В.: Можно сказать и так. Главное здесь - не потерять Россию как партнера. Эта огромная страна должна играть в Европе определенную роль. Поэтому мы, европейцы должны понять, чем мы можем помочь нашим партнерам. Было видно с самого начала, что российская демократия недостаточно укреплена, поэтому наша задача помочь России вернуться на правильный путь.